“光荣啊中国共青团,我们是五月的花海……”相信每个大学生在高中都会听到这首激昂的团歌,是的,从我们高中到现在,团员的身份便随着我们的生活一起来到了大学,它就像朋友一样陪我们度过了青春岁月。
通过阅读秦智宜书记在团中央召开的教育实践动员部署电视电话会议上的讲话,我受益匪浅,在阅读的过程中不断体会教育实践对着力培养优秀健全的共青团员的重要性及必要性。经过这几天的思考与了解,我认为做一名优秀的共青团团员分三方面:
一,最亲切的地方——家
现在的社会,往往会有在家中是小皇帝在校中又是乖乖仔现象,作为一名共青团员,在家中,我们依然要以自己是一名团员来表现自己,尊敬长辈,不仅要多帮家人做家务,还要和家人谈心家中出现了矛盾,我们要“挺身而出”化解矛盾,有自己的见解,而且要自立,自强。我想这是团员应该做到的。
二,最熟悉的地方——学校
在学校里,我们要时刻明白自己是一名共青团员。因此,不能出现,脚踩垃圾不捡、眼看打架不拉、耳听脏话不阻的现象。面对学校开展的任何活动,我们都需积极的参加,不管是怎样的结果,我们都要以微笑接受,以乐观面对。不断的充实着自己,挑战着自己。在学校,我们应该是“榜样”见师长问号,这起码的礼仪也是一定要做到的。
三,最广阔的地方——社会
虽然我们现在还没有步入社会,不过我们时时刻刻也都接触着社会。因此,平时在社会上,我们仍要以共青团团员的职责来对待。首先要做一个环保的人,尊重为人们服务的叔叔阿姨们。多做一些乐于助人的事情。碰到邪恶的事情我们更不能袖手旁观,应理智的化解。多看报纸,新闻,多了解国家的大事和社会现象。这不仅是每一个具有时代感的人应俱有的,这也是一名共青团员应该做到的。我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初生的太阳,用生命点燃未来……
这个光荣的使命给了我们,我们就要用自己的一切去感染别人。光荣啊!中国共青团!通过教育活动,学习团章团史,我更加认识到:团员是先进青年的代表,建立一支能够发挥先进模范作用的团员队伍,是团组织战斗力的重要体现,是完成党赋予共青团的各项任务的基本保证,是进一步做好新形势下青年群众工作,巩固和扩大党执政的青年群众基础的根本要求。因此,身为班长的我不仅要充分发挥团员的带头模范作用,更要做一名合格的当代优秀团员。
在新的历史条件下,只有不断增强学习能力,团组织才能永葆生机和活力。团队的生活让我长大了,让我懂得了很多很多:我要做一个有用的人,无论什么时候都严格要求自己,在学习中,有钉子般的钻劲,在生活中,任劳任怨,为别人着想。我还从团队生活中获得了认同感和归属感。
随着时代的发展,我们作为一名21世纪的团员,不仅要从各方面严格要求自己,更要在各方面都时刻起一个带头作用,既然我们是团队的一分子,我们就要不惜一切代价去维护我们的团的利益,争取在新的世纪,让我们的团在各方面都显示出强大的生命力与生存力,这不仅是我们其中一个团员的神圣职责,更是我们所有团员的历史使命。只要我们大家共同努力,我相信我们的团的明天会更好。