温暖一生的故事,寄托一生的梦想,感动一生的情怀,执著一生的信念,成就一生的辉煌,炮烙一生的记忆。今天就让我们一起在故事中学习,成长,收获启示吧!
肺腑之言,留待最后才说。一般人常常会滔滔地谈上几个钟头,实际上却在谈些无关紧要的事,直到停留在门口的那一刻,才说出几句出自肺腑的真心话。
今天,你我正停留在门口,我们正手握着门柄,依依惜别,象《哈姆雷特》中的普洛米奥斯对儿子列奥第斯反复叮咛:要记住,”不要向人借钱,也不要错钱给人――尤其不要忘记,要对自己诚实。”
但最好的话常常是顺口说出来的。前面还带上一句”哦,顺便提一提。”实际生活中,普洛米奥斯在叮嘱完了儿子之后――他儿子大概这时没有留心听――一定还要加一句:”顺便提一提,如果你有什么困难,别忘了随时可以打电话到我办公室来。”
此刻,你我正站在门口,我向你告别,我有多少话想要对你说啊,我的夏娃。
第一件事是:你不要害怕。你是投身于一个稳稳当当的社会之中,这个社会就好象一辆有四个轮子的汽车正在平稳地行驶。你有一点儿惶惑不安,那没有关系。你已是一个大人,而今天世界上的领袖,他们的行为却象孩童。
你已到了成年,但你仍觉得没有成年的把握。我对成年有时也无把握――包括你的成年和我自己的成年。
不是么,前天你还只是个婴孩,我害怕抱你,因为你是那么娇嫩。昨天你跌断了胳膊,急得我手足无措,那时你刚刚九岁。直到今天早上,你才不过十岁呢!我也在变老,只有时光无情;但尽管光阴如贼,却总算还给我们留下了一些东西,那就是经验。有了经验,你做事会更有把握。
你可以去研究一番,看一看为什么每个国家和每个宗教里总有一些人不时要对其他人带来那么多的灾难。如果真要找出荒廖之事的答案,你当去弄明白,为什么人类既能养育生命又能残害生命;既会为一个小女孩身陷矿井而焦灼不安、奔走设法,却又能够把整个村庄的人斩尽杀绝而不眨一眼。
当你这么做的时候要想到,你今天所享有的一切妇女权利,都是昨天由许多妇女为你争来的。除非你也同样以行动来维护和扩大这种平等,今天出生的女孩也许还享受不到你现在所享有的权利。文明生活就好比一锅煮着的肉,它自己不会一直沸腾下去,要你去往锅里放入些什么,好让排在你后面的人也能够去享受。
在有生之年,许多事要你去为之奔忙。我不能因此保证你可以完全摆脱无聊感。但它有可能因此减少到能够驾驭的程度。你也会因此常常沉浸在欢乐之中,因为你将会看到,事物毕竟是在朝前发展。