今天,我看了一本书《假如给我三天光明》。读后,我深受感动。
这是美国女作家海伦?凯勒的自传。海伦?凯勒是一个生活在黑暗和寂静中的人。她一生度过了88个春秋,却有87个时光是在盲、聋、哑的世界里度过的。她虽然是一位残疾人,但是,她依靠自己顽强的毅力毕业于“美国哈佛大学得吉利夫学院”,并且用自己所有的精力建起了一座座慈善机构,为残疾人造福。由此,她被美国《时代周刊》评为“20世纪十大英雄偶像”!
海伦?凯勒这种不屈不挠的坚毅品质值得我们学习!其实像海伦?凯勒一样身残志坚的人还有许多。
张海迪是一个高位截瘫的人,她在5岁时患了脊髓血管瘤。10岁前动了2次大手术,摘除了6块脊椎板,严重高位截瘫。可是,就算瘫痪了,张海迪还是不断努力学习。她先后学习了五种语言,然后又创作了《轮椅上的梦》、《生命的追问》等作品。其中,《轮椅上的梦》还获得了中共中央宣传部“五个一工程”奖项。
邰丽华两岁时因高烧注射链霉素失去了听力。7岁时,邰丽华进入聋哑学校。15岁才开始正规地学习舞蹈。由于听不到音乐,邰丽华只能靠教练的手势和自己的感觉去跳。训练中常常受伤,身上经常是青一块紫一块。在20xx年春节联欢晚会上,让亿万观众最为震撼的一幕,就是由邰丽华领舞表演的《千手观音》。在五分多钟的时间里,21位聋哑演员的优雅舞姿与音乐完美结合,让人看了之后不禁惊叹不已!
以上事例充分证明:只要我们信念坚定,再大的挫折都能克服!