刚接手这个班时,听到的不是他与别人打架,就是他骂人。经常不完成作业。学校领导也多次找他谈话,为他,我班经常扣分。
上课的时候,对自己爱听的、感兴趣的科目会认真听几分钟。对自己不喜欢的科目,则会摸摸女同学的辫子,搞搞抽屉里的玩具,或拉旁边的同桌听他说趣事。任课老师批评他,他还会出现抵触甚至反抗的情绪。有一次,因为和某同学闹矛盾,就不到教室上课。我叫几位同学去操坝请他也不回来,我亲自下去问他:为什么不进教室上课?他说:心情不好。自由散漫且目中无人,这就是该生最初给我的印象。
我看在眼里,急在心里,可不能任由其发展下去。一定要转化该生。我决定从他家庭着手。在一次家长会时与他的父母交谈之后才知道:自小他父母在外打工,没有时间管教孩子,他就由爷爷奶奶带着,宠着,要什么就给什么,让他养成了许多不良的习惯,整天我行我素,任意妄为、行为偏激。一次思品课课题叫:关爱家人。我灵机一动,决定借此机会教育该生。我悄悄给他爷爷奶奶打电话,让爷爷有意外出一段时间,奶奶装病在床。肚子饿了,自己学着做饭;衣服脏了自己学着洗。刚开始,奶奶十分心疼。我说:为了您的孩子,一定要忍着。奶奶告诉我:最先孩子手忙脚乱,慢慢的,竟也学会了洗衣做饭。尽管做得不够好。甚至有时问:奶奶,病好些了吗?听得出,电话那头,奶奶带着惊喜的语气。那段时间,我发现:陈杰上课安静多了,也没给我惹麻烦了。我还在班上表扬了他。但有一天,有学生反映他没打扫卫生。我想:这孩子,老毛病又犯了。我找他谈话,问他为什么没扫地。没想到他眼圈红红的说:奶奶生病了,我要回家做饭。我说:帮奶奶做家务是件好事,不过,学校的卫生也得做。你在学校表现好了,成绩提高了,奶奶心情好了,病也好得快些。你说是吗?他轻轻地点了点头。
接下来的一件事,对我触动很大。我班刘兵同学父亲去世,我组织学生捐款。陈杰同学捐了50元,是我班捐得最多的。听他奶奶说这是他仅有的零花钱。我在班上特别表扬了他。通过这件事,我班学生对他的印象也好多了。我又找他谈话,我说:你是一个有爱心的好孩子,如果能把成绩搞上去就更好了。有信心吗?他点了点头。谁都渴望成功,渴望得到别人的认可,小孩也一样。在以后的学习和生活中,我都特别关注他,鼓励他的每一点进步。他和我也渐渐亲近了,课后,到我跟前问这问那。比如:老师,我的成绩能提高吗?我说:当然,你这么聪,只要你努力。尽管他还有这样那样的小毛病,但我不会放弃他,因为我看到了他的努力,看到了他的进步。
作为一名普通的毕业班班主任,在与他的接触和教育过程中,我深深地感悟到:特殊学生要特殊对待,家校沟通尤其重要。每一个学生都需要老师坦诚无私的爱,而没有爱就没有教育!当然有时他的弊病还会反复,这就需要家长和老师坚持不懈的教育和督促,同时在引导上也要注意方法,既要软硬兼施,又要和风细雨,更要义正词严的指正,让他的身心得到健康的发展。因为我坚信:有爱就有希望。