春如烈火般燃烧,或化为灰烬,或浴火重生。-致远去的青春
很久以前,我在想青春是什么?他的表现方式又是什么?当我从校园踏入社会,这种迷茫越来越深。工作不如意,感情的失败,让我从新开始审视着这一切,青春就是我们一路走来,最美好的年华,最富有激情的年华。
在校园,我们可以肆无忌惮的高谈阔论,所谓爱情,所谓梦想,憧憬着未来的一切的一切,那时我们还很青涩,未经历人生的大起大落,却又在挥霍着我们的青春年华。可以在宿舍睡觉、游戏,甚至翘课去追寻我们所谓的爱情,所谓的自由。我们可以在校园弹着吉他唱着歌,走过我们最为纯真的青春,或者又可以三五好友聚在一起,骑着单车,哼着小调看着沿途的风景。也可以跟心爱的女孩一起在雨中奔跑,说着情话,相拥在一起,幻想着美好的未来。
越来越多的青春题材电影出现在我们的视野,述说着我们在校园经历的一切,有人说:“没有的青春,不算青春”。每当看到这些,我或许只是笑笑,每个人经历的不一样,欲望是每个人都拥有的,我们只是缺少克制力,懵懂的经历着我们最美好的一切,有时候,我会回头看看,时而大笑,时而流泪,这一切已经渐渐的远去。
人有不同,或许不该分类,我却将这些人分为两类,第一类:肆无忌惮的挥霍着现有的青春,第二类人:有激情,有着自己的信仰,自己的梦想,在奋斗,尝试着一切成功的可能,这类人在我们的身边总会不时的出现,只是我们当初看着这一切只会大笑的说着,看他们好傻,细想下来,有时候也会羡慕,自己永远缺少那样一份激情。我只是第一类人。谈不上谁对谁错,只是人生的过程而已。
只是我们变了,变得有时候让自己陌生。
当我们怀揣着自己的梦想,踏入这个社会,一切都变了,它无情的践踏着我们的一切,践踏着我们的梦想,工作没有想象中那么好,理想也不那么容易实现,而我们开启了堕落之路,没有了激情,没有了自由,有的只是为了生存下去而奔波,每天拖着疲惫的身体回到不足十平的小窝,无神的眼睛看着天花板,早已麻木,但如此反复,真的是我们想要的么?
当我经历了爱情的失败,无形之中一巴掌扇向了我,让我猛然惊醒,以前的自己是多么的可悲,如此的堕落,安于现在一切,没有激情的生活,没有动力的世界。那段时间,我选择了逃避,逃避自己现在的一切,除了工作,不跟任何人接触,甚至厌烦了这个世界。
可这都不是办法,我们的青春,已经不多了,从那时起,我开始寻找自己的信仰,从新审视自己的一切,每当睡前我都会问自己,想要的是什么,其实,我只想青春不留遗憾,慢慢的我开始有了自己的信仰,有了自己的理想,我们如此年轻,不能暮气沉沉,生活到处都是阳光。努力而又贪婪的吸收着周围一切的信息,只为打破现在这阴沉的一切。
其实很多很多东西,无法用文字来进行述说,当我们失去了周围的一切,再猛然转过头来看,可我们已经失去了。有的东西再也不可能回到从前,那个无忧无虑的自己。我只是想表达,当我们被这个社会践踏着理想的时候,我们的青春却还未完,我们的路还很长,不要才刚起步,就将自己的梦想放弃,不要因为一次次的失败而丢弃我们的青春,当我们踏出社会那一刻起,我们的青春开始燃烧,选择浴火重生还是化为灰烬,选择只在于我们。