直面人生作文
12月23日,我校30名学生代表到湖南省委大礼堂听洪战辉先进事迹报告。洪战辉的名字就像他的人生路途一样。困难就像洪水一样滔滔不绝地涌向他,他就像钢铁战士一样去战胜一次次的困难,从而造就了他的辉煌人生。
至亲的离世,母亲的离家,家庭的巨大变化,没有打垮洪战辉,他直面人生,敢于挑起生活的重担,支撑起整个家庭。
当我们还在父母面前撒娇的时候,当我们无忧无虑享受着快乐童年的时候,一个年仅12岁的孩子,却用一副稚嫩的肩膀挑起整个家庭的重担,他一边勤工俭学,一边照顾患病的父亲和捡来的小妹妹。从读高中起,他一直把妹妹带在身边,一边读书一边照顾年幼的妹妹,靠做点小生意和打零工维持生活,如今已经整整12年。他一直坚持着。这12年来尽管生活过得相当艰难,但他没有逃避,而是选择了勇敢面对,以顽强的毅力坚持下来了。在直面和逃避之间,时常是一念之差。洪战辉选择了前者,也就选择了持久的抗争,选择了绝不妥协地直面人生。凭借这份坚韧,他不仅考上了大学,还把捡来的妹妹养大,送进学校读书。生活拮据,他却从来没有申请过特困补助,还多次婉拒好心人的捐款。
他说:“接受捐款,会让我失去自立。”是的,他不会因为苦难而软弱,不会因为贫穷而丧失信心,甚至不会抓住他人的同情与帮助这根救命绳索。他很清楚自己需要什么,援助和捐赠,能解一时之难,可谁的一生,完全能在别人的帮助庇护下度过?
我们应该学习他面对困难永不低头、面对挫折永不放弃的奋斗精神;要学习他自强自立、勇于进取的坚韧品格;学习他克服困难的坚强意志和战胜困难的顽强毅力;学习他乐观向上、积极进取、直面人生、敢于挑战困难的人生态度和高尚的思想品德。
他不愧于“全国自立自强优秀大学生”的称号。
洪战辉,你是当代学生的楷模!