我叫张艺缘,是龙游县实验小学六(1)班学生,也是班级的语文课代表,我荣获2007年衢州首届衢州挂历可爱宝宝称号;2012年获得了衢州市“百佳小孝星”称号。参加暑期社会体验“爬黄山”“到杭州烂苹果乐园”“上海世博会”……我已考完钢琴六级、葫芦丝十级、跆拳道三级、校合唱队队员、女篮篮球队队员等,我喜欢看书、跳舞、写毛笔字、唱歌……表明我广泛的爱好。
我从小就跟爷爷奶奶生活在一起,我很孝敬长辈,理解体谅父母。
有一次,我出去买菜,看见隔壁老奶奶要被电梯的门夹到了,就一个箭步冲上去,按住了电梯的开关。老奶奶笑眯眯地说:“你这孩子真懂事啊,长大一定很有出息!”
每当我的爷爷或奶奶生病时,我都会尽自己的全力,照顾我的爷爷奶奶。只要一做完作业,我就把没洗的衣裤认认真真地洗好、晒好、叠好。我每时每刻都守在爷爷奶奶的身边,在空余时间,我会当起“家庭小保姆”,一早起来,我会先煮好粥,煎几个鸡蛋。然后,我又开始扫地。只要有灰尘,我都会扫好几遍,等扫好以后,整个家便焕然一新。中午,我在厕所呆了好长时间,突然发觉爸爸悄悄地推开门看到了我,才知道我在用抹布擦地板呀!爸爸迷惑不解地问我:“家里不是有拖把吗?干嘛用抹布擦呀?”我摇摇头对爸爸说:“用拖把拖不干净,用抹布擦,脏了马上就可以洗呢!”爸爸说:“艺缘真仔细呀!”
有一天,我看到爷爷奶奶脸色那么难看,心里好像很不舒服。就说:“爷爷奶奶,退一步海阔天空哦!”他们听了,彼此看了看,大笑起来说:“咱们的孙女真是个‘和事小天使’啊!”
前几天,我和爸爸看到一个没手的残疾人在用脚写毛笔字,而且写得专心致志。我二话不说,把自己口袋里仅有的二十元全捐给了那位可怜的残疾人,我还对爸爸说:“爸爸,你再捐他一百元吧!他实在是太可怜了。”爸爸答应了。平时,我还能帮助爸爸分忧解难,比如说上一次:我看爸爸心情不太好,问他怎么回事,他愁眉苦脸地对我说:“今天我身体不舒服,好不容易熬到了下班。现在肚子还疼着呢!”我对爸爸说:“你上个厕所,喝点热水,吃点儿药,肚子就不疼了!”爸爸照做了,果然很有效。爸爸高兴极了,拍了拍我的头说:“不愧是我的乖女儿啊!”
在学校,我很勤奋好学。每天都要带两三本书去学校,每次回来都有好消息。在家做家庭作业时,眼睛就盯着书本看,话也很少说,我有一个自定的习惯:不做好作业决不吃晚饭。
在家里,我从不浪费食物,我在上小学一年级的时候爸爸就跟我说过:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”所以才让我养成了不浪费食物的好习惯。
每一次锻炼都能帮助我更好的成长!要孝敬父母、尊敬老师、和同学友好相处,才能更加快乐的面对学习、面对生活、面对未来!
让天下的所有人都尊敬长辈、孝敬父母、尊重老师,使中国的传统美德传扬下去!