直面人生作文
读完了《青铜葵花》这本书,我的心里像打翻的五味瓶,书中各种各样真挚的感情深深地打动了我,让我久久不能平静。托尔斯泰说:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”但有时不幸的环境却催生出坚硬的人生。在《青铜葵花》一书只能怪青铜一家人,在艰苦的境遇中没有退缩,努力地活下去,并且在艰难困苦中,努力寻找人生快乐的点滴。
这本书主要讲述了城市女孩葵花和乡下的哑巴男孩一起经历苦难的磨砺,产生了浓浓的情。整个故事情节曲折,真是“尺水兴波”啊!读这篇文章时,我就仿佛是那大麦地里的孩子,正光着脚,俯看人生的“麦田”。
这本书描写兄妹情描写得很细致,又刻画出了一个性格十分鲜明的人物形象——青铜。火灾使他丧失了说话的能力,在无言的世界来讲话,但他时时刻刻怀着一颗感恩的心,乐观面对生活。身上的缺陷反而更磨炼了他正直善良、坚韧刚强、天真坦荡的品质与性格。只有经历磨难、感受过痛苦,才是真正懂得生活的人!只有他们才更能品味生活的酸甜苦辣,体味“岁月维艰,爱弥珍贵”。他们也许经过要面对人生中的不幸、困难、甚至灾难。但人性的至爱、亲情、挫折成了他们前进的动力,毅力更加坚定,人心更加团结!
这本书给我印象最深的是《芦花鞋》这一章。青铜不放弃,一定卖出最后十双芦花鞋。在苦苦等待买主后成功时,他也没有利用他们的喜爱而抬高价格,而是朴实本分地报出实价。为了给最后一位顾客一双鞋,不惜自己受冻,不穿鞋。脚冰冷,可我想,他的心,却是温暖的。
透过《青铜葵花》,我想到了我们伟大的祖国——中国。中华民族经历了多少灾难!如今,“东方雄狮”醒了,发出了震撼世界的吼声!是那革命乐观主义精神支撑着我们呀!回想那时长征,后有追兵,前有漫漫长路。中华民族的士兵却挺了过来,走过大行雪山,渡过金沙江。不就是面对苦难永不低头、永不放弃的精神支撑着他们吗?即使没有吃,没有穿,也不抛弃,努力向前冲,遇坎坷化为能量,继续勇往直前,最后“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。我们现在虽然没有很大的苦难,但我们最需要的,正是这种精神啊!
罗曼·罗兰说过:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!”是啊,我们每个人都需要像青铜一样,拥有老红军那种面对困难不放弃的精神。只有直面人生中的不幸,才能懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。