自信的作文800字
人们总用狂妄称他,他在围棋届少年成才,出言不逊。有一次他问师傅:“我这算是狂妄吗?”师傅说:“若是有实力,狂妄也不叫狂妄,而叫自信。”
世人道是’年少轻狂”,他却道是“年少清狂”。
从小跟从师傅学棋,别的学生眼里只有黑子白子,棋盘棋谱。他却迟到早退,爬高上低,甚至和隔壁武寺的弟子打得火热。别人对他师傅说,这小子心不静,学不好棋,师傅却说,他聪明,招数看不过三遍就能随意运用了,聪明就够了。
也许是从小被师傅放任恩宠,他越见轻狂。与长者下棋从不留情,赢子后也不顾对方情面,毫不谦逊。频频给他人下战书,用词看似恭敬,却总能让看者感到挑衅的意味。可大的对决,他也的确从未输过,打败一众泰斗式的人物,名声越来越响。高超的技艺,骄纵的作风,让他以鲜明的个性成为一众人想打败的对象。
看起来,像是没有人能打败他了。日军进城,总司令官是个围棋迷,早听说有此号人物,十分渴望和他对上一局。众人万万没想到,骄傲如他,竟然卑躬屈膝主动找上司令官,还自己带了个日语翻译。仅仅对弈两个时辰,他就输了。更令人大跌眼镜的,是端茶倒水的小童子说:“我看那棋局,一看便是故意输的,哪儿有自己堵自己子儿的。”这一来,一片哗然,原来号称实力高超,目中无人的围棋天才,竟然是装出的轻狂,在日本人面前,连一根手指也不敢狂妄。
师父听了,气得摔了茶杯,对他说:“我一直放任你的脾气,因为你有实力,怎么,倒把你骄纵成日本人的奴才了?”他终于被棋院扫地出门,但却一点不见悔改的意思。天天往司令府上跑,后来,直接住在司令府上了。人们都说他没脸没皮,要靠输棋混一个日军长官当当。
司令官赢他棋多了,便日渐骄傲起来。同时也将他作为最亲近的棋友走到哪儿带到那儿。渐渐,司令官觉得打败他已太过容易了,不再满足。他便建议司令官找他师父对决,说他师父才是真的高手。纵使师父万般愤怒,棋院还是被围住了。
司令官和师父正要开局。他俯身在师父耳边说:“今天让师父看看我平日在武寺都学会了什么本领。”不等师父反应,司令官便应声倒地,随后几声枪响,他也倒下了。
他说:“弟子现在也教出一个骄纵的弟子,师父对我可满意?”
从此,世人道:“围城局中黑白子,清狂少年甘为饵。近身暂且用假意,搏命何说无真情。”