我的偶像作文
有这样一位老爷爷,他管自己叫[90后]。在那一片片绿油油的稻田,一株株饱满的稻穗,一粒粒金黄黄的稻谷,一碗碗清香的白米饭,都留着他的足迹,留着他慈祥的笑容。他就是我的偶像——“世界杂交水稻之父”袁隆平爷爷。
“民以食为天”,人类从来没有停止过对粮食的渴望。我们中国耕地面积仅世界百分之七,人口却占世界百分之二十二。而袁隆平爷爷却用一粒种子改变了一个世界。
1960年7月,他在农校试验田中意外发现一株特殊性状的水稻。他利用该株水稻试种,发现其子代有不同性质,开始尝试产生杂交品种,最后经过大量尝试培育天然杂交水稻品种,大大提高水稻的亩产量。
袁隆平爷爷心中有两个梦:一是禾下乘凉梦,梦想试验田里的超级杂稻长得有高粱那么高、稻穗有扫把那么长、谷粒有花生米那么大,我坐在禾下悠闲地纳凉;另一个是杂交水稻覆盖全球梦。可当他的梦想慢慢成真时,在2021年5月22日13时07分,袁隆平爷爷却因多器官功能衰竭,在长沙逝世,享年91岁。
虽然袁爷爷已离我们远去,但他的精神却鼓励着我们无数人。感谢您,袁爷爷!感谢您对世界做出的奉献。我们会永远把您记在心间!