自信的作文800字
中国是古老的礼仪之邦,有着无数的历史文化,在这么多历史文化中有着重要的一项内容——谦虚、自信。
在民间,有许多流传美德的事。孔融让梨代表谦虚,凿壁借光代表勤奋。在这么多美德中,我认为谦虚当属第一,有了谦虚,我们就可以受人尊敬,不骄傲,有礼貌。有了谦虚,我们就可以不耻下问,勇于承认错误。可见,谦虚是多么重要,它主宰了人类的命运,把握了生命的节奏让所有的生命都活了,可见谦虚是多么重要。只要人类拥有了谦虚,就相当于一只脚迈进了成功的大门,只要人类拥有了谦虚,世界就会一片光明。可是,现在许多学生刚拿到一点分数,便自鸣得意,沾沾自喜,已知没有别人分数高,便暗暗嫉妒,暗中诋毁,使得那位考试好的同学还不知怎么回事,便被众人唾弃。
我有个朋友小峰,他心气高,看不顺眼的事多着呢。我的另外一个朋友小雨,与他截然相反,为人谦虚和蔼。他们来那个一起去考美术学院,小峰考上了,但小雨却名落孙山,这是怎么回事呢?原来她太“谦虚”了,总认为自己考不好,结果考场失手,兵败如山倒,失败之后,她整天无所事事。有一天小峰来了,对小雨说:“你的天分很高,明显可以靠考上去,但你缺乏自信,勇敢一点,努力站起来,只要你跨出第一步,成功就会接踵而至”。听了小峰的话,她顿时开朗了许多,人也精神了。她再次考试,以优良成绩考进了更好的学校。别人问为什么?她说:“只要你有自信,生活就不会黑暗。
这个故事给了我们很大的启发,光有谦虚是不够的,我们还要有自信,只要有了自信的辅助,谦虚就会使你成为一个成功的人。
在成长的道路上,我们遇到的事情十有八九都市不顺心的,只要带着谦虚和自信上路,无论前路有多黑暗,你的心永远都是亮着的;无论前路有多窄小,你的心都是宽广的;无论前路困难再多,你的心都是勇敢的。让我们与自信同在,与谦虚同在,与美德同在,让我们踏着七彩霞光,奔向太阳,让我们踩在清晨的露珠上,感受自然,让我们一起享受那成功的味道。啊!是芬芳的,是飘飘然的,是沁人心扉的。有了谦虚和自信,做人就容易多了;有了谦虚和自信,做成功的人就容易多了; 有了谦虚和自信 ,做一个对社会有帮助的人就仍容易多了。
啊!谦虚,啊!自信。你们真是我打开成功之门的金钥匙,我爱谦虚和自信!