以责任为题的作文
世界上有许多不得不做的事情,那就是责任。责任的存在,是上天留给世人的一种考验,它不是一个甜美的字眼,而是具有岩石般的冷峻。
回首是春,俯首是秋,历史的年轮无休止的转动。穿越时空隧道,历史上一个个为责任而不惜忍辱负重的英雄历历在目。
铁马金戈,刀光剑影,所描述的是春秋战国时代。瞧,那个手持利剑,镇定自若,名垂千古的君王是谁?他便是卧薪尝胆的越王勾践。面对着“山河破碎风飘絮”,他没有因此沉沦,而是重新振作,卷土重来。他不知卧薪尝胆的日子将持续多久,也不知胜利之日究竟要等到何时。他只知道,只有重振江山才能无愧于百姓,才是对百姓负责。
正是本着这份信念,才有了勾践灭吴的伟绩,才有了越国人民安居乐业的美好生活。
责任,对于一个君王来说,也许就是让百姓安居乐业。
从历史的时空道中走出来,我感慨万千。闭上眼,我不禁想起了身边一个平凡而又伟大的人——母亲。
冰心说:“爱在左,同情在右;在人生的道路上,一路播种,一路开花,嗅着鲜花的芬芳,人生便不觉孤单。”从中,我读出了母爱——种能唤醒沉睡心灵的力量;一种让人感动得热泪盈眶的爱;一种时常被子女误解,甚至厌烦,却仍默默播撒的爱。母爱,洒满大地,如春雨“随风潜入夜,润物细无声”。母爱是滋润人间亲情的常青树,世上有多少母亲,就有多少感人至深的母爱。
在母亲们的心中,对子女的付出,是不需要理由的。假如非得给一个理由的话,那也许是“子女价更高”。
责任,对于母亲来说,也许就是对子女无微不至地爱。
思绪纷飞,我不禁想到了自己。我的责任是什么?
我想我的责任就是:把流逝的光阴留给昨天;将卧薪尝胆的艰苦留给今天;将成功的灿烂微笑留给明天。