走进威海,不得不去蓬莱看看“仙”,这个因为古代神话传说“八仙过海”而号称“人间仙境”的地方,会不自觉地让人浮想联翩。
还未到达蓬莱阁,导游姐姐就介绍说“先拜观音后成仙”!我虽然不是佛教的信徒,但是来到蓬莱仙境就不得不入乡随俗了。于是,跟着导游一同前往观音苑。
按照寺院的规定,我们每一个游客都在左胸上贴了一道平安符,并左手拍三下,拜完四面观音像后再将平安符贴在寺院门前柳树下的贴板下,寓为:把灾难、仇恨、恩怨全都丢弃,带走的是幸福、吉祥与安康。呵呵,看来这越来越增加了仙境的神秘了!
经历了快艇翻江倒海,又经历了徒步翻山越岭,最后坐上索道跋山涉水之后,我们终于来到了期盼已久的蓬莱仙阁。可惜这时天公不作美,竟下起了雨,而且越下越大,一时间阻止了我们行进的脚步。但是导游姐姐却很幽默地说“这是天降甘露!”想想也对,这样我们就不必顶着炎炎烈日游览参观了。
蓬莱阁为双层歇山并绕以回廊,站在阁楼上环顾四周,神山秀水尽收眼底。听导游介绍,站在阁楼上,清晨观看红日初升,黄昏霞光万道,蔚为壮观。再加上“海市蜃楼”这一奇观,不难想象出一幅富有诗情画意的人间仙境图啊。千百年来,慕名而至的秦皇汉武求仙访药,文人墨客观赏美景真是络绎不绝,就连近代爱国将领冯玉祥也为此题写了“碧海丹心”四个道劲有力的鲜红大字。
特别是广为流传的“八仙过海”的唯美传说便源于此,相传吕洞宾、铁拐李、张果老、汉钟离、曹国舅、何仙姑、蓝采和、韩湘子八位神仙,在蓬莱阁醉酒后,凭借各自的宝器,凌波踏浪、飘洋渡海而去,留下“八仙过海、各显其能”的美丽传说。
我们站在阁楼上,向下远眺,蓬莱的各个山头郁郁葱葱,阁楼在雨中若隐若现,在大海的衬托下虚幻缥缈,恍如当真置身于仙境之中了。啊,我即将成仙了!!