高考作文共享单车
尽管网约单车的出现还很“稚嫩”,存在一些弊端甚至影响用户体验,但其具有的发展优势是显而易见的,单车租赁不仅利民便民、绿色环保,是时下最便捷健康的短途出行方式,与互联网的完美对接,更打破了传统固有的存取车方式,使得在一座城市的任何一处,都能借助手机的APP终端实现存取车和埋单缴费,同时,出行是高频应用,其分享经济模式也颇被资本看好,除了摩拜单车和ofo,这个领域还有小鸣单车和优拜单车等。小鸣单车10月份宣布已完成1亿元人民币的A轮融资;优拜单车计划11月份正式上线。由此可见,不用太长时间,网约单车就会在“占领”京沪等大城市的同时,迅速向中小城市扩展。非但会成为城市民众新的便捷出行方式,更有助于社会绿色环保意识理念的提升。
无论是由政府兴建的公共服务设施,还是由企业提供的经营性公共服务产品,市民群众有免费或有偿使用的选择,却没有随意甚至故意损坏的权利,共享单车遭遇各种“花式”破坏,更说明即使在北京这样的国家首都城市,市民的文明素质和修养也有待进一步提升,而随着社会经济的发展和互联网企业的不断涌现兴起,政府和企业为城市公共服务提供的各种“自助”设施、设备甚至代步工具势必会更多,文明素质提不上去,保护共享设施、设备的意识不能提高,不只会遏制城市文明进步的脚步,让城市公共服务的成本大幅增加,最终损害还是自己。