在我的成长过程中,有许许多多令我难忘的事,它们就像天上星星数也数不清,让我摘下最善良的一颗与你分享吧!你们一定迫不及待地想知道到底是那一个星星呢?让我来告诉你,它就是我们参加三馆一日游的采访活动。
这三个馆分别是:广西壮族自治区博物馆、广西民族博物馆、自然博物馆。但是,是我印象最深,收获最大的还是广西民族博物馆。我们参观的展厅分别是:《和谐乐章》、《匠心神韵》、《家园》、《霓裳羽衣》、《穿越时空的鼓声》、《和谐乐章》展现了一些少数民族的和谐的场景。《匠心神韵》展示了广西民间匠人在制陶、雕塑、木作、绘画编织和造纸等。这个展厅中,我最感兴趣是那幅大大的岩画,我们看到的只是个模型,实际上画面宽约221米,高约40米。画面上绝大多数是人物,而且是一种姿势,双手上举,双脚叉开,密密麻麻地布满了数千平米的岩面。它至今还是个谜呢!这些人物是怎么刻画上去的?它表达的主题是什么?它的年代?《家园》通过“山地生活”、“田园炊烟”、“水上人家”及生活饮食,体现了广西各民族安居乐业、和谐共处的景象。《霓裳羽衣》展示了各个民族丰富多彩的服饰、印染、刺绣和织锦。每一个族的衣服都各有千秋,美不胜收。《穿越时空的鼓声--铜鼓文化》说道铜鼓,我们广西可是铜鼓之乡呀!也可以说是铜鼓大本营了。无论是大铜鼓,还是小铜鼓,它们都包含着它的文化习俗、起源发展与演变、工艺。铜鼓具有很大的代表性。民族博物馆的造型就是铜鼓。显得雄伟、壮观。这就是我们在民族博物馆里的采访活动。
遨游在自然博物馆里。让我看见了,广西各个民族丰富多彩的节日文化,趣味横生的礼俗文化。让我感受了,广西各个民族安居乐业、和谐共处,和生活饮食。让我品味了,广西民间匠人在制陶、雕塑、绘画、偏织的……艺术品让我欣赏了,广西各个民族多姿多彩、美不胜收的服饰。让我懂得了,铜鼓的文化、铜鼓的艺术、铜鼓的意义。
这次采访活动真让我流连忘返呀!