晚上,小剪刀忙完了其他事情,便开始准备改衣服,这时他才想起来,白天忘了给顾客量尺寸了。
第二天一大早,小剪刀便带上了家伙,上顾客家去了。到了吃午饭的时候,小剪刀满怀笑容地回来了,他顾不上休息,便投入到令人兴奋的工作中了。
他先把衣服给拆开了,然后根据顾客的尺寸和要求、自身特点,把后摆剪短了,把前襟修窄了点。剩下衣袖和衣领了,这可难倒了小剪刀。就在他一筹莫展的时候,他想起了已经自立门户的师兄,也许他能帮自己一把。于是他赶紧收好了东西,直扑师兄的店铺。却被师兄给扔出来了,因为他已经不是他的小师弟了。
小剪刀心恢意冷地踏进师门,看见了那块当年乾隆皇帝送给祖师爷的天下第一的匾额,想起了那个无情无意的师兄,既然没人肯帮我,我就自己帮自己!
小剪刀开始苦思改衣之策。终于,他想到了在衣袖中间加几个袋子,再把袖子的宽缩小点,这样即把衣袖给改瘦了,又让顾客感到个性的所在。说干就干,他先把袖子展开,他又把袖子给改小了,接着他找来了一块和袖子的布颜色相近的布料,在袖子内安了几个小袋,袖子改好了。
接着,小剪刀又以讯雷不及的速度想到了衣服的改法。他找来了几块与衣领颜色相似的双层布料和一些棉花,首先把布料裁剪后逢到衣领上,上面留个口,接着把棉合理地塞到布料中,最后把口缝上,衣领就OK了。这样看起来衣领不但不会过大,而且穿起来又很舒服。
一转眼就过了三天,第四天早上,客人如约来取衣服,他试了一下,称赞道:小师傅,改得不错嘛!很有创意,一点儿也不比老师傅差呀。听到这些话,小剪刀露出了几天来最灿烂的笑容。