坚强与挫折作文
前不久,我阅读了夏洛蒂·勃朗特的《简· 爱》。
在这本长篇小说中,作者注入了她的真情感受。两人的经历十分相近。简· 爱从小失去了父母,住在姨妈家,姨夫死后,姨妈更视她为眼中钉,表姐与表哥也任意欺负她。后来,她的姨妈又将十岁的她送进了孤儿院,巴不得她地瘟疫死掉。离开孤儿院后,她到一处庄园为一个名叫阿黛尔的女孩上课。因缘巧合,她与庄园的主人罗切斯特相爱。但生活总是不完美的,当她得知罗切斯特欺骗了她后,便毅然离开了罗切斯特。她一路乞讨,风餐露宿,意外结识了她的表兄。当她回到庄园时,庄园被毁坏,罗切斯特也成了残疾人,但他们却又在一起了。
一个孩子失去父母已经狗悲痛了,但小小的简却还要被自己的亲人虐待,看不起,个中挫折是常人所无法体会的。这使简从小学会了隐忍,并且使简对以后的生活有了无限的信心,学会了坚强。当姨妈将年仅十岁的她送进孤儿院是,她没有吵闹,反而有些许愉悦。这也可以想象出简· 爱是在如何痛苦的环境中成长的。十岁,本是一个充满自由与笑声的年龄,她却被送进了纪律严谨生活枯燥的孤儿院。这无疑是对孩子天性送我束缚。十年痛苦的生活早已练就了坚强的性格,她在枯燥的生活中也拥有了朋友。当她成为一个家庭教师时,脑海中有了平等的观念,她坚信人与人之间是平等的。她的这一特点震撼了罗切斯特,两人的爱情使她初尝了幸福的滋味。在幸福与金钱的诱惑下,她却又义无反顾的离开了罗切斯特。她为了个人的尊严,为了追求自主独立的人格而放弃渴望已久的幸福,这也是十分值得尊敬的。当罗切斯特成为残疾人后,她却对他不离不弃,守护在他的身边。两人的爱情轰轰烈烈,却是平凡而有美丽的。同时,她也得到了尊严、幸福与爱。
从简· 爱的一生中,可以看出在困苦后的她拥有这坚强、朴实、刚柔并济、独立自主、积极进取的性格。平凡的她值得我们学习,同时也鼓舞着我们像她一样追求着理想,活出精彩。