校园安全作文1000字左右
平安是金,平安是最美好的问候,平安是最真诚的祝福。
——题记
校园,是学生的乐园,是孩子的天地,那里充满了我们快乐的身影,洒满了我们勤奋的汗水,洋溢着我们幸福的笑声。校园生活虽然丰富多彩,但不良的安全隐患依然存在:尽情玩耍时的磕磕碰碰,上下楼梯时的踩踏事件,校内运动时的意外伤害等!一张张痛苦的脸庞,一道道血腥的红痕,一声声悲惨的呻吟让人惧怕、让人沉思。
“平安校园”不止是一句口号。瞧!我们校园里装有“全球眼”监控头,可别小瞧了这些监控器,它小小的身体不仅能发现同学们一些过激的行为,还把推搡或践踏的危险行为都记录下来并及时报告给观看监控的老师。通过这些视频,老师就能及时发现安全隐患和采取措施防范校园危险的发生,如果遇到突发事件它还能和110联动中心联网呢!除此以外,我们学校门口值班的保安叔叔每天24小时值勤。他们身穿保安服,佩戴保安器械,多么威武啊,令不良分子不敢轻举妄动。校外每当上、下学时,校门口的马路上都有交警叔叔值勤,他们边指挥来往的车辆有序通过,边牵着我们的小手小心翼翼地把我们送到马路的另一边,人群中,繁忙的交警叔叔那一个个矫健的英姿、一个个标准的指挥手势,多么像是在演奏一曲动听和谐的平安校园协奏曲。
虽然有如此之多的爱护之手呵护着我们,但仍然有一些调皮的小朋友做出伤人又伤己的行为。就在前天下午放学时,我们正准备下楼梯。这时从人群中挤进了两个瘦小的男孩,大概是四年级的小同学吧!他们在楼道上互相追逐嘻闹。墙上的安全提示语被他们完全忽视。辅导员老师发现他们追逐的行为后马上拉住他们说:“小同学,千万别在楼道上玩乐啊,都是台阶,很容易摔伤的,而且你们这样推搡也给别的同学造成安全隐患。”可他们乘老师回教室后又开始嘻闹推搡,我和好朋友上前阻止这种危险行为,可他们白了我们一眼,其中一个还振振有词地说我多管闲事。他们说说笑笑,一会儿勾肩搭背,一会儿拉拉扯扯,一会儿又推推搡搡,丝毫不顾及安全,这时可怕的事情发生了:其中一个小同学失手推了另一个小同学一把,被推的小朋友措手不及,没能及时抓住栏杆,径直滚下了楼梯,只听得“咚”的一声,他的后脑勺重重地敲在台阶上,一股鲜血冒了出来!在场的同学都被那一片鲜红的血迹吓得惊慌失措,有的不禁惊叫起来。另一个小同学膝盖也重重地撞在了围栏上。听到惊呼声,辅导员老师立马赶来,拨开围观的同学抱起他往医务室跑去。我们也缓过神来,手忙脚乱地把另一个小男孩扶到了医务室。此时此刻,他们都流下了眼泪,我想这一定是疼痛、悔恨的泪水!
平安校园就像是一场准备就绪的演出,而我们每个人都是坐在演奏席上的乐手,只有人人齐心协力才能谱出和谐平安的优美乐章,任何一个不安的音符都将有可能毁掉整首乐曲。我们不能因一时的快乐,铸就一生的痛苦;不能因一时的快乐,留下一世的遗憾!“安全”不是一句口号,它需要意识,更需要行动。安全,是人生幸福的保证;平安,是生命永恒的旋律。平安校园任重而道远,亲爱的伙伴们、同学们,让我们一起携手,共创一个平安的校园吧!