高考作文共享单车
现在越来越多的共享单车品牌浮出水面,比如说有ofo,摩拜,已经下市的悟空单车,小鸣单车什么的,方便了我们的出行,只要下载一个软件,就可以付一些钱租一辆车。但是,自从我看见了一些现象,我就问过我自己:“共享单车究竟是方便,还是祸害?”
最近共享单车流行很高,几乎在很多“手机族”的手机里都能找到ofo软件或是其它共享软件。可是,有一次妈妈回家时满是怒气,吓得我都不敢说话。我战栗着问:“妈妈,什么是让你这么生气?”她把手里的包放在桌上,发出很大的一声“啪—”。“你姐姐帮我在手机里装了一个ofo的软件,本想配好药回来骑车方便,可是我今天租到了一辆‘坏车’!”我很疑惑:“ofo还有‘坏车’?”“那是,不然的话,我的脚怎么会被擦伤?”她向我动了动脚,一块黑色的车轮印仍清晰可见,“我骑着的时候,链条都松了,要不是我的刹车速度快,可就摔了!”从那时起,我就开始不太喜欢共享单车了。
有一次出远门补课,路上看到两个工人坐在一辆摩拜单车上,摇摇晃晃,他们还不停地笑着。爸爸很愤慨地说:“这种人真是不讲公德心!拿公家的车当玩笑!”我知道,他们不会拿自家的车这么做的,我的心就像在滴血,为什么,他们,要这么“欺负”共享单车。
有一次出去玩,天气很好,心情也很好。我抬头往旁边看,真是不看不知道,一看吓一跳。有一个男人偷偷地把一辆ofo的轮子拆掉,换上自己车上的坏轮子,之后,他就“大功告成”地骑着ofo轮子的车走了。只剩下ofo小黄车孤零零的躺着,连轮子也没有装好。它像一个受伤的小女孩,被夺去了双腿,像凡卡一样熬不到生活的阳光了。当时,我的眼泪就滴了下来,共享单车是“共享”,还是“独享”?
曾有新闻报道,一个未满12周岁的男孩骑共享单车,被一辆车轧死了。当时男孩的母亲就共享公司给她钱以补偿儿子的离世。明明是她儿子不对,没有满12周岁就骑车,我没说他是活该,但是事实胜于雄辩,她儿子死了,不是共享公司的责任,而是他自己的错!
有人拍了一个影像,就是把坏掉的ofo,摩拜,放在一起,就够放满一个小型停车场。人们骑完了共享单车,就把它们随意停放在路边,只要路人轻轻弄倒一辆,就会像多米诺骨牌一样,倒下一大片。
你可曾想过,共享资源正与我们每人产生密切关联,但它们带来了的那些危害,一切都源于自私。共享单车只是一个例子,我见过共享书店,人们看完书,就在桌上随意留下书本,让它们无法回家。“予人方便,与己方便。”只要我们方便了别人,也会为自己造福。