漫漫人生路,一直在迷路。在一个激烈竞争的时代,要拼什么才能拼出未来?——题记
寒窗苦读十四年,终于上了大学,会有一种如卸重担的感觉。轻松的同时,却不停地问自己,人生的目标何在?我们就像一条条只为奔向大海的小溪,经历过千山万壑的阻隔,却在最终看到浩瀚的海洋时,茫然而不知所措。
一个真实的故事,再现了一个真实的我。
我出生在东北黑龙江的一个小镇里,等五年之后,爸爸妈妈把我带到山东爷爷奶奶家,在这生活了一年,他们又回去了,把我一个人留在这里。童年,我只记得当他们离开时,我哭得撕心裂肺,他们头也不回;童年,我只记得,当我被人骂成是没妈的孩子时,我泣不成声;童年,我只记得,逢年过节,没有玩具,没有新衣,没有爸妈的陪伴。
童年,在我脑海,像一张空白的纸,任凭我现在怎么涂画,它都不会再完美。没人知道,当我看到同伴们都有爸爸妈妈陪伴,我那种无辜,可怜的表情。就这样,我同爷爷奶奶一起生活了八年,八年里,我没有认真跟他们通过一次电话,有时拿起电话,我甚至连一句爸爸妈妈都叫不出来,我承认我没有什么话想说。八年里,爷爷奶奶为了我,努力干活赚钱供我上学,身体越来越差,奶奶眼睛越来越看不清,有时甚至连我都认不出来,现在我会自责,那时候的我会经常惹他们生气。
他们为了让我上学,四处借钱,自己舍不得吃舍不得穿,就为了我过得好一点,而我呢,又为他们做了什么。等爸爸妈妈回来时,我没有多高兴,脸上挂的那一丝笑容,也许只是因为新奇。那时,正值我上初中,我的记忆早已根深蒂固,我的身边只有爷爷奶奶,早已适应他们在我身边。初中,高中,我跟妈妈吵架是经常的事,我抱怨,我痛恨,你们为什么把我一个人丢在这里,为什么多年来不管不顾,一走就是那么多年,既然走了,为什么还要回来。经常,我会哭的非常伤心,吵架时,妈妈也会跟着哭起来。心真的碎了,我敢肯定,那时候是咬牙切齿的恨。眼泪,一滴,两滴,三滴,滴滴痛在心。
直到高三那一年,我才改变对他们的偏见,那一年,为了高考,我付的努力,爸妈同样会为我付出,处处为我考虑,每次回家,心里不一样的欣喜,吃的,用的,给我最好的,坐上客车回学校时,每次都会送我,当我在车上看到他们的背影时,自己会偷偷地掉下眼泪,心里默念,爸妈,我会好好学习,不让你们失望!那时候,我明白了,不管父母是否养育过你,至少母亲十月怀胎把你生到这个世界上,能看到这个世界的一切美的、丑的、恶的、好的,都是上帝和父母赐予你的,好好珍惜自己的父母!
也许正是这些经历,才塑造了这么一个坚强,顽固,勇敢的我,不论什么都去最求完美,即使不会拥有,也会尽自己最大努力,不让自己失望。
我痛苦过,失望过,彷徨过,等待过,离开过,这才叫青春!