在我的记忆相册中,有着一张张流光溢彩的相片,但随着时间的流逝,都开始慢慢泛黄,可有一张照片,真真切切,像铁烙似的印在我的心头……
那是四年级的艺术节,除了指定的校歌之外,每班要唱一首自选歌曲,我们班选择了《阳光牵着我的手》这首清脆悦耳的歌曲,我们刚开始唱时,肯定没有一个人想听,我们有的唱跑调,有的高音唱不上去,还有的像说话似的……反正是千奇百怪、无奇不有,作为指挥的我也是心急如焚,班主任小朱老师知道后,便提议让我们练习,每天中午一有空,就放起原唱来,先是让我们听,每个同学都一丝不苟地听得极认真,哪些地方应该降,哪些地方是高潮,都听得一清二楚,我们像小鸟学唱是的咿咿呀呀,总算可以唱得整齐,没有多余的声音了。我们又开始精雕细琢,高音时唱“ang~”音,有点像美声,前段唱得要生动,不能像说话,重音、节奏要把准……经过小朱老师的悉心教导,终于唱的有点儿像样了。我们还买了统一的班服,配上整齐统一的动作,看来,已经胜券在握了!
比赛那天,我们全神贯注,放声高歌,声音响亮而优美,动作整齐而到位。比赛结束,播报成绩时,我们清楚地听到:“第一名403班,第二名……”全班同学都欢呼了起来。我默默地想:如果没有全班同学的辛勤付出,如果有一个人没来,如果有一个人做错动作,那么我们的努力可能都会付诸东流,我们为什么能赢,因为我们503班有着像金子一样的美德——团结!
这次获胜我们都很开心,现在回想,仿佛那稚嫩而嘹亮的声音还在耳畔萦绕……