失败乃成功之母[500字]
在一个寒风凛冽的晚上,我觉得很无聊,便坐在沙发上看电视。我看见电视里的两个老爷爷正在下象棋,突然,我机灵一动。咦,我为何不和爸爸下象棋呢?于是我把我的想法告诉了坐在我身旁的爸爸妈妈。没等爸爸答应,妈妈就开口了:“是呀,下一下象棋吧,不要老看电视!”爸爸呦不过我们,只好勉强答应了。
我们摆开阵势,杀了起来,一场龙争虎斗的象棋赛开始了。我想:爸爸毕竟是我下象棋的师傅,硬拼我肯定会吃亏的。好汉不吃眼前亏,那就只有一种方法了——以智取胜。于是,我架起“当头炮”,暗付“连环马”,再用其余的棋子把守各个关口,不让敌军侵入我国领土。然后,我发动了我的“大将”车,冲到敌方阵地横冲直撞,顷刻之间,就吃掉了爸爸的一马一炮,五个卒就只剩一个了。我为我的开头占了上风而洋洋得意,我几乎忘乎所以,再加上妈妈的捧场,我更加得意忘形。
只见爸爸紧锁双眉,苦苦思索着,突然,爸爸眼睛一亮,飞起了象,嘴角浮出一丝神秘的微笑。我想:哼,飞象有啥永。当我的车气势汹汹的吃掉最后一个卒时,爸爸再次飞象,将我的车卷走了。
我的主将没了,爸爸的兵士气大增。他的棋子宛如决提的洪水一样,遮天盖地的朝我涌来,把我的棋子冲得七零八落,最后,我的老帅战死沙场,为国捐躯了。
这次下象棋我输了,这使我想起了一句名言:失败是成功之母。但是,所有的失败并不是成功之母,只有从中吸取教训,才能证实这句名言。