迈着沉重的步伐,他登上了高高的断崖。眼前苍山如海,残阳如血;身后孤村静默,秋风萧瑟。他那爬满沟壑的脸上,又一次笼上了严峻的表情。一颗跳动了九十个春秋的心,依然悲凉得如同谷底呜咽着的泉水——世世代代居住在荒凉的山沟里,村民们苦不堪言啊!大山险峻,车马难通;土地贫瘠,五谷歉收;文化落后,教育不兴。沉默寡言的男子、衣衫褴褛的女人、瘦骨伶仃的小孩,一双双呆滞、浑浊的眼睛,木偶一样任凭命运把
次日清晨,三间茅舍,少长咸集。他那苍老而浑厚的声音在四壁间回荡:“太行、王屋阻塞了我们的交通,压住了我们的命脉,使我们饥寒交迫,水深火热。大家就这样自甘屈服吗?我想,与其坐而受穷,不如起而移山!”“移山?”家人们惊异的目光交织在他的脸上。“移山!”他郑重重复,斩钉截铁。“凭您的力气,还不能铲平魁父这座小丘,况且那些土石往哪里放?”年迈的老伴忧心忡忡,充满关切。他坦然一笑:“拼下老命,造福后人,值!至于土石……”“无妨,运往渤海的岸滨,隐土的北边。”儿子们几乎异口同声。于是一场移山的战斗在紧锣密鼓中打响。他老当益壮,冲锋在前。铁锤挥舞,石屑迸溅,汗水流淌,号子飞扬,连邻居小孩也加盟队伍,挑起一担担土石匆匆向东进发。欲望的烈火蓬勃升腾,他期盼着成功女神的青睐。
一年的时光衔枚疾走,山却还是那样的山。他在大自然面前碰得头破血流。逡巡在冷清的工地上,抚今忆昔,他思绪万端——队伍遭受伤病困扰,不断减员;他也累得筋疲力尽,身似软泥。无可奈何,他下令停工……“难啊!”他喟然长叹。耳畔隐隐响起智叟的讥讽:“你太不聪明了。凭残年余力,岂能毁山之一毛!”尽管当初将对方驳得理屈词穷,可是毕竟现实残酷,壮志难酬啊!苦涩,迷惘,困惑,沮丧,他不禁一个趔趄,强打起精神站定。蓦然,空中仿佛传来爽朗的笑声,他抬起头,依稀看见一位鹤发童颜的老翁拄着拐杖,立于云端,向他指点迷津:“移山填海,劳民伤财;因山造园,利尽天下。”他恍然大悟,长揖而谢。那股欲望的烈火灭而复燃。他重新设计起一幅宏伟的蓝图。
两年后,春光明媚的日子。太行、王屋山区风景如画,气象万千。高峰入云,清流见底;树影婆娑,花色灿烂;惠风和畅,鸟鸣婉转。来自五湖四海的游客,成群结队,谈笑风生。或者穿曲径,过回廊,抚雕栏,上高阁;或者乘缆车,越深谷,履石阶,攀绝壁。无不赏心悦目,如临仙界。有携带摄影机的记者们纷纷来到旅游开发公司的办公楼前,对任总经理的他进行采访:“愚总是如何打造出这世界一流旅游区的?请您谈谈经验。”他不假思索,出语铿锵:“我们太行人家历时三载,艰苦奋斗,几经坎坷,不折不挠,才经营出这一方绿水青山。我们的体会是:人,不能没有美好的欲望,但必须适应客观规律,否则将与成功无缘,沦为悲剧性的绝望。”热烈的掌声四起,把他包围得严严实实。他的两眸射出坚毅而自豪的光芒,好像在告诉人们:我们“欲壑难填”,明天这里将更加花团锦簇。