成功的秘诀高三作文
古人云:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。这句话告诉我们:坚持就是成功的秘诀,只要一如既往地坚持下去,就会走向成功的。
央视节目《走基层》中报道了乌鲁木齐田小龙的故事。小龙13岁时,看了成龙的一部电影,电影中的贴地轮滑很让小龙喜欢,他下定决心一定要练成。小龙靠自己的勤奋和努力,3个月自学练成,因为各种原因,他玩轮滑遭到父母的反对,但他并没有因此而放弃轮滑,还做了一位轮滑教练。小龙还模仿电影中的轮滑衣,自制了一套,从画图到完工,全部是自己制作完成,他仅花费了10天时间,经过三代改进完善,最终顺利完成。小龙凭借自己的坚持,从自学轮滑到成为一位专业的轮滑教练,还自制了一套轮滑衣。没有坚持不懈的探索和追求是不会成功的。
被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,作者司马迁,从小就萌生的编著《史记》的想法。司马迁努力读书,扩充了自己的历史知识,还踏遍了祖国的大江南北,积累了大量的历史资料。就在他专心编写《史记》的时候,司马迁不幸入狱,惨遭刑罚,他多次想寻死,但他想到还有《史记》没有完成。就打消了这个念头,咬着牙坚持下来,在狱中继续编写。就这样,司马迁历时18年,在他60岁时,终于完成了鸿篇巨制——《史记》。《史记》是他一生的心血的结晶,是他用生命铸就的史诗!而他的成功就在于他的坚持不懈,不达目的誓不罢休,哪怕是付出生命的代价!
没有坚持不懈的精神是不会取得成功的。初中时,好奇心驱使我养了一盆文竹,可爸爸告诉我,这植物不好养必须要耐心栽培,不然是养不好的。没过多久,我就把这番话忘得一干二净。就这样,我就糊里糊涂地开始了。开始时,我还给它浇水施肥。可是渐渐的,我就失去了这份耐心,浇水的次数越来越少,最后就完全忘记它了,他的叶子也从翠绿逐渐变成了枯黄,没过多久就死掉了。由于我的半途而废,养花的计划最终以失败而告终!这次的种植经历让我明白了:没有坚持不懈的精神无论干什么都不会成功的。
其实,做任何事成功的秘诀并没有什么秘诀可言。如果真有,那就是两个,第一个是:坚持不懈。第二个就是:当你想放弃的时候,就回过头来看看第一个秘诀:坚持不懈。