坚强与挫折作文
坚强是通向成功的一条路,而这条路,不是那么好走,这条路上处处存在着坎坷,处处存在着困难,而制造这些坎坷和困难的是挫折。
坚强是在挫折中磨炼出来的,而挫折是坚强产生的原因。坚强是由挫折表现出来的。二者既是对立的,又是相辅相成的。
作为高中生的我们,时时要面对挫折,一方面是学校,如果考试考不好,我们成绩一落后,我们心里的压力将增大,从而给我们造成挫折;另一方面是家庭,父母对我们的期望值太高,我们每次考不好,都觉得辜负了父母对我们的爱,我们将感到无地自容,从而造成压力形成挫折。由此可见,我们高中生的挫折是非常多而又复杂的,所以我们应该加强我们的承受力,而如何去加强我们的承受力,这又是一个问题。
高中生的我们正处于人生道路的关键时期,一步走错,一生将走错,这不是危言耸听。所以高中生如何面对挫折,如何坚强地击败挫折,这是关系到我们人生的问题。
承受力,我认为就是坚强的另一种表现形式。我想每一个高中生都应该知道坚强的含义吧!表面上我们遇到挫折不再像小时候那样大声地哭,变得坚强了,但这只是表面的,这只能说是比以前成熟了,而不能说是坚强了,其实我们的内心还是比较脆弱的。
所以我们应该努力增强自己内心对挫折的承受力,使自己内外都坚强,这才能真正提高自己的承受力。除此以外,我们还应学会自我调节和自我安慰,在心灵上给自己以信心,这样才能提高自己的承受能力。
我认为父母老师在外界对我们的影响也是关键的,父母与老师应该鼓励和启发我们。在我们遇到挫折时,父母与老师应多与我们谈谈心,让我们敞开心来互相沟通,互相了解。
挫折是多方面的,承受力也应该是多方面的,我想这就是说的“以毒攻毒”吧!我相信,只要坚强,高中生心中的挫折也会变成快乐,脸上永远微笑。