如果把我们那一代人的青春大致划定在18岁到28岁之间,那么说起“我的青春阅读”,就不得不借用一句戏里常用的词——一言难尽。
1968年初,母亲说:我老儿子怎么变了个人,一天到晚猫小屋看啥呀?我说要将《语录》倒背如流。这不是大话,那时能公开阅读的,最方便的就是《语录》,以至熟悉到何等程度——请背诵语录第271页,答:“总政”版最后一页是270页,271页是红塑料皮。
其实,我在小屋里还有不可告人的秘密——偷看“旧书”。冬天,为了节省,我家只在大屋生炉子,小屋冰凉。但即便围棉被,我也要母亲把我从外锁在小屋里。大屋,父亲要在那里应付各地“外调”的,还要写所谓的交代材料。只有小屋,才是我逃离现实的一角静地。在小屋,我如地下工作者,迅速从杂物堆下取出用报纸包着的书,然后坐在窗边阅读。还好,这是二楼,窗外临街,屋门玻璃早已被我糊得密不透风,在外人眼里,就是间无人居住的闲屋。
这种阅读状态已有一段时间。这得感谢我二姐。自停课以来,我练双杠、摔跤,肌肉凸起身强力壮,对闯进家的人怒目相对。二姐怕我干出鲁莽事,就偷着从单位拿书给我看。我从小好读书,到了这个年龄,对阅读的渴望愈发强烈;一旦有书,人就安静下来。开始看的是“文革”前的长篇小说如《林海雪原》《烈火金刚》,后看历史小说《三国演义》《水浒传》等,看得忘了吃饭,忘了寒冷……
二姐的女儿白天在我家,一般是她下班接走,并不上楼。我在楼上盯着,如她自行车把上多个兜,那一定就是书。我立即怀揣看过的书下楼,在抱外甥女坐上车大梁时,顺手就将书掉换,彼此并不说话。我跑上楼钻进小屋拿出书,啊!是《东周列国故事新编》,兴奋得我只能蹦起来,不能喊。二姐在市文化局工作,单位图书室的书都下架,堆在库房里,她隔几天拿一本。即便如此,我们也是有借有还。
应我的请求,二姐还拿回些外国名著,《钢铁是怎样炼成的》看了两遍,保尔和冬妮娅那一段爱情文字,差不多能背下来。后来母亲知道我在看书,说晚上别在小屋看了——我大意,夜间家中又闯进街道革委会的大妈,有人抓起我枕头边的书,说你小子怎么还研究炼钢铁?我跳起一把将书抢回,对方看看我的肌肉,没敢再动那书。
忽然见到《莎士比亚戏剧故事选》,故事精彩,插图精美。这种书在当时属“大毒草”,一旦被发现后果严重。白天不敢看,只能夜里将小屋窗户用被挡严了看。在15瓦灯泡昏暗的光线下,我知道了《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》《仲夏夜之梦》。我还知道了,人世间所有美好,无不是经历磨难后才可到来。于是,对发生在隔壁大屋里的一切,我也就有了承受力。
1969年正月,二姐上“五七”干校,不能拿书给我看了。我也上山下乡去塞北,告别了小屋阅读。随后的阅读依然艰难,直至1978年十一届三中全会后,才有了放心大胆阅读的环境。