高考作文共享单车
在这个科技飞速进步的时代,越来越多的共享资源开始出现在我们的视线中,为广大市民提供了不少便利。而日常生活中,最贴近我们市民生活的共享资源就属“共享单车”了。
“共享单车”的出现使我们的生活更加方便。基本上每个小区门口都有投放点,随取随用,还不用费劲周折地推他上楼,让他带着我们上学,确实方便了不少。每次学校组织同学们去看话剧,结束后,也不用“不远千里”地徒步赶回家,在电影院门口也有共享单车的身影。共享单车的投放点随处可见,方便了我们的出行。
一直以来我都以为共享单车的出现带来的只有高质量的生活,却忽视了作为公共财产,它经常不受使用者保护,不受重视,甚至受到人为的破坏。
那天,我一如既往地来到共享单车的投放点,准备骑车回家,可眼前“面目全非”的“共享单车”让我震惊了。曾经像士兵一样整整齐齐站在那的一排共享单车,此时已挣脱了枷锁,横七竖八的躺在那,躺在那因下雨而泥泞不堪的地上。“共享单车”上到处是泥水和污垢,也没有人去骑。这一切很明显是有人故意为之。我不由得陷入了深思,“共享单车”是共享资源,没有个人归属权,那么发生了这样的事,谁来保护他?发生了这样的事由谁来负责呢?看着那几辆共享单车,好像是垂死的病人,向人们伸出求救之手。我们能扶起其中的一辆,两辆,三辆……但那么多如鸡肋一样丢弃在那的“共享单车”我们能解救吗?
留下,其实看看,无人维护的它,缺胳膊断腿,有些已经不好用了。丢弃,那是资源的浪费,多少的材料经过了一个个浇铸、打磨、组装,才有了那些“共享单车”。但它真正承载了多少使命就这样被“人为”的给败下阵来。英雄最可悲的不是战死沙场,而是“英雄无用武之地”,没有尽情地实现自身的价值。此时,我不禁开始怀疑,共享单车的利真的大于弊吗?
在那之后,更多的有关“共享单车”的问题层出不穷。现在的路边,依旧随处可见“共享单车”,只是它们不再被停在投放点,而是被人挂上了标志着私人物品的锁,就像是士兵,被敌国硬生生地抓去当成了奴隶,而且“奴隶”还越来越多。共享单车本是公共财产,是为了我们拥有高质量的生活而存在的,可现在却成了“私欲”的战利品,成了“不文明”行为的牺牲品。
看着那一辆辆停在寒风中的“共享单车”日渐失落的身影,看着那一个个丢弃在某个角落里的“共享单车”如同残兵败将般的颓势。我想说,请不要让“共享单车”,戴上泥泞的枷锁。请善待所有的共享资源,让它们成为“良驹”,而不是“害群之马”!