成功的秘诀高三作文
学习了语文书的《滴水穿石的启示》后,我深深地被它所感染,它不仅描述了关于“滴水穿石”的奇观,而且揭示了一个人走向成功的秘诀,它使我今天受益非浅。
我们知道,人的一生是要有很多崎岖和坎坷、困难和不易的,面对着这条你向往的人生之路,你只能选择前进,勇敢地前进。因为,你热爱它,喜欢它,你不该放弃你的目标,爱迪生、李时珍……不都是如此,他们都有自已的目标,其次,我们不能像雨水那样“三天打鱼,两天晒网”,这样只会半途而废。“吧嗒吧嗒”下几天,又停几天,没有一种持之以恒、锲而不舍的精神,我们不需要这样的人。我体会到:人的一生,不管遇到什么困难、挫折,都要坚韧不拔,不要轻言放弃。因为风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的水天一色;走出荆棘,面前就是铺满鲜花的康庄大道;登上高峰,脚下便是一览无余的空蒙山色。坚持不懈,也是你前进的助推器,但前提必须认准目标和自已追求的方向,那些目标不定的失败者,往往与成功就相差一步。
我就是个例子:四岁的时侯,妈妈望子成龙,为了把我练成多面手,又是画画又是书法,又是钢琴又是武术,七八个兴趣班伴随着我金色的童年,使我一天连大气也不敢喘。终于,有四个兴趣班结束了,渐渐地,只剩下两个班。我呢,全身心地投入到武术和画画中,我爱画画,武术虽然动作酷,可训练真是太辛苦了。我想来想去,还是放弃了画画,选择了武术。练好武术成了我的目标,何不为它努力呢?从此,不管寒冬腊月,还是盛夏酷暑,不管是每天早上五点半从家跑到训练馆,还是每天七点钟跑完三千米,再做五十个俯卧撑和下腰压腿,我都是一咬牙挺过的。但是,到了一年级,我的武术已到了出成绩的时侯,由天每天放学晚了,有作业了,时间不够用了。我不得不松下了筋骨,停止了训练。如今,我的坚持下去的“战友“们已经拿到了香港和全国的奖牌,我却失去了这样的机会。
很多人心怀梦想,最初能够行动,但是随着时间的推移、困难的出现和精力的耗费,大多数人便开始从思想上产生松懈和畏惧情绪,接着便停止不前,最后半途而废、前功尽弃。成就大事的人并不一定有显赫的家世、超群的智力,但他肯定有持之以恒的精神、坚韧不拔的毅力。
现在,我明白了成功的秘诀是什么:目标专一、持之以恒、锲而不舍,就一定能实现我们美好的理想。