只有经得起磨练的生命才能领略美好,人生道路上的挫折是锻炼我们的关卡。风雨永不能阻挡我们前进的脚步。然而,这些引人深思的道理是从一位朋友身上看到的……
在小学理结识了一个很要好的朋友,对于我们两个而言没有什么秘密。她平时活泼大方,很爱交朋友,这样一个活泼,天真的女孩,也许不会让人联想到她会是单亲家庭的孩子吧!
她曾告诉过我,在她很小的时候,她的父母就已经出现了分歧。每一天,从她们家传出的不是吵闹声就是玻璃破碎的声音。她的父母吵得越厉害,她内心的恐惧越不能阻止,因为她好怕父母会离婚……
但是,不想发生的事终归发生了——那一天她坐在教室中上课,父母一路吵闹着要去离婚。当放学铃响起时,她父母的离婚手续已经办好,抚养权在爸爸手里。知道这件事后,她欲哭无泪,因为她早已哭得不想再哭了。
我问过她,没有妈妈的日子不会伤心吗?没想到她竟笑着爽朗地告诉我,她很喜欢现在的生活,父亲和她在一起过的和和睦睦,很是幸福。妈妈也经常去看她,她并不是缺少母爱的孩子。更重要的是,她的父母现在非但不吵了,而且还相敬如宾,她看到这一景象,不知有多开心呢!我又问:“难道你从未悲伤过?”她依然笑着:“悲伤是人生堕落的方向,从另外一个角度去看待这件事,它会变得无比快乐呢!”我听后,会心地点了点头。
从这位朋友身上,我看到了许多闪光点,也许我们也可以照亮自己身上的闪光点,让生命处处绽放光彩;让我们人生中的不愉快化作前进的动力。在我看来,人生就像一列火车,承载着无数的喜怒哀乐,难走的路也无处不在。但是,我希望这列火车永远不要开到尽头,要一直地开下去,开下去……
生命因为短暂而变得弥足珍贵。在这短暂又珍贵的生命中,我们要快乐地活过,就像我的那位朋友一样。不要因为悲伤而迷失了人生的方向。
让我们学会用坚强的一面来面对人生,勇往直前,过好属于自己的生湖泊,把握青春年少!