今天是开学第一天,老师给我们布置了一个特殊的作业——观看央视《开学第一课》。
晚上六点半,我就赶紧和妈妈一起坐在电视机前。《开学第一课》在雄伟的长城上,在优美的音乐中拉开了序幕,主题是“我爱你,中国”。
爱是什么? 《开学第一课》告诉我们:爱是分享,爱是力量,爱是承担,爱是荣耀。
爱是分享,爱是给予。在祖国这个大家庭里,只有我们团结友爱、和谐相处,互相帮助,信任别人,我们这个大家庭才会和睦相处、蒸蒸日上,祖国才会更美丽。
爱是力量。爱是最有力的,爱可以战胜一切。拥有爱,拥有力量的人有一个共同的名字——志愿者,哪里有灾难,哪里需要帮助,志愿者就会出现在哪里。有了爱,我们才能战胜雪灾、地震、台风、泥石流……只要人人都献出一点爱,我们的国家,我们的未来就会更美好。
爱是承担,爱是责任。来自沈阳的马鹏飞让我感受到了浓浓的爱,他从5岁起就照顾奶奶,同时还刻苦学习。看完他的故事,我和妈妈都哭了。我知道了做人要自强,学会帮父母亲人分忧解难。爱国就要做一个有责任的人。
爱是荣耀。宇航员杨利伟叔叔讲述了他到达太空的感受,他感受到的中国荣耀。荣耀来自于强大的祖国,荣耀的背后是付出与奉献,还有毅力与坚持。
看完了《开学第一课》,我知道了要学会团结,帮助别人,分享的快乐是双倍的,只要人人都献出一点爱,就能战胜所有困难,要学会承担责任,少年强则国强,让我们把对祖国的爱转化成脚踏实地的行动,用爱荣耀中国,让我们的祖国更加可爱、美丽、强大!
《开学第一课》让我受益终身。