去年的今天,我还是一名刚刚走出象牙塔中的大学生。当我选择成为一名大学生村官时,很多人不理解。我默默地告诉自己,我是一名党员,我想用一年的时间,做一件终生难忘的事。扎根基层,砥砺奋斗,青春应该有不一样的色彩。如今,一年过去了,我身边的基层党员干部们在践行“三严三实”的过程中,坚定信念修身养性,手握戒尺严以律己,脚踏实地真抓实干,从他们身上,我看到了共产党员铁骨铮铮的品格。他们一次次感动着我,让我对基层的感受深刻而饱满,难忘而留恋。
记得我第一次下队的时候,是一个阴雨连绵的夏日。那一天,书记主任牵挂着村里几十座危房,担心连绵不断的雨水侵蚀房屋,担心着村民的生命财产安全。车子被锐石扎穿车胎半路抛锚,大家一起下车步行。大雨打湿了衣衫,积水灌进了鞋子,但这丝毫没有动摇大家前行的脚步。一户户查看,一声声叮嘱,鱼水之情随着雨点渗入了我们脚下的土地。
20xx年11月28日,初冬季节,刚下过雨,是个阴天,天气非常冷,我之所以记得这么清楚是因为那一天是我24岁生日。那天上午,我们在办公室为村委换届选举准备材料。接近12点的时候,我们正式出发,分头到四个村民小组推举候选人。在座有的同志可能不理解为什么是中午,因为在基层白天群众大都去干活了,下村工作只能在中午和晚上。萧瑟的寒风中,选举工作有条不紊地进行着,当我们搓着冻木的手指统计完选票,已经快到下午3点了,这个时候大家才吃上了一口热饭。于我而言,这是一个有着特殊意义的本命年的生日。
拆别人房子,挖别人祖坟,要求别人结扎……我能够理解老百姓的不答应,但是城市要发展,社会要进步,这些最难啃的骨头基层干部都必须啃下来。在采取计划生育措施的过程中,他们被谩骂,被驱赶;在拆除违章建筑的工地上,他们被扔砖、被棒打;在征地拆迁的第一线,他们不仅流汗、也流血--老百姓有人要自杀,有人要杀掉村干部。被误解、被排斥、被威胁,但他们从未放弃努力,一次又一次走进百姓家中,俯下身子,倾心交流,最终也走进了百姓的心里。
记得那一天,东环路施工过程中,因大剂量使用炸药,致使周边几十户村民的房屋严重受损,村民盛怒之下聚众封堵了施工道路,无论市领导、处领导怎样劝说,老百姓都不答应。只有当村里的书记主任到达现场时,他们才说,我们只听村干部的,我们相信他们的话。岁月无声,人心有碑。这样的信任背后,是多少年为民务实清廉的累积;这样的口碑,是多少次践行“三严三实”的成果。
“三严三实”,是书记办公室里挂起的吊瓶,是主任两鬓斑白的头发,是委员们一次次牺牲节假日和周末在村庄里解决矛盾的身影,是同事们对家在外地、身在异乡的我无微不至的照顾,是我对乡土青春的热爱……
如今的陈家港,已经摆脱了昔日的落后面貌:东环路如玉带般贯通而过,新大桥如腾飞的巨龙横卧江面;物流港码头正筹资建设,汽车综合市场正在谋划中;党员服务中心设施齐全,生态家园建设环境优美,水泥路面修到了家家户户的门前,村委会替全村百姓缴纳了医保……
一年的时光转瞬即逝,陈家港村已被纳入核心主城区,发展势头强劲。而我也考上研究生,即将离开这个深爱的岗位。书记动情地说,在走之前,他要亲自带着我,再一次走遍村里的每一户人家。我的心中又回响起一年前的誓言:用一年的时间,做一件终生难忘的事。因为遇到这些可爱的人,乡土青春的梦想得以圆满。
相知者,不以万里为远。无论我今后身在哪里,在“三严三实”的道路上,我们都能感受到彼此稳健的脚步,一路同行。作风建设永远在路上,在经济发展、社会和谐、人民幸福、祖国繁荣的漫漫征途中,始终活跃着朴实的、坚定的、永不放弃的共产党人!