面对人生的加减法,要有一颗淡然之心。苏轼一生风雨,一生坎坷。然而,无论他走到哪里,他的名字都会响彻在那儿的天空。“一蓑烟雨任平生”道尽了其中的道理,何其意纵天高,淡然出尘。正是由于他的淡然、豁达造就他的豁达,造就了他风雨无阻的一生。于是苏轼游赤壁,饮酒赋诗;寒食后,酒醒却嗟叹,休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。
面对人生的加减法,要加一点自然清逸野气。乌江水边,项羽终突出重围,满身伤痕,身边的弟兄少之又少。夕阳挂天边,很沉很沉。发现自己的辉煌竟是以百姓的痛苦为代价,向刘邦建议“世上匈匈数岁者,徒以二人者耳,愿与汉王挑战决雌雄,毋若天下之民父子也。”可怜如此忠义,换来的却是十面埋伏。可是,项王,你在面对人生的减法,何不多一点自然清逸野气?“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”啊!虽然你头颅运行的是优美的弧线,但你终究还是败了。
面对人生的加减法,贵在坚持自我。自然界的风雨能磨砺人,人生的风雨更能磨练人。挫折的必然犹如真理的存在,人的伟大便在于坚持自我,笑看风云。蒲松龄四次名落孙山,几十年的挫折,怎是“朝如青丝暮成雪”一语叹尽?在面对人生的加减时,他找回自我,“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”,一部《聊斋志异》流芳百世。
用微笑去面对人生的加减吧!搏击长空的雄鹰正是从这里展翅,人生的价值便在战斗中体现。用信心来迎接挑战吧!失败的终点是辉煌的起点,雨后初霁必然预示灿烂的明天。