与家风有关的作文
我问妈妈:“家风是什么?”家风,塑造孩子的无形力量。
妈妈说:“家风就是家庭的生活方式、文化氛围。顾名思义,家风就是一个家庭的风气、风格与风尚”。
就是爸爸妈妈经常教育我的做善事,不求回报;就是为人老实,不干坏事;做事勤勤恳恳,任劳任怨;要用积极向上的阳光心态去面对眼前的重重困难;待人有礼貌,做人做事要诚实”。
家训,我认为是家人的教训,犯错误时家长的批评。家训,该用的时候,一定不能手下留情。所谓的“无规矩不成方圆”说的就是这个吧。
记得有一次,我们数学小测试,我考的成绩不是很理想,不敢告诉妈妈,妈妈问了好几次,成绩出来了么?我总是推托说还没有。妈妈又问了几次,我说成绩出来了考得还行就是忘记拿回来,妈妈觉得我说话吞吞吐吐,不敢看她,知道我一定是有事隐瞒,就用严厉的口气问我是不是考得不好撒谎了,我低着头小声的说:“我考了88分。”妈妈很严肃的批评我说:“我并不是为这 88分训你,我是因为你的不诚实,你撒谎骗妈妈,这比什么都严重。”为这次撒谎妈妈狠狠的惩罚了我,让我靠墙罚站1小时,并警告我没有下次。过后,妈妈把我拉在身旁,耐心的的给我讲诚实的重要性,做人最基本的品质就是诚实,做人不诚实就交不到真正的朋友,办不到想办的事,知错就改永不再犯就是好孩子。妈妈温柔的话语温暖着我的心,我默默的流下了眼泪,重重的点了点头对妈妈说:“妈妈,我以后在也不撒谎,不诚实了。”
有时候做错事情,爸爸妈妈反而不会罚我,根据事情的严重程度,要么给我讲道理,要么比较严厉的进行教育。还有一点,就是妈妈要求我言出必行,她常说的一个词是“掷地有声”,就是告诉我,自己说出来的话要能够做到。妈妈说,自己的一言一行要敢于承担。无论自己做什么事情,做之前要先想好后果。就算犯了错,也要自己敢于承担。
家训,字典上这样解释“指对咨子孙立身处世,持家治业的教诲”。由此可见,家风在人们的成长过程中起着很重要的作用。家风、家训、有着异曲同工的方面。每个家庭都有自己不同的体现。良好的家风、家训需要家里的每个人共同努力,不好的方面要及时改正,好的方面要一直一直延续下去。