祖国,一个多么让人感到亲切的称呼。祖国是哺育我们的母亲,是生命的摇篮,我常为自己是一个中国人而感到骄傲。我们的祖国有5000年悠久的历史,在历史长河中涌现出了大批的英雄豪杰,他们为了祖国的每一寸土地而和敌人做殊死的斗争,因为他们的付出和牺牲,我们的祖国才得以富强。因此,我们要时常对自己说:“我们是中国人,我们为此而感到骄傲!”
我的祖国妈妈已过了63个生日,在这63年里,她经历了多少风雨,趟过了多少河流。她也历经了许多艰难困苦,受到了很多羞辱,但这一切已过去,她现在已经勇敢地站起来了,她不会再受到别人的欺侮。
改革开放,使祖国一步步走向繁荣昌盛,中华儿女们安居乐业。青藏铁路,一条几乎不可能的铁路,祖国人民做到了;火车多次提速,让人们的生活更加便捷;奥运场馆建设,奥运会的成功举办,让举国上下一片欢呼雀跃……祖国正在用自己的智慧和汗水完成着一个又一个壮举!改革开放,使祖国这个拥有13亿人口的文明古国成为了一个和谐的大家庭。1998年,南方特大洪水,淹没了许多楼房,淹没了许多人民,却淹不灭中华儿女的爱心;2007年年底,当春节来临之际,一场突如其来的雪灾,阻碍了人们回家的道路,却阻碍不了中华儿女救灾的决心;2008年5月,里氏高达8.0级的汶川大地震一度牵动了世界各地的心,地震震倒了一座座楼房,震碎了一颗颗逝世者家人的心,却震不倒中华儿女突破重重困难的热情。我相信,再大的困难除以13亿,会变成小小的烦恼,再小的帮助乘以13亿,会变成大大的扶持。炎黄子孙会手挽手,心连心,克服一切困难!
作为一名青少年,我们要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力奋斗,把祖国建设成为物质文明,政治文明,精神文明的国家而拼搏。因此,我们要珍惜和抓紧现在的每一秒,掌握丰富知识,为祖国建设,振兴中华做准备。
同学们,让我们一起向着“心系祖国,健康成长”的目标前进吧!