金秋十月,祖国的生日又到了,电视里时常放着一首歌——成龙叔叔的《国家》。这首歌让我想到了我的爸爸妈妈还有我生活的大家——中国。
我感谢我的爸爸妈妈,是他们让我来到了这个美好的世界上。我想我在哇哇大哭着落地的一瞬间,他们可能笑了,哭了。妈妈说我小时候吃一口吐一口或感冒发烧时,哭闹不停,她担心的不得了,想尽了一切办法,深更半夜起来带我看病。我问妈妈:“那你觉得累吗?”妈妈说:“当然会累,可是看着你一个小小的微笑,我就会很幸福。”
在我的记忆中,妈妈教会了我许多许多,妈妈时而温柔,时而严厉。记得有一次,我和我的小伙伴们在山上的坡地上玩耍。春天的油菜花是那么美丽,黄灿灿的,天也是蓝蓝的。我突发奇想,要在地里铺出一块平地,藏在里面看天空,睡觉,多美呀!于是我么便把那块油菜地的中间踩平了,享受春天的阳光与美丽……
两天之后,菜地的主人发现了,很快妈妈也知道了。我却觉得,就那每一小块菜地,没什么大不了的吧!妈妈却叫我跪在了屋里。妈妈对我说的话现在还在耳边“陈叔叔家种地多不容易,眼看就要收获了,你却把他们的菜籽踩平了,陈叔叔生气极了,却没有骂你,女儿,你不能只顾自己快乐,而伤害了别人的心,你将来生活在一个很多人的大家里面,人们都是互相照顾,而不是只顾自己、伤害别人。”当时的我还有一点不明白。现在我上四年级了,回忆起那年地震时,无数的人给我们关爱,给我们帮助,让我对妈妈的话有了深刻的体会:温爷爷,胡爷爷用他们慈祥的笑容,让我们对生活充满了信心;全国各地的叔叔阿姨给我们献爱心,帮我们渡过难关;还有那帮我们重建的校园的辽宁省,让我们很快的住进了宽敞明亮的教室……
是的,我们的确是生活在一个充满爱的大家庭,除了妈妈爸爸,还有很多人都在注视着我们,关心着我们,人们互相关心,彼此照顾,没有战争,其乐融融,有这样的生活真幸福!那首歌里说——国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家。