这本书很短,一天时间就能读完,这本书很长,讲述了主角的一生。很多人都在推荐这本书,他们有很多理由,但我看完以后,只有一个想法,人生需要这样的信念。
主角是一个很悲惨但是又很幸运地人,他年轻的时候,是地主的儿子,荒唐无赖。所有富人家有的缺点他都有,吃喝嫖赌样样精通,最后他把家败光了。他很难过,但他并没有一蹶不振继续堕落下去,他和父亲卖掉家产还赌债了之后,就开始做起了农民,为家人撑起了一片天。他再也没有去赌博,开始老老实实种田,可惜好景不长,他被士兵抓走了,被带到战场上当炮兵打仗。他就是这样,每次当事情要朝着好的方向发展时,就会发生意外。但在那个混乱的年代一切都合情合理。
他在这里认识了他的战友,躺着战壕里,他们成了最亲的人,他看到一个十几岁的孩子,也被抓来打仗,所有人都护着这个孩子。最后在一场交战中,他的队友都一个接着一个的倒下了。主角还想着回家,一直藏着没有动,后来,他发现那个孩子还活着,他抓着孩子就逃离了战场。他这样的一个小人物却总是在关键时刻爆发出无限的潜力,而且他的想法和动机很单纯,活着回去见家人。
他和那个叫春生的孩子,遇到了解放军,解放军问他们要不要回家,两个人给出了不同的答案。主角拿了解放军给的盘缠就开始往家赶,而春生却留了下来。他总是这样,希望过好自己的小日子,不贪心,不强求。回到家,他才知道,母亲去世了,女儿也变成了哑巴,但他也总能从悲伤的情绪脱离出来,继续努力生活。
他从来不怨天尤人,他的想法单纯,他从来不会感叹时运不济,他总是努力的生活。他的命运也总是给他开玩笑,儿子为了救春生的妻子被医生抽血抽死,他很痛苦,但也希望春生能够好好活着。女儿难产去世,妻子也在不久之后去世,女婿更是在做工的时候被砸伤,在经历了这一些的痛苦之后,他依然没有放弃活着的希望。他和女儿难产后生下的外孙苦根生活,两人相依为命,他坚信只要活着,生活就能变好。
可惜,后来他唯一的外孙也没了,他唯一的依靠也没了。可令人意外的是,他抱着孩子哭了一场后,就用攒下的钱买了一头耕牛,他的家人都没有了,但他好像从来没有放弃的想法。无论他遇到多么痛苦,多么不公平的事,他都从不抱怨,他一直坚持着。他的心中只有一个信念,那就是活着,就有希望,生活总归会越来越好的。
余华很会写这样的小人物,他总是用很平静的笔触刻画那样不幸的事,不过分夸张,却总是让人感受到那种不幸。人生需要像主角这样的信念,无论在多么恶劣的境地,我们都不应该放弃希望,要坚信只要努力,人生总归会越来越好的。