小学生关于开学第一课作文600字
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,央视一年一度的大型公益节目《开学第一课》将以“英雄不朽”为主题,围绕“爱国”“勇敢”“团结”“自强”4个篇章,通过一个个英雄故事的真实讲述,让人们共同回顾历史。
日前,由四位主持人董卿、王小丫、何炅及撒贝宁录制的宣传片在网络曝光。这也是董卿从美国游学归来后首次拿起话筒主持大型晚会,回归主持人“老本行”。据悉,今年的《开学第一课》将于9月4日20点在中央电视台综合频道首播。
015大型公益节目《开学第一课》,将围绕“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”的精神指导,选取青少年的独特视角,向孩子们讲述一个个英雄故事。节目中将选取与抗战时期少年儿童有关的故事,增加孩子的心理情感的贴近性,彰显中华民族不屈不挠的抗战精神。
重温国歌的背后故事
《开学第一课》将在晚会的第一篇章重点呈现国歌的故事,邀请93岁的老艺术家秦怡老师登台讲述。秦怡老师不仅会用语言重现国歌中描写的真实战斗,还将透露自己与国歌之间的“特殊缘分”。晚会现场共邀请了三十五位亲身经历了抗日战争的老人作为贵宾出席。他们当年以士兵、艺术家、儿童团员等各种身份走过那段岁月,而今最年轻的85岁,最年长的已有98岁。《开学第一课》将以“抢救式”的态度,尽最大可能地向这些英雄老人致敬。
原王二小真实面貌
“王二小”是家喻户晓的少年英雄形象,人们通过歌曲和故事传颂着他的英勇事迹。《开学第一课》寻访并邀请到“王二小”的小伙伴史林山老人,在现场为大家还原这个英雄少年的真实面貌,更细致入微地重现“王二小”选择英勇牺牲背后的情感脉络。史林山在现场声情并茂,几度落泪。
TFboys领诵“自强宣言”
《开学第一课》通过讲述英雄故事,激发学生的爱国情怀和自强精神。作为这一年龄段的组合TFboys,将在现场带领同学们共同朗诵“少年自强宣言”。作为领诵者,他们将带领现场的青少年共同发出号召,明确新一代年轻人的责任,共同传承抗战的精神财富。这一环节令晚会现场的气氛推向高潮。
为全民族记忆而助力
《开学第一课》将作为今年群众性主题教育活动的重要组成部分,以配合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的宣传工作。中宣部将联动组织各类丰富多彩的活动,包括寻访抗战老兵,开展抗战故事汇,举办专题展览和群众性文艺演出,参观走访和缅怀先烈等。而其中还特别强调收看大型公益电视节目《开学第一课》,开展专题班队会活动。届时观众将通过这一节目,加深对抗战这一全民族记忆的感受。