它,是世界上第一种航空器,一千多年前,被誉为“卧龙”的诸葛亮发现了它的神奇,巧妙地使用它呼唤援兵,让数万大军虎口逃生,避免了蜀国的灭亡。如今,它已成为了我们现代人消遣娱乐的工具。
暑假的一个傍晚,我和爸爸妈妈在东洲公园散步。渐渐的,渐渐的,天暗了下来,圆圆的月亮用温柔的月光抚照大地,黑洞洞的天似乎被月光所占领。突然,一个亮点从草坪快速冲出,飞至天上,与月亮朝相辉映。这新奇的亮光立刻夺取了我们所有人的眼球,它,似星星,但飘摇不定,它,也许是打开照明灯的飞机,但它却可以在原地停留。几万束目光几乎聚焦在了这个摇晃不定的光点上。这时,草地那儿传来了几阵欢呼,一眨眼,又有两只发光的亮点飞了过来,直上云霄。
草地上的欢呼久久回荡,这一下勾起了我的兴趣,好奇心不再允许我只在这儿观看了,我立刻冲向草地,近乎疯狂地向那冲去,爸爸妈妈只好紧随其后。我来到草地上,一副景象使我震撼了,一大群人,把一小块空地围得里三层外三层,包得密不透风。我借助身体小的优势,用力挤开一个豁口,冲到了第一层,这才看清了眼前的事物,一个袋子,四根钢丝,一个燃料块,这简单的一些材料构成了刚才那一飞冲天、一鸣惊人的光点,我心中暗想:“此乃何物?”再仔细一瞧,只见纸袋上写着:“孔明灯”三个大字,我心中一惊,喜爱阅览《三国演义》的我知道孔明灯乃是诸葛亮智救数万大军的法宝。
作为三国迷中的一员,我也想尝尝放孔明灯的感觉,我又挤出人群向爸爸妈妈说出了自己的想法,爸爸一知道那是孔明灯,也同意买一个。不一会儿,我就买了一个孔明灯飞奔而来,看过说明书后,我迅速地组装完毕,爸爸举着打火机准备点燃它,火苗“呼”的一下窜了出来,不断地舔着燃料块,不久,燃料块终于不堪重负,燃烧了起来,随着火达到了极限的高度,纸袋也膨胀起来,它的分量越来越轻,接着飞了起来与其他孔明灯一样悬浮在空中。
透过孔明灯,我似乎看到了那战火纷飞的年代,也似乎看到了美好的未来,我们的生活一定会像孔明灯一样越飞越高,越来越美好,但美好的背后需要我们的勤奋,就像孔明灯飞翔需要火焰一样。