生命因有了春,夏,秋,冬的四季更替而丰富了内涵,因有了风,霜,雨,雪的浸染而炫彩;因有了悲,喜,苦,乐才更具有意义,有了赤,橙,黄,绿,青,蓝,紫的各种奇妙重叠才显得无比灿烂与没好。有了失败才会有成功的欣喜,才会努力奋斗,攀登。
在家门中,有二棵茁壮成长的大树,因为枝叶太多,所以不小心招来蛀虫,一点一点侵蚀着大树的内心,而大树的身躯却不倒。直到有一天啄木鸟把树木啄了一个多大的子才看到树心没了,妈妈和周围邻居一起商量把树烧了,经过几个小时的烧毁,树已变成了焦色,倒了下来。而另一棵大树就不会被蛀虫侵蚀了。
可是谁也没有想到,今年的春天,那被焚烧得一干二净的大树,竞又抽出了一小树,一个新的嫩芽。在暖和的太阳和春雨的滋润下不屈向上,茁壮成长。而且还比前一棵树高出一截。因为怕它的心是空的。所以我便不理会它,让它一自己自生自灭,而是去关注一棵只会依赖人的树木。
一件意想不到的事情又发生了,小苗并没有因为没有人给浇水而苦恼,反而一天天长大,变的茂盛。直到夏天已经长的比我还高一截。我想“大树则不会枯萎了,也不会被蛀虫所侵蚀了,因为大树学会了自强不息的自己身长。”“野火烧不尽,春风吹又生”这句诗句虽然是形容小草的,可是形容大树一点也不夸张,因为千万世界,所以物种皆有可以顽强生长。
而她听不见世间的声音;她看不到世间的繁华;她不能诉说她的痛苦。可是她却仍坚强地生活在世界上。她是美国女作家,教育家,社会活动家。她,就是海伦·凯勒。一个出生十九个月时因患病而失去视力和听力的残疾人。而她却没有认,没有屈服。
大树,海伦凯勒的生命力,从不向困难屈服。而人我懂得了:凡是生物都有顽强的生命力,都懂得珍视自己的生命。而人也是一样的,遇到苦难要勇敢面对,只有勇敢面对才会有希望。