山火发生得很突然。
当时,他正和几个小伙伴瞒着大人,偷偷爬到后山上采摘红果儿。起初,山火并不大,但是因为气候干燥,再加上后山上草木茂密,火势很快朝他们蔓延过来。浓烟和热浪,顿时将深秋初降的冷气湮没了。
当那一群孩子发现山火像一条巨大的火龙,打着卷儿朝他们扑过来的时候,一个个惊恐万分,就像被猎犬追赶的野兔。他们一边喊叫着,一边疯狂地朝山顶逃 去。他们原本认为,翻过那一道石壁到达山顶之后,就会避开山火,进入安全地带。然而,当他们狼狈不堪地爬上山顶之后才发现,山火好像故意跟他们捉迷藏似 的,刚才竟在他们的身后绕了一个弯子,继而,从侧面扑了上来。
浓烟将天空搅得一片灰暗,根本分不清下山的路,更不知道该往哪个方向走才能避开山火。除了他,剩下的那几个孩子都惊恐而绝望地哭喊起来。
但是,他们的哭喊声,转瞬之间便被山火席卷草木所发出的杂音吞没了。山火距离他们越来越近了,他们仿佛置身在一个硕大的火炉里。
这个时候,可能是因为恐惧至极,他们反而停止了哭喊,一个个都呆呆地站在山顶上,如同木雕泥塑似的。
蓦然,他发现脚下草丛里有一些还未僵死的蚂蚱、蝈蝈等小昆虫,竭尽全力地朝一个方向涌去。
“它们一定预感到了,灾难降临到了眼前!”在这个念头闪过之后,他已经顾不得犹豫,立刻吩咐小伙伴们赶快撒尿,像他一样用手掌将尿液接住,并浇到自己的头发上。然后,他镇定而有力地喊道:“我认识路!你们赶快跟我走!”
果然,那些小昆虫能够“趋吉避凶”。一个小时后,他们平安抵达半山腰的安全地带,他没有让一个小伙伴掉队。只是,他们虽然已经各自往头发上浇了尿液,但是头发仍被烧焦了不少。
他们的家长和前来寻找他们的乡亲,悲喜交加地扑上前来,将他们紧紧地抱住。依偎在母亲怀里的时候,他忍不住哭了。
然后,他告诉母亲:其实刚才在山顶上的时候,他也很害怕。但是他不敢表露,他害怕小伙伴们因此而失去逃生的信念。他也不敢告诉他们,在被山火围困的时候,其实他也分辨不清方向,只是顺着那些昆虫逃生的方向走。
母亲一边抱紧他,一边哽咽着说:“孩子,你很了不起。从现在起,你已经变成了一个真正的男子汉!”
那年,他13岁。
现在,已身为一家大型集团公司总裁的他,在每一次欢迎新员工的会议上,都要讲一遍这个发生在32年前的故事。
然后,他就会语重心长地对那些新员工们说:“你们一定要对工作和生活充满希望。无论身陷何种困境,都应该相信自己能够战胜所有降临的厄运!”