自信的作文800字
是雄鹰,就要冲破云霄,翱游万里长空;是大树,就要挺直生长,屹立于林而不摧;是小河,就要奔腾不息,归向汪洋大海。作为学生的我们,就要充满自信,迈向成功。
自信需要勇气为“基石”。以前的我是个众所周知的“胆小鬼”,走夜路,战战兢兢,碰到小狗,吓得两腿发抖,就连晚上上厕所,都要经历一番“胆战心惊”。后来在母亲的开导下,我开始试着锻炼自己的勇气,不断暗示自己“不用怕,这些都不算什么,你能行的……”慢慢地,我摘掉“胆小鬼”的帽子,能够坦然而有勇气地面对。
自信需要毅力为“砖瓦”。逐渐长大的我不再像儿时那样胆小如鼠,但随之而来的是怕苦怕累的心态。做习题,遇到难的就打退堂鼓;跑长跑,还没大汗淋漓就开始半途而废;写书法,不到一个月就开始偷懒……似乎很少能有从一而终完成的事情。怎么办呢?我向老师请教,老师给了我“良方”。从临摹练起,从基础下笔,从慢跑起步,一有放弃的念头,立马给自己打气“加油,你能行的,再坚持下去,总能完成……”如果勇气能够打开成功的大门,那么毅力则是我一路上坚持到底的必需。
自信需要坚强为“房顶”,遮风挡雨。教室里,刚刚拿到测试成绩的我,“哎,又退步了,明明已经付出了很大努力,可是成绩还是没有提升,是不是我根本没有能力?”我不禁怀疑自己。一次次被失望的成绩压倒的我,变得越来越沮丧,也不再相信自己。偶然一次看到墙壁夹缝里的小苗,在满是水泥砖石的环境中竟然能蹦出一个不属于这里的生命。它是那么的绿,绿得耀眼,仿佛在向我诉说着什么。这颗小苗都能在绝望的环境中不断寻找生机,而我怎么能够被几次失败打倒呢?我重拾信心,在一次次的失败过后不再自怨自艾,而是总结自己的不足,不断提升自己,只为能有像那株幼苗最后的“破土而出”。
不经风雨,怎见彩虹?不经磨炼,怎能自信出彩?作为新时代少年的我们,更应该在人生道路上振臂高呼,自信昂扬的一路向前。