崇德尚善积极向上作文
善是高尚的代言。东汉末年,军阀混战,百姓成为战争的牺牲品,更有曹操这种“宁教我负天下人,休教天下人负我”的暴虐。刘备兵败新野,在危难中他没有放弃身边的百姓,被曹家困于长坂。诸葛亮曾劝他放弃百姓脱身逃走,但是他却决绝的摇头;面对百姓的感激,他以热泪相报,终于重新收回了零乱的人心。他的热泪中含着善良,感化了百姓的心;他的摇头中藏着仁德,感召着天下的贤者。他从白手起家到三国鼎立,全靠那仁德的热泪,在后来的《三国演义》中他更是仁的化身,成为高尚的代言。
德是崇高的影子。曾有个贫穷的农民在农作时听到有人呼救,将孩子从池塘中救起。作为回报那孩子的父亲将农夫的儿子和自己的儿子一起一起送去了学校,在之后的几年中这两个孩子都做出了巨大贡献。一个叫邱吉尔,领导了英国打赢了二战;一个叫弗莱明,他发现的青霉素在二战中拯救了无数的战士。一个简单的善举,成就了两个孩子,将本来平凡的行为变为高尚的美德。没有这种善良的品德,英国也无法从二战中走出了。一个道德折射出的不仅是两个孩子的成功,更是一个民族内心深处对德的崇高信仰。
德和善其实渗透在社会的方方面面。小月月事件后人们对路人视而不见的行为表示谴责时,善和德渗透在日常的言行中;社会行为准则对不道德的唾弃时时浮现在眼前时,善和德渗透在大家的脑海中;当社会各界提倡向雷锋同志学习雷锋精神时,善和德渗透在民族的精神中;当世界各地、不同人种、不同年龄的人都怀着对君子高尚品德的向往时,善和德渗透在人类的灵魂中……
从日常的琐碎到民族的存亡,从莱茵河畔到世界屋脊,从点滴的现在到渺远的未来,对善和德的向往从未停歇。
“上善若水,水利万物而不争”古人对德和善的传唱仍在如今的脑海中回荡,不仅是现在,到未来也不会停歇。那个声音缭绕在耳畔:“崇德向善,积极向上”。