小时候,我总是盼望着长大,我问妈妈:”我什么时候才算真正长大?”妈妈回答我说:长大意味着承担责任。”我又问:“责任是什么呢?”妈妈说责任这东西讲不清楚。只有等你长大了你才会体会。”妈妈的话听得我一头雾水。于是我就期待着长大的那天。
第一次理解责任的含义是在电视公益广告里那句“负责任,做好人”后来我又去查字典知道了责任就是分内应做的事。
六年级的时候,我成功当上了中队长,那一刻,我下决心要做个负责任的中队长。于是我每天都关注着班级里的事情,有时候有些粗心的值日生忘记倒垃圾了,我就帮忙倒一下,从班级到走廊的垃圾桶是段很短的距离,再到个垃圾也是举手之劳,然后再回到教室,把扫帚和畚箕放好;有时候,我放学回去的晚,就去整理一下讲台,讲台上的笔筒里就经常塞着许多没用的笔,我就去把它们扔掉,换上新的笔;有时图书角乱了,就再去整理整理;有时候地上有垃圾,我就提醒一下周围的同学或者自己捡起来人到垃圾桶里,看到班级干干净净,整整齐齐,和谐团结的样子,心里就很开心。
去年四月下旬,弟弟出生了,我就是姐姐了,我又高兴又激动心里油然而生一种责任感:我当姐姐了,我要照顾弟弟!有一次正好只有我和弟弟在家,弟弟本来在睡觉的,后来醒了,然后哭个不停,我十分着急,怎么办呀!我回想起爸爸妈妈的做法,哦,对了!泡奶粉给弟弟喝!快快快!我马上跑到厨房,找到奶瓶用热水消毒,舀两勺奶粉,倒到奶瓶里,再加热水冲泡,好了!我赶快跑到弟弟旁边正要喂的时候发现水太烫了,我又去加点凉白开,再加一点奶粉,左右摇晃,我又跑到弟弟旁边,把奶嘴塞进弟弟嘴里,弟弟就不哭了,眼睛睁着,看着我,我欣慰的笑了吃着吃着,发现味道不对,弟弟大便了!这不是考验我吗?我拿来一片新的尿片,丢掉那张旧的尿不湿,哦。这股味道。我捏住鼻子想用单手换,可是用一只手根本不好换,我还是用两只手,我找来湿巾一只手把弟弟的脚抬起来,另一只手垫好尿片然后穿好,呼!终于好了!我摇晃弟弟的小床,慢慢地弟弟就入睡了。这些就是姐姐应尽的一些责任吧。
我们还是未成年人,在整个大的社会中似乎没有什么责任,但是作为一名合格的少先队员我们就有尊老爱幼的责任,作为一名茸一学子,我们有好好学习的责任,作为一个公民,我们有遵纪守法的责任,这些我们都做到了吗?
厕所里的拖把倒了,扶一下是出于责任;公共场合有人吸烟,上前劝阻是出于责任;公交车上给老奶奶让座是出于责任;甚至每天早上和父母,老师打招呼也是出于责任,这些,有人做到了吗?
每个人在不同的场合有着不同的角色,也就有着不同的责任,只要每个人都尽到自己的责任。这个社会就会更好。