有一位年轻的弟子问苏格拉底什么是求知的欲望,苏格拉底没有直接回答,而是把他带到一条小河边,年轻人觉得很奇怪。只见苏格拉底扑通一声跳到河里去了,并且在水中向年轻人招了招手,示意他下来。年轻人也就稀里糊涂地跳下了水。
刚一下水,苏格拉底就把他的头摁到了水里,年轻人本能地挣扎出水面,苏格拉底又一次把他的头摁到了水里,这次用的力气更大,年轻人拼命地挣扎,刚一露出水面,又被苏格拉底死死地摁到了水里。这一次,年轻人可顾不了那么多了,死命地挣扎,挣脱之后就拼命地往岸上跑。跑上岸后,他打着哆嗦对大师说:“大……大师,你要干什么?”
苏格拉底理也不理会这位年轻人就上了岸。当他转身离去的时候,年轻人感觉好像有些事情还没有弄明白,于是,他就追上去问苏格拉底:“大师,恕我愚昧,刚才你对我的那个动作我还没有悟过来,能否指点一二?”苏格拉底看看这个年轻人还有些耐心,于是对年轻人说了一句很有哲理的话:“年轻人,求知的欲望就像你刚才那种强烈的求生欲望一样,它使你欲罢不能。”
要想成功,仅仅存有成功的希望是不够的,一个优秀的推销员最重要的素质是要有强烈的成交欲望;一个运动员最优秀的品质是永远争第一的欲望。
简单道理:要有足够强烈的成功欲望。