一直以来,我的心中都有一份期待。
我小时候,姥爷家的后院,长着一棵梧桐树,打我记事时,它就在那里静静地生长,一年能长老高,据说是姥爷搬入新居时种下的。而我的小名叫“桐桐”,学名中也带有一个“桐”字,也许都是“桐”字辈,我跟它总有种莫名的亲切。
于是,小时候,我心中的那份期待便是去姥爷家,享受与桐树在一起的时光。
姥爷北大毕业后,分配到新疆工作,十几年后又回到了新乡。他的身体虽不算健壮但也看着很有力,跟他脸上的书生气略有不符。他总好抱着我,在后院里歇息,指着一人多高的桐树,跟我逗笑:“桐桐啊,那棵树也叫‘桐桐’,还比你大一岁,你是不是该叫它哥哥? ”姥爷的口音既像河南话却又掺杂了点北京味道,和着那慈祥的笑,总令我咧开嘴咯咯直笑。
后来,树长得愈发高大了,即将够着三楼楼顶的它总俯视着我这个一米多的“弟弟”,让我暗暗不爽。老爷偶尔又说,桐桐,快快长大,你看,那棵桐树长得多快啊!那时,我心中的那份期待就是希望能像它那样快快长大。
夏日,姥爷常常带着我在后院的桐树下玩耍。桐树的旁边有一个小花坛,老爷教我用铲子松土,我用铲子翻开泥土,有时会有一只蚯蚓从土里钻出来,扭来扭去的,姥爷不让我伤害它,给我讲他那个年代的老故事,于是我又被故事吸引了。一会儿,我又要爬树,老爷总说桐树太脆了,禁受不住,下来吧。
不知不觉间,树和我,越长越高,越变越壮了,然而,姥爷也越来越老了,苍老的让人难受了。微驼的脊背,缓慢的步伐,因为肺气肿而三步一喘,连散个步都要扶着小车,还要靠中药、吸氧才能生活。我总是期待着姥爷什么时候能够像以前那样陪我一起玩,陪我一起跑。
七十岁大寿时,老爷的头发已经全部变成了白色,脸上也没有原来那样的光泽了,还有几个暗淡的老年斑。然而老爷对我的关心却丝毫不减,电话中总是问我多高了,问我学习怎么样这些细碎的琐事,叮嘱妈妈给我多做好吃的……
后来桐树病了,毕竟,它还是脆弱的。它的干空了,枝枯了,树纹裂了,仿佛再乞求获取最后一丝生命……只可惜,姥爷老了,无暇修剪顾及它了。
树死了,人也老了,我心中的那个美好的期待渐渐地被现实冲淡了。
又一次回老家,最令我惊奇的是我发现那棵枯死的桐树身旁竟然重新抽出了两棵新苗,果然是病树前头万木春,老树虽然没有能够新生,它却在根部积蓄全部的力量,把生命延续给下一代。是啊,姥爷老了,但他总是把所有的希望都寄托在妈妈身上,寄托在我的身上……
我的心中又多了一份期待,希望小树苗能茁壮成长,希望姥爷身体健康……