书上说,野心对一个人的成功,可以起到非常好的帮助和辅助作用。有不少人认为,野心是不可取的,因为它是一种会伤害别人的欲望。我想,如果这个世界上的人都这么想,那么成功的人就不会存在。所以,野心只要不伤及其他人,本身就是一种激励自己成长和成功的必不可少。
其实,野心和不知足,两者之间有一个共性,那就是——不满足现状。人们都说,人要知足,才能常乐,但是我个人觉得,一个人不应该知足,一辈子都不应该知足。因为知足,就意味着落后,就意味着以后将大不如前。
俗话说:“不想当将军的兵不是一个好兵。”我想,这句话说的非常对,一个没有野心的人,就不会去努力,一个没有野心的人,就不会去期待比现在更加幸福的生活。所以,人一定不能满足。
虽然,一个人的欲望太过于强,就容易乱了生活的分寸,不能静下心来努力,但是一个人如果没有了想要成功的欲望,他的生命就不会绽放出灿烂的光辉。毕竟,连想都不敢想,连期待都不敢期待的人,又何谈去努力呢?要知道,欲望是动力,每个人都要有欲望,这样才能拥有更好的生活。
活着,就应该期待,就应该渴望,这样才有可能与美好的事物肩并肩。不过,欲望有好有坏,如果用在算计人身上,就很不恰当,如果用在追逐梦想上,你就能拥有美丽的风景,以及前途一片光明的道路,以后的你,将不断进步。