爷爷家有一片古老的菜园,那里不仅仅有可口的蔬菜,还会有一片又一片的向日葵地。
那一棵棵向日葵都被大伯,爷爷,奶奶割去了高傲的头颅,只剩下孤零零的身体在寒风中左右摇摆着,左摆,右摇,那样子可真是令人不禁发笑。
在很小很小的时候,我还跟爷爷住在一起,爷爷有种植很多新奇东西的习惯,记得那个时候,每天中午吃完饭爷爷都会带我一起去菜地浇水,当然,向日葵也在其中。
爷爷告诉我,向日葵又叫“望日莲”,是个很美的名字,他一直引导着人们在走向成功的道路上不会迷失方向,同样,也不会感觉到无助。
每当看到那零零星星的还有头颅的向日葵还在风中坚强不屈的摇曳时,每每想起总会发笑。一片又一片,一丛又一丛,真好看!黄色的叶子,那个“大圆盘”中还会有很多瓜子,那些绿色的叶子,细数它精致的纹理,叶脉都有着自己的方向,就像人类一样,我们不仅要给自己树立明确的方向,还要继续向着那个方向走下去,这,就是“坚持”!
当再次来到这片菜地时,却早已发现,这片菜地已经荒废了,农民伯伯也不会再在这里种植蔬菜了,也不会再听到街坊四邻相互送东西了,一抬头,刺眼的阳光挑动着我的眼睛,是的,我已经很久没有来到这片菜地了,在外面的世界里,人们忽略了花开终落,花落终开这个信念,是的,向日葵引导这我走向成功的道路,但走向成功的道路上我会迷茫,我同样也需要别人的帮助,但没关系,我一直保持着“坚持”这个信念!
爷爷的向日葵开啦,我长大啦!