周一春游,因为是春游,所以班里布置了一个任务:春天是希望的季节,我们要在春游的地方寻找希望。
这个任务一布置下来,我就想到了点子,春天里万物复苏,红花绿草赶趟似的萌发,绽发,那不是希望吗?可是很快就被我否决了,我们是中学生了,不能一写希望就只写些花花草草的东西,既不能表现我们思想的成熟、深邃,写出来的作品又与小学生的差不多,不能“登大雅之堂”。我陷入了纠结,到底写什么好呢?
周一到了春游的地方,那是一片农业园,地方很广大,青山绿水,鸟语花香,景色很美丽。参观完了农业科技大棚,我们来到了一片靠湖的草地,开始午餐。我很快吃完了自带的三明治,不忘任务,离开了草地,到了一片林子寻找希望。
林子里似乎没有人,很是幽静,只有风过时树叶沙沙作响的声音。继续向前走。树下青翠欲滴的小草,一丛丛,一簇簇点缀在路边。草中掩映,夹杂着许多小花,都是些不知名的野花,有红有黄有蓝,还在白白的绒球——那是薄公英。再向上看,粗壮苍桑棱子那尖细的枝条上有大片大片的绿色,那叶子,肥美而厚大,叶脉分明,仿佛让人轻轻一捏就能流淌出油绿的汁液。这些花草树林,很有生命力,是春的希望,可是我已打算定它们。与其写一篇千篇一律,与其他同学多少相似的,不如写一篇与众不同,自己最满意的。我继续向前走。
遗憾的是,再向前,除了花草我也找不到别的了,无奈,我只好回到草地。
草地上,已经集合了。同学们收拾自己的垃圾。他们用餐布包住一组同学的垃圾,四个同学各抬住餐布一角,稳当地将垃圾报运到了垃圾箱中。因为在草地吃午饭的同学很多,草地的垃圾箱也少,垃圾箱自然装不下那么多垃圾。于是,一部分同学将自己的垃圾收入书包,打算回去再扔,而并非全部堆在垃圾箱边。草地很干净,就好像从未有人来过。这种情景,让我又想起了我经常看到的景象,马路边人行道上随手扔的垃圾随口吐痰,肮脏的街道使人不得不留意会不会脚下踩到“地雷”,这与同学们的行为形成了大对比,大反差。
这,这不就是希望吗?我找到了。同学们主动收拾垃圾不污染环境,说明他们有素质,有公德,尊重社会与环境。更深的,就是同学们尊重自然。这种尊重自然的精神品质,不就是可以改变我国现状的希望吗?嫌首钢污染大,就将首钢迁出北京。我国的发展不能与环境不平衡,不能用这种“治标不治本”的方法,而应该从根本上改变,让尊重环境、尊重自然的思想深入人心。而同学们,就是希望。
我在春游中找到了希望,真正的希望。