自信的作文800字
两只青蛙掉进了黄油坛里,只有黄油被搅到一定程度青蛙们才能借着凝固的黄油脱困而出。一只青蛙放弃了, 另一只拼命的划,结果两只都死在了未凝固的黄油里。
于是有人说:“自信有何用?一样是死亡的结局。”
的确,丧失希望的青蛙死了,相信能创造奇迹的另一只青蛙也死了。但我们要知道,自信不是自负,自信是基于对自己能力有清晰而准确的判断下拥有的一种信心。盲目的相信自己,这叫做自负。自负的最终结果必然是失败,一只青蛙的力量显然不足以将黄油搅到凝固的地步。所以自负的第二只青蛙也死了。
但又有人说:“绝望的青蛙死于悲哀、绝望之中,而另一只青蛙是充实的,它没有时间去悲哀和绝望。”
诚然,死于悲哀和绝望的青蛙是可悲的,可另一只青蛙真的很充实么?不,另一只青蛙只是在欺骗着自己,它明知这么做没有希望却欺骗自己只要努力就能成功。鲁迅先生曾言道:自欺,有益或是有害,一时就找不出分明的结果来,它可以令人更长久的麻醉自己。同样,自欺的青蛙面对自己对自己撒下的谎言,又怎会是真正的充实?只是在麻醉自己罢了,它不是没时间悲哀与绝望却是隐藏内心,伪装充实而实则空虚!
自信则全然不是这样。自信,首先要求对自身实力做出准确的判断,这就要求不能自欺。就像苹果总裁乔布斯,他曾反复要求过下属:宁愿看到一张项目亏损一千万的账单也不愿你拿一张虚假的盈利一美元的报告单给我。众所周知,乔布斯曾在苹果公司大幅亏损的时候接收,自信地说道:“给我一年,我能扭亏为盈。这样大胆而豪放的宣言正是乔布斯审清自身能力后自信的具体表现。
自信不是自负,所以当你把自负当成自信时,失败也就离你不远了。凡客,这个随着韩寒那句“有春天,无所畏。”的广告词而将其名字留在人们心中的公司曾有段疯狂的时候,它自负的疯狂扩张,老总陈年喊出一年预增百分之百的口号。没有考虑到自身脆弱的物流、周转系统的承受力,凡客在那一年受到了重创,净亏损百分之六十几近破产。自信,却勿要自负,且莫糊涂了盗跖、颜渊!
自信者是理智的,他们知道逃避解决不了问题。所以他们不会怨天尤人、自暴自弃更不会自欺欺人。自信这是乐观的,他们会积极主动的迎接挑战,他们会对未来的光明有所期盼并为之不懈努力。
自信,不是盲目的相信自己,那叫自负。自信,更不是盲目的鼓励自己努力便能做到,那叫自欺。自信,是基于理智思考分析下的积极乐观。正如兰德所说:对未来生活的自信,是理智的期盼。