从小吃粤菜吃惯了的我,又是第一个从饭店里飞奔而出,因为实在太不喜欢京菜的味儿。当我正沉浸在埋天怨地的环境中时,突然看见旁边有一家装修古色古香的“老舍茶馆”。
这可使我笑逐颜开,早就听说了这家茶馆,老爸还让我来这儿喝几杯呢,再说本人至今也没喝过北京茶,不妨试一试。可我连门都没进呢,却被旁边两位穿着旗袍的大哥哥叫出来了。“宝贝儿,买茶吗?茶馆儿搞特价,一筒茉莉花茶,在里面儿买要30,这儿15就能买。随便挑啊!”说着,向我扬了扬手里的一筒茶。
我这才发现,在茶馆的旁边,也有一块用飞檐装饰起来的地方,后面的墙雕着草书“老北京大碗茶”,还有两个年轻的哥哥在热情地递大碗茶给人们解暑,旁边伴着古筝二胡的声音。我被他们的热情吸引过去,走过去看摆在台案上从大到小排列的,整齐的茶筒。还没等我详细问,他们就笑着告诉我每种茶的品种、特点和价格。哥哥看我问得这么详细,于是出了个主意:“我看啊,你买这筒茉莉花茶比较好。它的味道比较纯正,价格也优惠,哎,可以来尝一尝。”这时,旁边的人多了,大家都被吸引了过去。哥哥拿出超大的碗,舀起现成的茶水递给大家。嘿!这和后面的雕刻还真有点儿像!
当有人问起大碗茶的价格时,哥哥哈哈一笑,轻轻地说:“两分钱一碗。”在场的人都笑了,这年头,街上哪有两分钱的东西!我细细品味着茶水,有点儿香,还甜津津的,浓郁清香的茉莉花味儿,伴着清幽古朴的京曲儿,令人不得不沉浸在一股又淡又浓的老北京味儿。咂咂嘴巴,回味连绵。
有些人正愁大汗淋漓,却没有水喝。于是捧起碗一饮而尽,让哥哥再添一碗。还有些人喝的高兴了,付给哥哥们几块钱,鼓励大家使劲喝。而我们则开起玩笑:“老北京大碗茶,两分一碗,一元50碗,两元能喝100碗,喝得饱饱的,喝不动还想喝!”哥哥看我们很高兴,于是表演起耍扇子来助兴。大大的扇子,只听得一声清脆、响亮的一声“啪!”扇子瞬间被打开,哥哥还伴着音乐,让它在手臂之间滑动,像是肩上舞一般,每做完一个动作,他总能完美地抓起扇子并悠然自得地摇起来。表演结束,哥哥谦虚地鞠躬。大家看得兴高采烈,都来买茉莉花茶。
清幽的茶香,伴着欢声笑语,和着古色古香的音乐,带着北京人的朴实一直温暖地飘上云间。