自信的作文800字
我听说过这样一个故事:
二战结束后,有一个失去父母的年轻人,花光了原有的积蓄,生活无着。他想找份工作,但暂时找不到。朋友、亲戚也都帮不了他,他感到自己走投无路了。一个偶然的机会,他见到了《自信心》一书的作者,他说出了自己的困境。那位作者告诉他:“世界上只有一个人能帮助你。”
他忙问那个人是谁,在哪里。那位作者说:“请你先把腰板挺起来,然后我再告诉你。”
他挺直了腰板,那位作者说:“能帮助你的人,就是刚才挺直了腰板的人。请你不要再把腰躬下。”
他挺直了腰板向大街上走去,他感觉到自己和以前不一样了,他原来看到谁都比自己强,现在觉得自己也是堂堂男儿,而且比许多人标致。前面有一家话剧团,那家话剧团正在招演员。他原来几次路过都没敢进去,这次,他精神抖擞地进去了,剧团老板一眼就看中了他。
可见,自信是何等的重要。我还听说过这样一个故事:
菲律宾有个叫罗慕洛的人,上大学时还有同学叫他小矮人,他听到后只是微微一笑。
他不但不因自己个子矮而自惭形秽,反而常常庆幸自己是个小个子。他认为自己和一群高个子人在一起,容易引起人们的注意,有利于发展自己。他立志当一名外交官,以便走到西方的大个子中间去。后来,他真的当了外交官。他写了一篇文章,叫《愿生生世世为矮人》,说自己这辈子尽沾了个头矮的光。他在这篇文章中举了这样两个例子:
在上大学期间,有一次参加辩论,听众一个劲儿地为他鼓掌助威。他认为听众之所以为他助威,是因为他在个头上居于下风,而喜欢让居下风的人获胜是人们的普遍心理。
1945年,他以菲律宾代表团团长的身份,参加在旧金山举行的联合国创立会议。他站在几乎和他一样高的讲桌后面,庄严地说:“我们就把这个会场当作最后的战场吧!”全场登时寂然,接着爆发出了一阵掌声。他在掌声的鼓舞下,放弃了讲稿,滔滔不绝地讲起来,最后说:“维护尊严,言辞和思想比枪炮更有力量……惟一牢不可破的防线是互助互谅的防线!”他的发言赢得了最多的掌声。他在文章中说:“这些话如果是大个子说的,听众可能只是客气地鼓一下掌,但由我来说,就有意想不到的效果。”
罗慕洛把个子低当成了自己人生的一大资本,而且把这一“资本”利用到了极至。他个头低,但令人仰慕。
自信,是每个人都可以拥有的、永远都用不完的资本。我们拥有了这项资本,就不会再说自己渺小,就可以创造奇迹!