窗外,参天的大树为人们遮风挡雨,林间,挺拔的翠竹在风中舞动,场上,胸有成竹的考生在试卷上妙笔生花,望着这些繁花似锦的事物。我不禁深思,为什么他们的生命如此精彩?为什么他们的未来充满希望?
如今,已是我来到这所新校园一个多月,这段时间以来,昔日引以为傲的成绩屡受打击,曾经那么坚定的目标徐徐动摇。无论我怎样缩小与别人的差距,不管我如何努力,我都无法看到希望的曙光。回想起刚刚试卷上那一把把鲜红的印迹,下禁垂下头来。
我茫然地走在绿荫道上,昏暗的天空不断压击着我的头顶,凛冽的风肆意刮击着我的脸庞。冰凉的感觉从头顶开始蔓延至全身。我无奈地走进了教室,坐在座位上,麻木地张望着黑板,等待下一堂课的到来。
“叮叮叮……”尖锐的铃声在我耳边响起,教学老师抱着教本直进了教室,便开始上课了。我抑不住心中的悲伤,趴在了桌上。
一整节课下来,我都像苑若一个木偶一般,知识左边进便右耳朵出了。
不知是我表现得太过明显,班主任老师便把我叫入了办公室,老师问我是不是生病了,我答不是,“那就是考试没考好啰?”我沉默不语,“你的成绩确实不够理想”,说着,便把成绩表拿了出来,“你要知道,光靠努力是无济于事的,一昧地坚持无法走向成功,凡事都是有技巧可讲的。”老师接着把我领到了窗房,“你看那蜘蛛,只懂得在狂风中吐丝,逆风而行总是让你钦佩的,但它本可以找住栏相杆,一点一点向前拼搏,最后成为这一片窗户的霸主。”
是啊,在困难面前,我们去顶力前行是没有用的,为何不找到正确的途径,去一点点地攻刻呢!我恍然大悟。
接着便跑回教室,抽出抽屉里皱巴巴的试卷,重新整平,仔细看看试卷,细心琢磨这道题所联系的章节,找到突破点,耐心演算,管错了便再来一遍,就这样,一道道难题逐渐攻破,一份份满意的答复叠卷而来。
语文诗海中,注意注释,联系生平,诗人的情感在心头油然而生,历史长河中,学会史论结合;政治天地里,发挥自己的思考,在材料中找出观点,成绩一点一点提升………。
不仅是学习,生活中更是如此,在成功路上,在荆棘面前,一味地坚持或许毫无意义,但只要我们掌握坚持真正的意义,持之以恒,坚守信念,成功一定就在眼前,回道过去,那些坎坷与荆棘不过是美好的回忆。