写给十八岁以下的你
这封信写给不知名的你。现在的你或刚进大学校园,或仍等待一关又一关的学测,好进梦想中的校园。然而,2008年9月源自华尔街的金融海啸,让台北或高雄的你,开始迷惘未来。四年后人生什么样?十年后世界又是何种风貌?
十八岁,有些人已走了很长的路。十八岁,林语堂也刚离开福建鼓浪屿,前往上海圣约翰大学就读。林语堂本是福建漳州旁小村落龙溪的“土孩子”,改变他一生的,是父亲从小给他的国际视野。破落的龙溪乡下,有位长老教会的牧师,自小以中英文自学教导他的儿子,并谆告“长大定要念世界一流大学。”林语堂没为他的孩提时期留下太多记录,唯一惦记在心的是父亲的话,大海的另一边是另一个世界,“要读世界一流大学”。林语堂后来实践了父亲的梦想,先留美于哈佛,再留德。
严苛地说,他的文学造诣比不上同一时代的沈从文、鲁迅、张爱玲甚至辜鸿铭,但他在世界文坛地位远远超越同辈,只因他拥有的世界观,尤其以英文书写的能力。
十八岁,霍金还在足球场上奔驰;他没料到数年后,自己即将罹患肌肉萎缩症。十八岁时的他,及时抓紧了青春,满街追逐“女生”、踢足球;他一生相信,这世界最大的谜就是“宇宙”与“女人”。往往阅读完爱因斯坦的物理著作,左手一搁,右手就拿起王尔德的“败德”文学,探勘那女人究竟怎么回事。
十八岁,巴菲特已卖过口香糖、二手高尔夫球、爆米花,买进股票,赚了一笔又赔光,并且当过送报生。他拥有一条送《华盛顿邮报》的路线和两条《时代先锋报》的路线,两报立场一左一右。
巴菲特出生于1930年8月,算起来他娘怀胎时正巧1929年10月大股灾前后;更倒霉的还在后头,他十一岁某个星期天,一家人刚做完礼拜开车返家,广播突然插播“日本袭击珍珠港”,车上一阵骚动。巴菲特的父亲是他心目中的“大人物”,为了反罗斯福,还曾绝望地投入一场必输的众议员选战。母亲会弹管风琴,但平时只要一开口,对孩子尽是负面攻击语言。巴菲特自小蒙受母亲的语言羞辱,这是他长大后既需他人安慰,也冷静无情的动力。一个没有太多爱的孩子,对世界拥有很多梦想,但没有不切实际的幻想。
十八岁,学学林语堂,爱你生长的地方,了解你受教的文化,但别被故乡拴住一切,勇敢地往前走,往更大的世界探索。
十八岁的你,学学巴菲特,把童年的遗憾当作人生历练,愈唠叨的妈愈能历练冷静抗压的投资之神。
十八岁的你,学学霍金,及时享受青春的美好,人生有太多不测,别尽苦恼华尔街发生什么事,抓住青春的尾巴,热爱你的生命。
十八岁的我,发生中坜做票事件,世界正历经第一次石油危机。卫生纸遭囤积,沙拉油也被厂商炒作,涨了十倍。上厕所擦屁股都是番奢侈,今天想来,还真觉有趣。
我最遗憾的是十八岁前没把英文学好,无能以英文书写;没环游世界,趁年轻闯荡天涯。最高兴的是大一念民法亲属篇,知道女人一嫁,什么都没,并预知法律不适合我,毕业后早早转行。欣羡年仅十八岁的你。