一提到空谷,有些人想到的是悬崖峭壁,充满绝望的悲伤;有些人想到的是栈道桥梁,充满希望与绝处逢生的喜悦。其实,你所认为的都是心灵最真实的映射——只要你心有希望,所见之物处处充满希望与阳光。
林清玄有言:“心水如果澄澈,什么山水花树照在上面都是美丽的;心水如果浑浊,再美丽的花照在上面也只能是污浊的东西。”是啊,世界上从来都不曾缺少美,缺少的只是善于发现美的眼睛;世界上也从未缺少爱,缺失的只是逃跑拥抱爱的心灵。我们若想拥有美好安宁的生活,首先要澄澈自己的心,让心中充满爱与希望。你向世界真诚的敞开善意的怀抱,世界也定会与你温暖相拥。
在这个物欲横流,金钱掩盖双眼,名利埋藏希望的时代,飞速旋转的物质齿轮正一点点带领着我们远离阳光,时间像一个温柔而又阴险的化妆师,他不仅悄悄改变了我们的容颜,也悄悄改变我们儿时的美好心境。生活像一把磨刀石,磨平了我们本来锋利的锐角,也渐渐的让我们看清现实,于是,我们忘记了最初的梦想,掩盖了自己的斗志和信仰,我们心中没有了阳光,没有了希望,我们满目都是废墟般的凄凉。于是,我们开始抱怨不留余地的社会,抱怨使人迷茫的世界,却往往忽略了,只要心有希望,我们就可以让世界发光。
“即使从死亡空洞的眼穴里,我也能够望见生命的讯息!”莎士比亚如是说。“心有希望”,对我们来说至关重要。古有苏轼心有希望,在屡屡被贬后却仍能写下“试问岭南应不好?却道,此处心安是吾乡”;今有曼德拉心怀希望,被人陷害身陷困境27年,在牢狱中不放弃对生活的热爱,仍对人生抱有希望,才使得这27年成为他人生中的重要转折点。
培根曾说:“欣赏着心中有朝霞,露珠和常年盛开的花朵,漠视着冰洁心城,四海枯竭,丛山荒芜。”世界是怎样,其实并不重要,重要的是心中是否怀有阳光与希望,心有希望,世界才有未来;心有希望,我们才有明天。
多少人暂时失意,但我们不是孤独的,因为有自然的希望陪伴着我们。世上有太多不如意,我们无需细想,放弃失意的苦咖啡,去寻找牛奶的醇与香甜,是希望。
梧桐树上的啄木鸟飞走了,因为梧桐已经开花,它不再悲伤,因为它有了希望。树上夹着血染的枝子儿,诉说着迎向绝望的力量。我们不可能看到希望的小狗,听到它的欢笑,但我们怀着希望向前走去,加快脚步,抬头,已是雨过天晴的彩虹挂在天上,挂在心间……彩虹就是暴风雨中梧桐树的希望,也是我们的希望。
我们拥有希望,我们微笑。我们拥有微笑,因为一切的不顺都会过去。我们坚信困难会过去,我们迎接我们的希望。
我们拥有了希望,便不会悲伤,不会害怕,冬天都到了,春天还会远么?