成功的教育来自爱作文
冰心说过:“世界上没有一朵鲜花不美丽,也没有一个孩子不可爱,关键在于园丁的养花技巧。”我的一个学生向我证明了这一点。
去年接到一(3)班,我发现班上一个男同学亢凡自由散漫,目无纪律,行为习惯很差。课堂上随随便便,站队时动看西动。最严重的是老师批评时一幅抵抗的样子。对于这样的学生,作为班主任我心灵很恼火,也曾想暴风骤雨的训斥他一顿,可这样只会适得其反,导致他自暴自弃。于是,我寻找机会给他以正面引导和教育。
终于机会来了,一次上完数学课,数学老师兴冲冲地拿着作业本对我说:“刘老师,你一定要表扬亢凡,他今天的作业做得既工整又准确”。我顿时也兴奋起来。我想这是一个绝好的机会,趁机挖掘他身上的上闪光点,一定大有受获。
第二天上课时,我手拿作业本,郑重地向大家宣布:“亢凡的数学作业进步很大,希望大家用热烈的掌声向他鼓励。希望他再接再厉,不断进步。”在全班同学的注视下,亢凡满脸通红地从我手中接过作业本,我用肯定的眼神告诉他:“你一定行。”
终于,他变了。上课不再乱动,发言也积极了。稍见进步,我便及时表扬,他在班里逐渐赢得了同学的认可和肯定。
事后想起来,如果我一味地排斥他,不给他机会,也许他会成为一个“问题学生”。可见,利用闪光点可以唤醒学生的自信和上进心,不能停在口头说教上,关键要与学生心声互动,心灵互振。
鲜花是美丽的,孩子是可爱的感人心者,莫过于情。看来,成功的教育往往来自教师对学生深深的爱。