没有坚持的守望,何谈希望——题记
希望乃何物?
望着窗外摇摆的柳条,思绪也在纷飞,忽然想起,两年前的这时,我第一次踏进这所学校,开启了我人生中的初中之路,那段记忆至今尤新——
开学的第一周天工不做晴,下了一周的雨,我们便上了一周的课,虽说是上课,但所有人几乎都没有听进去,忙着相互认识。第二周便开始了军训,天气很好,太阳很红,一周下来我就像刚从煤炭中出来一样,妈妈还跟我开玩笑说,怎么去挖煤了挖了多少呀?
接下来的几周很平常,十分钟的下课时间,对于我们来说,总是很珍贵,聊聊游戏,聊聊学校,聊聊老师,很充实也很快乐,时间总是过得很快,月考如期而至,当时的我很激动,因为这是我第一次参加初中阶段的考试,坐在考场中,感觉就像梦一样,我很认真的做完了每一道题,也很认真的检查了每一份卷子。在小学,我是老师眼里的好学生,次次考试数学从未低过九十七分,可这次,我却失策了,当卷子发下来的那一刹那,当我看到卷子上鲜红的七十九分时,我心碎了,我哭了,眼泪就像断了线的珍珠一般不住地划过我的脸颊,我沉默了,眼前一片黑暗,不知道自己该干嘛,也不知道自己属于哪里,那天我就呆呆的坐在座位上,忘了听讲,忘了讲话,甚至于忘记了身边的每一个人。放学了,我的眼睛就像兔子的眼睛一般,血红血红的,手中拖着那张致命的考试卷子。
回到家中,我再也忍不住了,抱头痛哭起来,那时的我几乎差点去自杀,因为我当时觉得我的前途一片黑暗,再无希望,我封闭了自己,开始自甘堕落,不写家庭作业,每天早晨去抄别人的,作业也抄,上课发呆,下课睡觉,这样的生活整整持续了一周,直到妈妈走进了我的生活,那是一个周末,我与妈妈走在街道上,一个小姐姐在发传单,但她被好多人拒绝了,我心里想,又没人要,不如不发了。妈妈似乎看透了我所想的,转头对我说,没有坚持的守望,何谈希望。你坚持了,即使从未成功,但至少努力过,至少没有辜负自己。
妈妈的话让人回味,我似乎领会到些什么。在那以后,我不再放弃,即使再苦再难,我也会咬牙坚持,因为妈妈的一句话。我不在堕落,上课认真听讲,课后完成作业,每天夜里,总会有我学习的身影,这就是我的变化。
期中考试很快到了,我如期取得到了满意的成绩,很开心,因为这是我坚持的结果!希望并非凭空而来,它是自己努力的结果,如果你想放弃,那么请告诉你自己,只有坚持才会有希望;只有汗水才是你付出的见证。