老朋友聚餐,八位中有六位血糖指标偏高,其中一人还上了胰岛素。一位当过“赤脚医生”的朋友发话说:“这是富贵病,营养过剩。”他用筷子指点着餐桌上的美味佳肴:“以前吃得着这个吗?那会儿人们半饥半饱,摄入的那点营养被充分消化吸收,这类病反而少见。”
朋友此言令我玩味良久:过则为害,世上事莫不如此,大概只有读书是个例外。“学富五车”“开卷有益”“读书破万卷,下笔如有神”……书不厌多,怕的是无书可读,这也正是我们这一代“青春阅读”遇到的最大困惑。
五六十年前,还没有电子读物,可读的只有纸质书。然而普通人家除了皇历,难得有本像样的书。我家不是书香门第,不过父亲的朋友搬家,把一箱书寄放在我家,我曾“偷”出几册林琴南译的《福尔摩斯探案》,因为是文言,读起来磕磕绊绊,但居然让我对文言文产生了兴趣。
想读书总还是有办法的,例如借书读、抄书读。明人宋濂曾自述年轻时无钱买书,向人求借,连夜抄写,跑着送还。清人袁枚也有“书非借不能读也”的名言,对此我深有体会。读中学时,好不容易辗转借得半部《古文观止》,怀着虔敬的心情工楷誊录,抄了厚厚两个笔记本。手抄本读起来格外用心:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”、“班声动而北风起,剑气冲而南斗平”,这些优美铿锵的文句,至今我还能成段背诵。
听读也是一种方式。从前的“话匣子”里常有小说连播,《林海雪原》《敌后武工队》等长篇小说,便都是以耳代目“读”过的。插队时到邻村知青点串门,捡来一本掉了皮儿的《悲惨世界》。入夜,大家倚在炕头被卧上,听一同学凑着油灯朗读,读到动情处,还能见到朗读者眼中的莹莹泪光。这样的阅读,令人记忆深刻,书中的人物情节、懿言美德,仿佛都融化在每个人的灵魂中……
我羡慕当下的年轻人,他们赶上了读书的好时光。不光纸质书籍唾手可得,借助网络及各种电子设备,还能随时浮游于知识的海洋。不过我若晚生几十年,也依然会感到困惑:难的不是阅读方式的抉择,而是阅读对象的鉴别拣选,可读的书实在太多,中外经典、武侠言情、养生瑜伽、网文连载……让人如入宝山,无所适从。
谚曰:闪闪发光的,并不都是金子。有个年轻朋友告诉我,他读网络小说入了迷,从傍晚一口气读到早上六点。我问他有何收获,他竟张口结舌,不得要领。
这让我渐生疑窦:书真的越多越好吗?古人“半部《论语》治天下”的佳话,以及专攻一“经”、旁及其他的读书法,是否仍有借鉴意义?人暴饮暴食会得糖尿病,“知识”筵席上漫无别择,饕餮大嚼,就不会罹患疾病吗?
有时候,方便的阅读方式,反会加重“胡吃海塞”的倾向,而心灵的孔窍一旦为茅所塞,眼下还没听说有啥特效药可以疗治。