高考作文共享单车
共享单车在带给人们方便与快捷,打通城市交通“最后一公里”的同时,更多问题逐渐浮出水面,如何规范管理,如何杜绝“公车私用”,如何使行业在极速扩张中有序规范?
在解决出行的“最后一公里”、创造清洁城市的过程中,自行车有着无可比拟的优势。共享单车乘着共享经济之风,以其随用随骑、网上支付的便捷性,迅速“俘获人心”。但共享单车在为市民出行带来方便的同时,也带来了许多“不方便”。
“有些人骑完车就随手停在路边,挤占人行道,甚至堵在商铺的门口。有的小巷子本身就窄,再横七竖八停几辆单车,都没法过人了。”深圳市民林师文说道。有些街区没有划分非机动车道,单车与机动车并行,“旋风单车”成为交通安全隐患。
专家认为,出现单车乱停乱放、违规抢道的现象,是由于共享单车与城市的兼容性不足,城市慢行交通系统不完备。现在许多大中城市追求出行效率,扩宽机动车道,建设城市快车道,推广快速公交系统,相对忽视了自行车出行的慢行配套设施。短期激增的共享单车与相对落后的城市慢行交通系统之间形成矛盾,出现了单车与行人、与机动车争抢路权的情况,既削弱了共享单车的便捷性,又增加了出行的危险性。
使共享单车更好地融入城市,在每一寸“城市的毛细血管”中自由安全地穿行,需要为其提供规范的慢行条件。同济大学公共管理系主任诸大建指出,政府应该使整个城市规划和空间更有利于自行车,把汽车友好城市转化成为公共交通、自行车友好城市。深圳大学中国交通经济研究所所长韩彪认为,深圳等部分大城市自行车道并不完善,很多地方没有骑行条件,但是共享单车定位于最末端的3公里,在微循环里完善骑行条件相对容易。
自从去年9月下旬广州街头出现首款无桩智能共享单车,色彩缤纷的网约自行车已成为广州街头一景。