高考作文共享单车
自共享单车进入温州以来,它不仅成为了城市一道亮丽的风景线,也有各种问题层出不穷,就拿范围小一些的小区来说,我认为共享单车不应该进入小区。
可能有人要问了:“共享单车进了小区后不会大大方便了人们的出行吗?”我不认为,共享单车方便是方便,可是人们基本上不会将它摆放好,而是停在路中间,倒在草丛边,不仅仅煞小区的风景,还会使一些没有地下车库的小区车位被共享单车占领,阻碍了汽车的出行,让一些路本来就不太宽的小区出行更不方便了。这种以自己的方便来妨碍别人的方便,叫方便?
可能有人还会问道:“共享单车环保,是一种绿色出行的方式,放在小区中,让我们的出行有了更多的选择不是吗?”我也不赞同,绿色归绿色,可是我认为共享单车有一个致命的缺点——噪音污染。可能有人不解,这哪里噪音污染了呢?首先,小区是我们的家,在家中我们通常是休息的,可共享单车开锁时的声音十分吵,这样就会影响我们的生活质量。还有,比如说,家中有小婴儿的,好不容易大人将他哄睡着,一声共享单车的开锁声,将小婴儿又吓醒了,这说不定给他留下阴影,害怕这声音。共享单车进入小区后,若天天是这声音,岂不让孩子天天生活在恐的惧中?
有人或许拿来了图片,上面都是摆放整齐的共享单车,看着十分清爽。“在社会上都可以摆放那么整齐,在小区也肯定可以。”
我反手就又是几张图片,上面都是摆放不整齐,倒在路边占据人行道的共享单车,在社会上都那么乱,在小区也多半会把你家堵个水泄不通。而那些摆放整齐的,也只不过是志愿者做的好事,骑辆车都需要志愿者了,说明没有几个人会好好摆放,即使都摆得整齐,过不多久又会像我给出的单车图片一样,乱成一团啊!
根据上面的观点,我从而得出结论。首先,共享单车会占用空间资源,摆放不恰当会妨碍人们出行,它的开锁声也会妨碍到我们的休息。其次,共享单车容易被人私藏、破坏,从而造成经济上的损失。
“造成经济损失,也是人为的啊!和共享单车没有关系。”针对人们反驳的理由,我再说几句。共享单车被设计出来是为了方便人们,出发点是好的,可因为人们素质问题,没有好好使用,私藏、破坏,让它失去应有的价值,成为了妨碍人们出行,占领车位、人行道的首因。甚至成为了小广告的聚集地,破坏城市风景,更破坏了小区风景,难道不是弊大于利吗?
或许当人们的素质提高了,才是共享单车真正该出现的时候。