早晨一觉醒来,和熙的的冬日暖阳透过晶莹透明的玻璃,均匀而无私地照洒在我慵懒的身上,淡淡的,暖暖的,有种惬意的感觉。
走到阳台上推开窗户一看,屋外遍地落叶一片狼籍,树上光秃秃的,没有一丝生机和活力,让人有种悲凉的沧桑感。偶有几片树叶残留在树上,随风摇曳着做最无谓的挣扎,掩饰不住的是树的孤独。阳台上衣服结成了冰,硬邦邦的。我的脑海里立刻搜索出“天寒地冻”这个成语并随之浮现出所相应的结果。
风此时不失时地趁虚而入,让我禁不住打了个冷颤。十二月风是忧郁的,带着几分的惆怅和些许的感伤,冷冷地吹打着行走在大街小巷上的人们。寒风吹走的是岁月无情的流逝,却吹不走人们彼此擦肩而过的冷漠,内心的孤独和痛楚以及我的玩也不恭,麻木不仁。
心里乱乱的,琐碎的心情不知如何整理。而此时此刻的心情更不知该如何用文字来描述。
很长时间以来,我不清楚自己在做什么,究竟在做什么?没有目标,没有方向,深深噩噩,得过且过。始终就像一根断了线的风筝,一下子没有了方向感,失去了生活的重心。不知道自己落脚的地方在哪里?找不到属于自己最终的归宿。
何去何从?
有人曾经说过,在人生的旅程中,每一个时期,或者每走一段路程,不防回过头来看看自己的身后,看看在太阳落山之前是否还能走得回去,或者干脆停下来,沉思片刻,问一问自己,我要到哪里去?我去干什么?不要走的太远,失去现在,失去自己。
是啊,人生在世,要有自己的理想和目标,要对生命这次单程旅行负责,否则,心如平原驰马,一发不可收拾……就像现在的我,找不到前方的出口,更不知道如何定位自己。我要适当的调整自己的心态,把心中压抑全部释放出来。然后,重新俯视自己,给自己一个正确的定位,明确自己的目标,锁定一种努力的方向,心无旁骛,坚持不懈。
又一阵寒风扑面而来,麻木的心清醒了很多。感谢寒风让我明白了这么多,我知道我该怎么去做了。冬天依旧继续,但是,属于我生命中的春天已经悄悄来临!