佛家讲究:“无欲无求”。其实说白了,就是欲望会使人产生贪念,佛家人更喜六根清静。
一个人的内心可以很强大,也可以很脆弱。说“无欲无求”“与世无争”便是脆弱,那就大错特错了;反之,那是一种强大,是对任何欲望的一种蔑视。
一位商人设计了一座精妙绝伦的迷宫,只要谁能闯过,就能获得万元奖金。很多人都奔着奖金而来,却被困入其中。后来一位工程师来了,但他不是为了奖金,而是为了解开迷宫的秘密。他经过反复勘察测量,绘出一份地图,最终发现迷宫的入口就是出口。
很多人觉得自己被骗了而愤怒着。商人觉得这座迷宫就像一面镜子,它可以照出你内心的目标、方向和欲望。商人说他们到现在也没有走出心灵的迷宫。
是的,他们从一开始就把自己困在了里面,他们的目的和欲望是奖金,正是奖金这个枷锁把他们困住了。直到迷宫解开他们都没有认识到自己的错误,而是将责任与愤怒转嫁到商人的身上。
一个人的目的、欲望正确与否,决定着他的成功与否。
那些闯迷宫的人摒弃了正确的目的,奔着金钱而去,最终被困,正是内心的欲望使然。欲望越大,内心愈加猖狂,他们的目的、方向、欲望是内心猖狂的资本,而猖狂却是冲着钱而去的。
人都是有七情六欲的,所以我们不能全盘否定欲望,要辩证的看待欲望。合理的欲望能使我们更加成功。一个人,没有一点欲望是不行的,正确合理的欲望能使我们修身养性,进步成功。比如刘翔,他要是没有一点欲望,能获得奥运会冠军?还有李娜,她要是没有一点欲望,能获得了8个WTA和19个ITF冠军头衔?正是合理的欲望促使他们能不断提高自身素质,不断进步,从而取得成功的。目的不同,方向不同,自然成功与否也不尽相同。由此可见,内心的合理而正确的欲望也是值得一赞的。
有时内心需要欲望,即使无欲无求的出家人,他们也需要强大的内心来坚守自己不触犯佛门的清规戒律。
内心的欲望也可以说是把双刃剑,用好了,平步青云,扶摇直上;用错了,自毁前程甚至臭名昭彰。
我们青年学生,在这物欲横流,灯红酒绿,充满诱惑的社会里,更容易把内心的欲望发展到坏的一面。我们需要正确引导,但更需要自觉拒绝各种诱惑,抵制各种不良欲望和贪念。
只有正确的欲望,才能使我们走向成功。