什么是青春?青春是含苞待放的花骨朵,是青涩生长的果实,是嗷嗷待哺的雏鹰。但是,若青春没有了奋斗,青春还算是青春吗?毛泽东曾说过,我们青少年是八九点钟的太阳,我们朝气蓬勃!我们正处于青春年少,正处于青春奋斗的大好时光!若是青春不奋斗,我们要青春干什么?
周恩来总理曾立下鸿鹄之志——为中华民族崛起而读书!倘若少时周恩来总理仅是口头戏言,并没有为之奋斗的话,纵使语惊四座又如何?终归要泯然众人,成为一庸人。又岂来的成为国家总理,成为中国外交的领头羊,为中国的外交做出卓越的贡献呢?正因为周恩来在青春年少时,便不断地为自己的鸿鹄之志奋斗,才终得以名垂青史,流芳百世。
青春是用来奋斗的,是为了搭建梦想的基石的。无奋斗,不青春!
明代著名学者宋濂,自小家境困苦,短褐穿结,箪瓢屡空。嗜读书,却无从致书以观,便假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒时,砚冰坚,手指不可屈伸,仍弗之怠,才遍观群书,为以后的学者之路打下坚实的基础。既加冠,患无硕师名人与游,趋百里外,从乡之先达执经叩问......最终一代名家荣誉加身。若宋濂当时面对生活的逆境选择了屈服,那他还能成为一代名家吗?答案是显而易见的,碌碌无为将是他的归宿。正因为他在年少时便选择了奋斗,才书写了属于自己的奇迹!
青春是用来奋斗的,青春是通向成功的必由之路。无奋斗,不青春!
一代神童方仲永,年少时在幼童中鹤立鸡群,才惊四座。却在发现天赋后,一味地“靠山吃山,靠水吃水”,不去学习,不区奋斗,最终落得个江郎才尽,徒伤老大的结局!若其在青春时奋斗,可能名垂青史,所作诗篇,世人皆咏叹、流传!甚至,传下风流才子的奋斗故事。而非现在这般,令人唏嘘、感慨!
如果青春没有了奋斗,那么青春的花朵会还未开到荼蘼时,便过早的凋零;青春的果实也会被害虫啃食,颓然的落地;青春的雏鹰也会惨死于大自然的考验之下。
xxx曾说过:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。让我们用奋斗来开拓属于自己的青春疆土。无奋斗,不青春!