在春风送暖,杨柳拂面的三月,我们又肃立在您的雕像前——雷锋,您依然一张春天般温暖的笑脸,一身朴素绿早装,一本红色的毛主席语录紧紧握在心上,耳旁似乎又聆听到"雷锋出差一千里,好事做了一火车"的故事,那在雨中扶着老大娘在泥泞中背着小弟弟,挽着小妹妹的伟大身影又浮在眼前,湎怀先烈,扪心自问,雷锋这颗永不生锈的"螺丝钉"为了祖国和人民贡献了他的一生,而我们又将为人服务多少了.
曾几何时,人们说"雷锋出国了",中国人似乎不再歌唱"学习雷锋好榜样"了,而雷锋助人为乐,勤俭节约的美德被西方人广为接受和效仿,雷锋日记也被印刷成多种文字,外国人学习雷锋成为一种时尚于是,有人扼腕,有人叹息,人们呼唤"雷锋——您快回来."
其实,人们并不是只在3月5日这天才会想起雷锋,也并不是走走过场式的向雷锋学习做点好人好事,在默默无闻中,有多少大学生,中学生,小学生,有多少青年志愿者,老年服务队,朋多少营业员,列车员,乘务员,有多少工作,农民,解放军,用他们的行动证明了雷锋永远活在我们的心中,一方有难时,八方来支援,人们会像雷锋不忘灾区那样无私捐献自己的一份力量,有多少无名者给失学儿童援助,给贫困山区寄钱送物,给孤寡无依者送去春天般的温暖,又有各个志愿者义务植树造林,把城市垃圾捡起来,这才有了美好的家园,强盛的祖国,才能让世界对我们刮目看,这一切虽然没有把"向雷锋同志学习"挂在嘴上,又何尝不是在一心一意为人民服务.