美德是什么?是文明?是乐于助人?自强不息?还是替父母分担?不,在我心中,美德是舍己为人,也是孝心满天。金钱能买到车子、房子,却买不到最美的品质,中华民族美德源远流长,在古代更是频繁出现,“缇索救父”更是让炎黄子孙佩服不已,一个弱女子竟有这么大的勇气去让她为父亲受罪。
在这里,我要说一个故事,故事“女主角”的名字,我早已忘记,但她的孝心却留在了我的心底。
她一出生,便惨遭命运的捉弄,她生下不久父亲便撒手离去,生母因伤心过度而导致得了重病,因无养活她,把她托给一个女人——她的养母,后来生母也离世了,养母把她视为已出悉心地照顾她,让她享受到母爱和父爱。可惜好景不长,养母得病瘫痪了,养父抛开她们离家出走,那时她才7岁,她的养母非常绝望,天天哭泣,她却紧紧的抱着养母说:“妈妈,别怕,你还有我呢!”这句话,让养母得到了力量,从而坚强地活了下来,她每天要很早起床,打扫卫生,帮养母做饭,总是在吃饭时匆匆扒了几口,就跑向学校,中午同学们都有饭吃,可她却要跑回家,给养母做饭,做家务活。晚上要洗衣、做饭、洗碗等。
可她却从来没埋怨什么,她学习非常刻苦,后来她以优异的成绩,考上某名牌大学,她坚持带母求学……
多么伟大呀!这就是孝心!滴水之恩,当涌泉相报。现在的孩子衣来伸手,饭来张口,从不帮父母干活,从不知感恩,她使我明
白了一个道理:人不独亲其亲,不独予其子。
当然,“德”在我心中还有另一层意思,那就是舍已为人。 这是发生在四川汶川大地震故事,被困在废墟七十多小时的李月,终于等到救援人员。如果她能早点被救,她就可以保住双腿,可是李月却说:“请别管我,先救下面的同学!”救援人员发现李月的腿压坏死了,需要现场截肢,喜欢跳舞的李月说:“千万不要锯我的腿呀!”但当截肢后被抬出废墟,她紧紧地握住救援人员的手说:“我的同学救出来了吗?!”
在医院里,李月对姐姐说的第一句话是:“我一直想着跳舞,就坚持了下来。”因为有了梦想和坚持求生的信念,李月坚强地活了下来,尽管这个学习成绩非常好,特别爱跳舞的孩子,却如同折了翅膀的小鸟,再也无法完成飞向蓝天的愿望。
李月的精神震动了我的心,她宁可放弃自己的梦,也要让更多的同学获救。像这样的故事不胜孜举,“人女投江”就是例子。美德像一粒种子,你只要把它种下,给它浇水、施肥,它定能开出美丽的花朵。少年强则国强,我们是国家的希望,因此我们更要注重品德,如果能做到“德”,那何来不孝之谈,不忠不义之说呢?
美德是无价之宝,它是文明、是坚强、是孝心;也更是舍已为人,在生活中处处体现文明,处处发扬美德精神,让我们快乐地迎向明朝的阳光吧!