态度的1000字作文
同样是装修房子,小王花的钱多,房子装修的效果不足一提;小李花的钱少,房子却卓有成效。难道小李是当官的,有关系吗?不是的。那么造成这种截然不同效果的根源究竟在何处呢?下面请听我详细道来。
小王、小李都是一家公司的普通职员。小王为人吝啬,在微不足道的事儿上常常斤斤计较。在装修房子这件事上,自然也不例外。工人装修时,他提着一个小凳子坐在旁边目不转睛地看,稍有不合心意之处,就指手划脚、大呼小叫。工人听得厌烦,满肚子的火不知该怎样发泻才好?只见几个工人将脑袋凑在一起窃窃私语了几句。对小王的厌倦之意顿时烟消云散。原来他们想好了对付小王的策略。这里本该贴一块板,他们贴两块、三块;这里本该多用沙子,他们少用一些;这里本该钉一个螺丝,他们钉两个……总之,该节约的时候,他们浪费;该浪费的时候,他们节约。由于小王是外行就随着他们折腾,想说也不知该从何说起,只是在旁不断地催促着:“干快点儿!干好点儿!”天热得厉害,工人挥汗如雨,他连瓶矿泉水也不买,更别提买条毛巾或可口的食物来犒劳犒劳了。工人油腔滑调地应和着:“知道了,老板,您放心,我们一定全力以赴把活儿给您干好。“小王被逗乐了。而工人们的歪招层出不穷。他们谁也不愿意为小王卖力,都想着怎么浪费小王的钱财,怎么解自己心头之恨,怎么把小王这个”大傻瓜“哄得大把大把往自己口袋里塞人民币。他们不期望小王对他们这些下苦人好。因为他们知道像小王这样的败类压根儿就看不起下苦人。尽管他们知道自己每月的待遇也不比小王差。
小王的一举一动令人厌恶,而小李又是怎样一个人呢?小李为人耿直、办事儿坚决果断。把工程包给工人,他不闻不问,隔三差五给工人们买水果、饮料、矿泉水,还时不时请他们吃饭。工人们的积极性调动起来了,他们在小李的房子装修上绞尽脑汁——怎样省钱,怎样能装得高贵典雅、别具一格。他们经常在一起切磋。房子装好后,小李随便看了一下,说:“谢谢师傅们,你们干活我放心的很呢!”工人们高兴,小李也高兴,花的钱少,房子却装得像模像样,他能不乐吗?
一天,小王来到小李家,看着小李的房子问:“你这房子花多钱装修的?”小李不会拐弯抹角,实话实说,小王大吃一惊,“气死我了,我花那么多钱,竟装修那么个熊样。”说完,拉着小李的手到他家去看。
小李知道小王在单位比较抠门儿,同事多数不喜欢他,心想可能是小王对待人的态度害了自己吧!想想看看,如果我们要别人为我们做事儿,我们就得相信别人,给别人自由空间,这样不仅能调动别人的积极性,还会使我们的工作完成的出色,我们的生活才会更完美,我们的人民才会团结和睦,我们的国家才会有希望。小王、小李的所作所为不正说明了这一点吗?团结一致,再大的困难都可以克服。用轻松愉快的心情迎接未知世界的种种挑战。紧握右拳,举过眉梢,庄严宣誓:为了人类的和平,为了社会的进步努力奋斗吧!前面定是一片艳阳天。