只有强者才能在夹缝里生存下去,因为他从不放弃任何一点希望。——题记
在一场愉快的大雨过后,地面非常潮湿。地里除了冒出来许多蚯蚓,还冒出来许多全身黑不溜秋的小玩意儿——地皮菜。地皮菜非常小,只有拇指那么大,却数量极多,拨开杂草,一大片黑色便走入我的眼帘。
老师让我们捡地皮菜。我一手下去,呀,什么破玩意儿啊!不光难看,还又软又粘乎,让我产生了很多很不好的联想。我立刻把手缩了回去,同时给它贴了个标签:地皮菜,不好!可是,看到所有的女生都已经毫不犹豫地捡了起来,地皮菜又在微笑着向我招手,我只好鼓足勇气——捡。
地皮菜的生长环境、时机都很奇特,由于抢阳光、抢养分都抢不过杂草,只好等待下雨,养料、水分都很多的时候,成片的地皮菜冒了出来,躲在杂草石头的后面,贪婪的吮吸着甘霖与养分,然后繁衍后代,等身上水分没了,就了无遗憾的结束短暂的一生。
一开始,我并不在意这些,只是飞速的捡着。由于地皮菜没有根,只是用一种很奇特的方式附在地上,所以减起来很快。只要随意地翻开一片草丛,翻开一块石头,都能找到它们的身影。可慢慢的,我震惊了。那么点点大的地皮菜,竟然敢于身体大于自己几百倍的杂草竞争,并且顽强地活了下来,而且一长一大片,直到它们互相拥挤,地面上铺的满满的都是黑色时,才肯罢休。
我们一共分了六组,每组一小筐,在一片不大的范围里找。本来我做着与别人抢地的准备,却不曾想这地皮菜竟如此之多,多到我们几乎根本采不完!不到一百米的道路两旁和一个小平地,被我们发现了六盘地皮菜,其生存能力之强可想而知。
不知道是地皮菜的什么让它得以生长,繁衍后代。我猜,应该是种子。如果是种子的话,地皮菜就太厉害了。它们躲在杂草石头的后面,因为知道自己不够强大,可是,每当下过一场雨,有了足够的营养,它们就会抓住这一希望,在一夜之间生长起来,绽放属于自己的美丽,自己的精彩,不屈不挠地生存了下来,用自己的生命演绎一场生命的奇迹。
霎那间,我不再厌恶地皮菜,也不再嫌弃他了。因为我知道,只有强者才能在自己最困难的时候隐忍下来,忍到了希望的来临。等到时机转变,再抓住哪怕只有一点点的希望,使出浑身解数,用真正的力量体现自己的价值。我知道,地皮菜就是一位真正的强者,而强者是需要被尊敬的,即使它不是人类。
望着地上那些躲在最角落却依然顽强活着的地皮菜,望着那些抓住了希望的地皮菜,我不由得为它折服,这个就是身处逆境,却不放弃希望的灵魂所折服。