成功的秘诀高三作文
红杉树雄伟高大,而它的根仅在土壤的浅层,扎得并不深。却能长到三十层楼那么高,没有人不为之惊叹。它成功的秘诀是什么呢?原来,这个植物界的巨人都是相伴而生,成片成林,它们的根交缠相连,这样,它们就能抵御风雨、又能快速吸收水分和养料,把向下扎根的能量全部用来向上生长。
无独有偶,独木成林的榕树也有它成功的秘诀。巴金先生曾经写过一篇赞颂榕树巨大的文章《鸟的天堂》。那棵榕树原来仅是当地村民随手插的一株树苗,现在却生生不息,繁衍成了一个一平方公里的榕岛,真是叫人感叹生命的伟大!榕树为了使树冠长得更大更宽,除了主干长出宽大的板根外,还在它横生的枝干上长出了别的植物所没有的气根,用以吸收空气中的养分。经过十几年的生长,那垂下的气根也深深地扎入泥土,逐淅长得粗大壮实,变成了新的枝干,犹如一根根支柱,支起横向的枝干,层层扩展了树冠,才得以独木成林。这就是榕树成功的秘诀。
榕树为了传宗接代,还有一个成功的秘诀。这么高大的树,籽却长得很小,仅豆粒般大。籽粒外包着一层坚硬的外壳,如果落地,要很长时间才能发芽。即使发芽,也往往因为错过了季节,逢上严寒干旱的冬季而夭折。所以,榕树把种子裹上了一层浆皮,变成了小鸟最爱吃的点心。小鸟吃了它的果子,它坚硬的外壳被小鸟的胃磨薄。小鸟四处飞翔,四处排泄,就把这些容易生根发芽的种子撒在大地上,繁衍了榕树的后代。这里,我不禁想起了植物界的遗传学专家蒲公英和豌豆。蒲公英的种子被风一吹,便搭上了飞机,随处落地,随处发芽。豌豆成熟后,会炸裂豆荚,种子便射到远处再次落地、生根发芽、开花结果。这些都是植物成功的秘诀。
红杉树、榕树成功的秘诀告诉我们一个道理:要成就伟大的事业,就要合作、就要创新、就要开拓、就要进取。植物尚且如此,而我们人类何尝不能呢?我们是勇于实现理想、敢于创造未来的90后。我们在学习知识本领的过程中,在攀登知识宝殿的征途中,也要有自己的秘诀。课本上的知识、老师的授课不过就是知识的基础,就如榕树的主干,还不足以长成巨大的,能给人类乘凉的树冠。所以,我们也要像榕树那样长出气根:博览群书充实自己的大脑,才能使自己博古通今、博学多才,才能使自己为中华之崛起有所发现、有所发明、有所创造、有所成就。