共享单车劝说作文
交通工具的发展日新月异,从简陋慢行的马车到豪华快速的汽车,还有便捷出行的共享单车,它的力量不容小觑,已是短途出行人们的心头宝。
共享单车是路上随意可见的车子,在散步、逛街、赶公交车的时候,不想走了,用手机扫一扫,骑着单车回家咯!有很多没有公德心的人,用暴力方式把锁撬开,还有人把单车放在家里,只供给自己用,别人需要时,根本找不到车子。
单车和共享单车是两种不同的概念,别小看共享这两个字,其实有很大的区别。单车,是自己用钱买的,未经许可不能随意去骑。但是共享单车和自己的单车是恰恰相反的,它是大家的,人人都可以骑,没有理由只为你个人服务。
共享单车环保又便捷,汽车出行既不环保又麻烦,停车要找很久的车位,没有车位,乱停乱放又要罚款,真让人头痛。
然而,共享单车在不断地增加,也在不加节制地被破坏,有人不去珍惜它,爱护它,保护它,反而还去伤害它,把它藏起来,不让别人骑。还有人有这种心思:反正这不是我花钱买回来的,跟我一点关系都没有,就不按交通秩序,不走单车专属通道,出了车祸,轻则受伤,重则死亡,就害了自己。如果他活着,肯定特别后悔为什么自己会有这种想法,为什么自己要走机动车道?此时,我奉劝一句话:早知今日,何必当初呢!如果学会躲避危险事,就不会这样白白浪费自己的生命了。
所以,让我们爱护共享单车,遵守交通秩序,让我们生活更加美好!