成功的秘诀高三作文
材料中说到几个人想要整改花园,却因意见不同而迟迟没有去做,因此日复一日的,花园还是荒废的。这几个人的本意是好的,但他们却只说不做,导致还是一事无成。
中国有句古话叫:光说不练假把式。不管做什么事情,如果只是嘴上说说,那就相当于没做。比如每一个假期来临时,同学们总是想着要在假期好好学习。但一天又一天过去了,却还是什么也没有做。这就是只空想的下场。
但总有人肯去踏踏实实的干事。比如大家熟知的著名书法家王羲之。他从小就喜欢写字,立志要有一番成就。但他却不只是说说而已,他为了他的目标而奋斗。他每天都在练习写字,为了写字,甚至把衣襟都磨破了。连墨汁吃到了嘴里也没有发觉,还染黑了后院里的水。其认真程度,是我们不可比拟的。这就是他能够成为书法家的原因。
同样肯干的人还有很多。屠呦呦从不高调,只专心研究。她和她的团队在夜以继日的努力下研制出了青霉素,造福了全人类。得到诺贝尔奖的她依旧没有骄傲自满。现在她们的团队又在研究新的东西,相信不久之后就可以再创辉煌。居里夫人不顾自身健康,从一堆一堆的矿物质中提取出了镭,轰动世界。陶华碧不断的调整配方,终于做出了大家喜欢的老干妈。爱迪生进行了上千次的实验也没有怨言,最后终于制出了灯泡。雷履泰靠他自己的努力肯干,获得了“票号始祖”的称号。
这些前人的例子都无不告诉我们一个道理。那就是,做永远比说重要得多。如果只说不做,甚至会有非常惨痛的下场。赵括自认博览群书,他的父亲责备他他也不肯听。有一次赵国与秦国交战很久,始终不分胜负。秦国就放话说,廉颇已经老了,赵国已经不行了,赵括也只会口头说说罢了。赵括听到后觉得非常愤怒,也不顾其他人的劝阻,就带兵去与秦国交战。结果不到三十天,赵括和他所带领的军队就输的落花流水。这就是历史上有名的赵括纸上谈兵的故事。
赵括会失败,最大的原因就是他只说不做。而实干家能够成功其实并没有什么秘诀,就是少说多做。成功没有捷径,它需要的只是我们踏踏实实的干。只要肯去做,那困难就打不倒你。