寒假中,我看了一本书,这本书是老师推荐我们看的,题目是《少年向上,真善美伴我行》,从中受益匪浅。
真,就是真实,亦是真诚、真情!所谓真,正是宋代诗人杨万里笔下的“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的童真;真,也是刘备三顾茅庐请诸葛亮出山时的真诚;真,又是人与人之间互帮互助的美好真情„„ 真,足以使别人更加信任你,因为你做到了坦诚相待。 善,就是善良,亦是待人友善!所谓善,就是见到别人时嘴角扬起,微微一笑,这便是待人友善;也是在别人有难时雪中送炭,向有难者伸出一只援手,这便是善。善,足以筑起人与人之间沟通交往的桥梁,足以使人间多一份真情存在!
美,顾名思义——美丽。然而这种美,不仅仅是外表美丽,更是心灵美,是一种由内而外的美!莎士比亚曾经说过:玫瑰是美的,但更美的是它包含的香味,一个人的美就如同玫瑰的香味一样,由内而外、沁人心脾!
其实,一些真善美的事情就发生在我们身边。被称为“最美女教师”的张丽莉,车祸瞬间挽救学生导致高位截瘫。“最美司机”吴斌在铁片击碎玻璃刺入腹部,肝脏破裂、多根肋骨折断的情况下完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开。“最美母亲”吴菊萍徒手接住从10楼坠落女童被砸晕,左手臂多处骨折,受伤严重。这些事情不就是最能代表
真善美吗?
但是,如果你认为真善美就是做一些大事,那么你就错了。真善美并不遥远,它体现在你我的一言一行中,真善美并不虚幻,它体现在生活的小事中。当你走在校园里,迎面看见老师,真诚地问候一声“老师好!”,这是一种真善美。课间看见地上的垃圾,你俯身把它捡起,丢进垃圾桶里,这是一种真善美。厕所旁边的水龙头还在眼泪汪汪地哭泣,你走过去,把它拧紧,这是一种真善美。楼道上的路灯天明了还亮着,你用手指轻轻按下,把它关掉,这是一种真善美。到食堂用餐,走到窗口,自觉地排成一队,这是一种真善美。前面一位同学不小心摔跤了,疼得直哭,你走过去,把他扶起,轻声地安慰他,这是一种真善美。同学遇到困难了,主动伸出援助之手,这也是一种真善美……
真善美其实无处不在,只要打开心灵的天窗,你就会发现,原来,世界,早就被真善美占领了!我们作为21世纪的青少年,是祖国的花朵,学会真、善、美,则是对祖国母亲最好的报答!向上吧,少年们!迎着耀眼阳光,肆无忌惮地微笑!站在人生的领奖台上,齐声高喊:少年向上,真善美伴我行!