我学会了坚强作文600字
四月下旬,我参加全国奥林匹克数学竞赛,结果以二分之差与奖牌失之交臂。从未失败过的我第一次尝到了失败的滋味,我食不甘味,寝不安席,脆弱不堪。
爸爸生怕我憋疯了、闷傻了,带我到黄山旅游,消遣解闷。五月二日一大早,我们从北门登山。山路很陡,台阶很多,走上里把路,我们就累得直喘气了。再到后来,每抬一次脚、每上一个台阶都要费好大的劲。我想,人生之路不也是崎岖坎坷需要努力才能奋然前行吗?
一路上,我们一边互相鼓励着前行,一边欣赏着美景。一块悬崖峭壁上,一株青松分外惹人注目。它的盘曲嶙峋的根须顽强地、牢牢地扎进绝壁的缝隙里,从中吸取营养,并支撑着树干树枝的重量。树干遒劲刚健有力,叶子青翠茂盛葱茏。可以想像,这株青松不知经过多少严寒酷暑的考验,雷霆霹雳的震撼,风霜雪雨的洗礼,但它却能坚强地执着地活下来。
我不禁一颤:一株青松尚能身处逆境不怕困难,绝处求生,那么,作为一个人来讲,遇到困难时不是更应该乐观自信、勤奋努力、战胜挫折、克服困难吗?
这次黄山一游,丰富了我的生活,开阔了我的眼界,冲淡了我的烦恼,尤其是那株青松,不但给我美的享受,还启迪了我的思想,增强了我克服困难、战胜挫折的勇气和力量。悬崖峭壁上的那株青松,让我告别了脆弱,学会了坚强。