太阳早已回了家,连晚霞也一并捎走了,漆黑的夜空,唯有一轮皎洁的明月悬挂着。
宽阔的观路上,我一个人静静地走着。凛冽的寒风在黑夜中肆掠,我不由得打了个寒颤,隐约中,看见前方爸爸孤单的身影。他微微驼起的背靠着一颗枯黄的树,那轮廓似两个相互依靠的伴侣。爸爸嘴里叨着一支烟,烟头的火芯在这样的夜晚显得特别亮。
今天学校有事处理,放学地很晚,我本打过电话给爸爸说明原因,爸爸也在电话那头叫我路上小心,可终是不放心,还是来了。
我走近爸爸,夜晚的黑暗使我看不清他的面容,只是地上那一根根被踩灭的烟蒂,在我眼中多得数不尽的烟蒂,证明了爸爸已在凉风中站了很多。爸爸看见我,将手中的烟头丢在地上,踩灭。“爸爸!”我叫着。爸爸将我背上的书包取下,脱过了自己的大衣,披在我背上:“天冷了,你妈怎么没给你多加些衣服!”说着,把我的书包挎在自己肩上,转身朝家走去。
跟着爸爸的脚步,身上披着爸爸的大衣,心里特别温暖。爸爸的衣服内还留有余温和淡淡的烟草味道,那熟悉的感觉让我觉得格外亲切。月光浅浅地洒在大地上,四周都蒙上了一抹静谧的色彩。深秋的夜晚,爸爸身上只穿有一件单薄的白色衬衫,脚上穿着还未来得及换的拖鞋。又是一阵寒风袭来,将爸爸的衣角掀了起来,不知怎的,我鼻子一酸,泪水已在眼眶里打着旋儿,下意识的,我猛地吸了一个鼻子,大步追上爸爸,挽着他的手臂,并肩迎着风走在回家的路上。
爸爸是一个沉默的人,爸爸的爱也是沉默的,而如今,对我来说,爸爸无言的爱不再沉默,它已深深地温暖我的心。