汹涌澎湃的是海水,碧波荡漾的是湖水,潺潺不绝的是泉水,清澈见底的是溪水……
水,常温下不过是一种透明无味的液体,可是到了摄氏零度时就变成晶莹的冰花,摄氏百度时又会变成腾腾的“热雾“。不过可不可以小瞧了它。水是生命摇篮。没了水,就没所有。
生产不能离开它。工农业生产哪一顶无需水?黄河上游的发电站发出了百亿度的电,其源泉是水的动能;成顿的钢材,在水压机上揉面团似的锻压成各种形状,靠的还是水的动能;商店里一匹匹色彩斑斓的布料,纺织、印染时不能离开水。还有农田里飘着清香的蔬菜,诱惑垂涎的瓜果需要水,一望无际的碧绿的庄稼不可以没水……整个绿色世界和人类赖以存活的食粮,都是水和光的结晶。
生活不能离开它。大家日常,又有哪一项无需水呢?做饭、饮用要水;洗衣、洗澡要用水;在国际上一举夺魁的作大名酒,材料也是水;奥运会上鏖战的健儿们的饮料也不能离开水……
地球素有“水的行星“之称,地表的百分之七十也被水覆盖,可别就以为它是“取之不尽,用之不竭”的。非洲缺水已导致空前的灾难,还有废水的污染,使很多江河湖海的水变色变质。解决用水困难,除去有待借助地下深层水、冰山的雪水外,现在只能有两种渠道:一是节省用水,二是净化废水。后者则被科学家所看重。
当你漫步在被净化的溪水边,看着那又重新恢复清亮的水淙淙流过身边时,当你休憩在被净化的湖边的凉亭下,凝视着碧波荡漾的湖面上鸭鹅嬉戏时,你是不是领会到水带给你的享受和乐趣?