从第一片树叶落地开始,金黄的秋天也就来了。地上满是落叶,层层叠叠,就像一张错落有致的地毯,富有粗糙的美感。
这种树叶又厚又大,给人以敦实饱满的感受。这就是我最喜欢的树——梧桐。
梧桐树又高又大,树干和数值苍劲有力,好像一个威武的战士屹立在路边,一动不动。树枝弯弯曲曲,如一个巨大的手臂在向你打招呼。每当微风吹过,梧桐树的树叶便会伴着节奏沙沙作响,唱起一支风的歌。
夏天,伴着阵阵蝉鸣悄然而至,一切都充满了活力。此时,也正是梧桐最茂盛的季节。路上骄阳似火,而路两边的梧桐撑起了一把把遮阳伞,为人们搭起了一座巨大的天然绿色屏障,给他们送去了一份清凉。每当人们被烈日折磨的汗流浃背,气喘吁吁时,第一个想到的总是梧桐的树荫。在它们的怀抱中,空气不再那么燥热,而是变得凉飕飕的,凉爽的风呼呼地刮着,一切都变得温和了。微风吹过,梧桐树叶的沙沙声掺和阵阵的蝉鸣,便成了一章夏日的华尔兹,虽然节奏不鲜明,却也十分悦耳,有夏天的气息。
在每一次的大雨过后,梧桐并没有变得脆弱,反而被雨水冲刷得更加干净;在每一回的狂风之后,梧桐并没有被折断,因为在大风来临时,梧桐没有硬着头皮和他对抗,反而一再的弯曲。梧桐深知:弯曲不是屈服和毁灭,而是为了更好的生存和发展!它的心中只有一个念头:让自己为人们奉献一片绿荫。
这就是奉献:宁愿顶着炎炎烈日,也要把清凉留给人们。这是一种多么令人崇敬的品质啊!
呼,一阵风吹过来了,轻轻地、凉凉的,带走了烈日,也带走了蝉鸣。梧桐树也被染成了金黄色,跳着舞,装着圈儿,笑着、闹着、躺着、仰着落到了地上。那是谁?是秋姑娘拿着她神奇的画笔向我们跑来了。
金黄的梧桐叶落满地,踩在上面“咯吱——咯吱”,脆脆的,但我不能这么做,踩碎了它们就不能再把养分还给树妈妈了。它们想让树妈妈汲取它们的营养,来年长出更多的树叶为人们提供绿荫。这就是落叶归根,这就是奉献。
其实在我们身边,充当着梧桐这一角色的人很多。马路中间,我们时常看到交警一丝不苟的指挥交通;小区里,不时地看到环卫工人辛勤工作的身影;救火现场,总少不了消防队员英勇救人的情景······奉献是美德,更是一种无私的精神。奉献因生命而存在,生命因奉献而永恒。
又是一个初秋凉爽的傍晚,漫步林荫道,空气中蕴藏着秋的味道。我又遇见了你——梧桐,我最喜欢的树。