宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
——题记
奥斯特洛夫斯基曾经说过:“人的生命似洪水奔流,不遇到岛屿与暗礁,就难以激起美丽的浪花。”我们只有去迎击风险,驾驭风险,才能为获取成功的果实而勇攀顶峰的。
古往今来,凡事成大事者,都有一种坚持不懈、拼搏进取的精神。西汉史学家司马迁被诬告入狱,但他知道自己的目标,清楚要完成父亲未完成的愿望,他想过放弃吗?不,没有,他没有放弃!他一直在坚持完成自己的任务,最终著成了我国第一部纪传体通史,他也被人诵传至今。
再有一位名人,大家想必都有所耳闻,美国著名作家海伦凯勒。她双目失明、两耳失聪,却努力的从一个让人同情,默默无闻的小女孩变成让全世界尊敬的女强人。生活对她的不公平可谓到了极致,她完全可以不用那么坚持,放弃她的梦想躲在阴暗的角落里放声痛哭,没有人会责怪她的,可是这一切,她都没有做,她只是吃力的在老师的帮助下学习盲语,触摸着事物,仅仅凭着她永不言弃的信念和坚持不懈的意志,最终她把她理想的天空涂上了人生最亮的色彩!
这两位名人就是以坚持不懈持之心恒成就了自己!
那么还有一个小故事:某年大旱,有农户打井,每次打到九米深还不出水就换个地方再打,结果打了三四处都是没有见水。最后,一家老小的存水用光,渴死了。而不知,当地的潜水就在十米处,如果再坚持打深一米,就可以见到水了。由此可见,坚持有多么的重要啊!
我每次看到做事情,学习,坚持的人都会心生羡意,因为我不是一个坚持的人,对待学习包括任何事总是有头无尾,太随性,通过名人的事迹触动心弦让我学到很多,以后我要以他们为榜样,以身边做的好的人为榜样,动起来,学习他们身上勇于进取持之以恒的精神,慢慢改掉自身的不足和坏习惯!
坚持是坚强的精神支柱,是一种使我执着向前走的品格,是追求与向往的先驱,更是生命的动力与奋斗的目标!
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,志当存高远!