童年时,我只知道两位作家,一位是鲁迅,另一位就是高尔基。在那个时代,文学领域似乎只推举这两位“巨人”——甚至不惜把他们神化。所以,我的童年,只留下对这两位作家的记忆。
大约十年以后,我成为文学青年,进入了“我的大学”。时代变了,高尔基这个名字,反而很少有人提起了。在思想解放的时代,那么多古今中外的文学大师挣脱禁锢“重现”人间。譬如对高尔基的祖国,我们知道除他之外,原来还有勃洛克、阿赫玛托娃、帕斯捷尔纳克、茨维塔耶娃、索尔仁尼琴……人们对那么多新面孔还认识不过来呢,也就淡忘了高尔基这张老脸。更主要的是,人们仿佛对于文学家乃至文学本身也有了新的认识——在重新界定之后,高尔基似乎处于一个被边缘化的尴尬位置。在书店里,他的著作不像以往那么醒目了,快被形形色色的新版名家名著淹没了。
大学毕业,我流浪到北京。居京大不易,薪水菲薄,只够在郊区租一间民房栖身。我白天骑车去上班,晚上则闭门读书写作,感到自己是从象牙塔回到了人间——命运对我生活的安排恰恰与高尔基颠倒,先有“我的大学”,然后才有“在人间”。仿佛为了求得心灵的安慰,又像为了汲取某种力量,我从旧书堆里重新翻检出那本纸张泛黄的《我的大学》:“于是我就到了这座有一半鞑靼人住的城市。我住在一所平房的一个狭窄的小房间里。这所房子孤单单地坐落在小土岗上,在一条很窄的、破破烂烂的街道尽头。房子的一面墙紧挨着一片失过火的空场。空地上长满茂密的杂草;在苦艾、牛蒡、马蓼的杂草丛中和接骨木灌木林里隆起一片砖瓦建筑的废墟。废墟底下有一个宽敞的地下室,无家可归的野狗集在这里,也慢慢在这里死去。这座地下室深深地留在我的记忆里,它也是我的一所大学。”由于生活经历的相似,高尔基离我更近了。或者说,是生活本身,帮助我不断地理解着高尔基——理解着那个年轻流浪汉的奋斗史;并且自我安慰:许多人(譬如高尔基)都是这么走过来的,由黯淡的现实走向光明的前途。
后来我租的房子面临拆迁,房东催我紧急搬离。我一时找不到合适的住所,心情很郁闷,就坐在旁边工地上抽烟——我永远记得那个黄昏,工人们都下班了,只有一排排水泥桩静静陪着我。我为生活的无情感到无力。我为世界的空旷而感到空虚。鬼使神差,眼前仿佛又出现了高尔基的影子,出现了《我的大学》里的一幅画面:年轻的流浪汉在伏尔加河畔一艘翻晒的舢板下过夜。我想,那至少是一种值得仿效的精神。于是,内心的悲哀演变成某种悲壮,自身面临的困境也散发出淡淡的诗意。我相信,未来的某一天,我也会像高尔基描绘年轻时的落魄经历一样,回忆这个黄昏的——伤口总会结疤,而伤疤像勋章一样值得胜利者炫耀。就这样假设着,血液里仿佛又灌输了新的力量。
我永远不会否认:高尔基是我青春时的偶像,他从精神上拯救过我——没有哪位作家能对我的实际生活产生如此之大的影响。