高中优秀励志作文:花开之前
我想要幻化成一朵含苞的莲花。尽管世人在不断地叹问:生为何?我依旧盼望着盛夏,那个花开的日子。
花开心迹
乌黑色的淤泥在我的周遭游荡,他们攻击着我那细弱的茎条,我会为此而折腰,却在内心呐喊着不屈。我不似菊花那般刚烈,不为五斗米而折腰;我不像田园诗人,避世无聊赖。我应如此:水浊兮可以濯吾足,水清兮可以濯吾花。在乌泥下盘绕,在乌泥下伺机冲破阻碍,向往着那碧水之上的天空,白云悠悠。一份坚持支撑着我。
冰冷的水花在四周激荡,春天的雨水似刀般在割裂那才有的尖尖荷角,以一窥她的内心深处。我无奈以及痛苦的心事有谁知晓?花样年纪,笑向檀郎,低眉婉转,遮于树荫。花未绽,心已有梦,而这梦不便诉说。此时,飞来蜻蜓,立于荷角之上,我终寻得子期,终获知音。她伴我不分昼夜,告知我繁星之美,阳光暖人。她是我的老师,在幼稚与成熟的分界点上,是她教会了我如何去看,如何去选。她是我的朋友,于春雨绵绵不绝的敲打下,她伴我。心中的秘密她知晓,她引导,是她告诉我,终有一日,我花开,人驻足,兴叹咏,流连返。为着这一份支持与期待,我待花开。
若说与淤泥,雨水纠缠是前路顽石,那么含苞之期更为难捱。
我已日渐成长,总在盘算着花开之日。我心中似有一团明火,随着日月更替,它愈烧愈烈,我也不知何时会喷发,灼烧一池荷叶。
听,有人在桥上。听,他停下了脚步,那皮靴的嘎嘎声止住了,它与木桥相吻,完美的结合!那应是怎样的一个人?穿长衫吗?不不。是诗人吗?我不知晓。只听见他说:“海子死了。我和海子一起,坐在这里看你,他说终有一日春暖花开。”他止住了,似乎伴着哽咽。后来,他走了。木桥吱吱的声音随着他的离去愈飘愈远。我不知道他是怎样的一个人,又会走向何方,但我感受到了花苞外,世上的寒嚣。我时常听路过的小孩吟唱着:“出淤泥而不染的莲花,你是这世界上的圣洁。”我不明白,难道外面的世界果真如此不堪?此刻,我站在拐角点,心中的那团火被那个男子的低吟引去了,被那小孩的歌声引去了。我在沉静地思索,世界怎么了?我是否开花?
生值盛年的人在叹问:生为何物?他们也曾如我,心向花开,但最终绝望而返。浮华世界在他们眼中尽如淤泥,他们却无法自拔,末了才发现一切成空,他们无法承受。而我,心中怀有的是对未来世界无限的憧憬,一颗赤子之心,一份坚持,以及良师益友的扶助。我不愿将“生下来就要活下去”当作自己的开花之由。我本可以选择,于淤泥中瘫痪,于雨水中湮灭,于哀叹中心死,可我不愿。我向往花开之日,因为我是一朵含苞的莲花,在夏季开得灿烂,尽管只剩最后一片花瓣,也要迎风翩跹!