开学第一课,王老师送给了我们三份礼物,虽然都不贵重,却饱含着老师对我们最深切的期望。第一份礼物是沙袋。重重的沙袋绑在腿上,行走时会感到累,会拖慢我们的脚步,就像人生中各种各样的磨难,让我们跌倒,可是当我们拿掉它,再行走时脚步会更加轻快,让我们走得更远,更顺利。有时候,磨难也是一种风景。第二份礼物是握力器。蜡烛的光芒很弱小,可是无数根蜡烛同时点燃,就能照亮整个夜空。每个人的手,你牵着我,我牵着你,一起走过艰难的路程。老师希望我们所有人的手握在一起,团结力量大,就如电影《小时代》中的那首《友谊天长地久》的歌曲,感动了无数人。是的,无论岁月变迁,我们也要在一起不分离。
最后的礼物是百合球种。老师向我们介绍了台湾作家林清玄的一篇关于百合的童话故事。文中的小百合坚强向上,面对小鸟、野草的嘲讽不为所动,坚持自己的信念,努力地成长,终于开满了山野。奚落如何?嘲笑如何?风雨又算得了什么?坦然地学李白那般看淡天下的情怀,仰天长笑三百声。海阔天空,做最坚强的自我,永远不熄灭心中的梦想,心中的光,不要让它被别人的嘲笑淹没,不要让它被岁月的车轮碾过……三份小小的礼物,藏着老师的多少良苦用心?我相信,有了这三份礼物,在未来的风风雨雨里,我们都会走得更加顺畅。