积极的心态作文500字
我读了一篇《自理自强好少年》的文章,它教会我应当自立自强,积极乐观。
《自理自强好少年》讲的是关于一位十一岁的小女孩儿的故事。她自幼失去父亲,母亲身体不好、身患重病,家境贫穷。在这样的处境中,促使她养成乖巧懂事,勤俭节约,自立自强的性格。看着母亲拖着病重的身体日夜干活,她总是想着如何为母亲分忧,从小家里的家务她都是抢着干,像打扫卫生、摘菜、洗菜洗碗……不仅如此,她还懂得照顾长辈,尊敬长辈。
虽然她家境贫穷,不能过着与其他同学一样幸福的生活,但她依然能够克服种种困难,刻苦学习,不放过任何时间,任何机会。此外,她从未因家庭特殊情况而感到自卑,她关心同学,热爱集体,尊重老师,积极参加学校组织的各项活动,成为一名受欢迎的品学兼优的好学生。
故事中的女孩儿拥有一颗乐于助人,善良,孝顺的心。我很喜欢这篇真实的小故事,也很佩服小女孩儿在这样的情景中还能保持一颗积极向上,乐观的心态。她的事迹让我明白了一个道理:做人要始终积极乐观,要多为他人考虑,不能光想着自己,用一颗善解人意,乐观的心对待生命中的一切挫折。
当父母叫我做家务时,当不想写作业想偷懒时,当和同学争吵时,我都会想起这个平凡的小女孩儿的故事,仿佛她的所作所为都浮现在眼前,好像在给我做榜样,在提醒着我。每每这样,我都会感到无比的羞愧,于是便暗下决心,要努力克服这些坏习惯,争取向小女孩儿靠齐。