失败乃成功之母[500字]
——记崇文小海燕科技节“我与科技节”DV演讲比赛第一轮
今天是3月22日,正值午休时,教室里却传出了激情澎湃的演讲声。这是为什么呢?噢,今天是本届小海燕科技节,六年级“我与科技节”DV演讲比赛的第一轮。
今天总共播出了8个参赛选手的视频,有高天、张妤、黄逸凡等。他们每个人的演讲都十分精彩,但是最吸引人的人还是黄逸凡的演讲《摔不破的鸡蛋》。他讲到了一年级时,当他接到“摔不破的鸡蛋”任务后,反复试验,先后尝试了“降落伞法”和“多层保护法”,最终成功了。其中,就是他妈妈鼓励他的一句话:“失败乃成功之母!”给了黄逸凡很大的启发,也给了他力量,促使他走向了成功。
是啊!在人生的道路中有多少失败需要我们去经历,如果我们抱定“失败乃成功之母”的信念去坚持,就一定能走向成功。就像我有一次种水仙花,种了四棵水仙花幼苗,可每到水仙花开花的时候,却见不到怒放的水仙花。第二年,也是一样,于是我翻找了大量的资料,终于知道,水仙花是要晒太阳才能开花的。我便每天给它晒太阳,经过我的不懈努力和精心养护下,它终于绽放了美丽的花朵。这正好印证了这个道理。
其实,只要在失败后不气馁,不懈努力,相信成功会很快属于你!