“叮……”下课的铃声准时响起,我提前背上书包,等待着老师的一句话。那一年我五岁读幼儿园大班。
“下课,解散!”一听到放学的口令一响,我立刻从凳子上跳了起来,朝门口冲去。突然,似乎被什么人重重地撞了一下,我的脚下没有站稳,一个踉跄,双膝着地,膝盖上只是磕出了一块青。我是一个很怕疼的女孩子,而年仅五岁的我一但摔伤便是大哭。我哭得那么撕心裂肺,那个撞我的男生似乎呆住了,面对泪如雨下的我而感到手足无措。被奶奶牵回家的我一路上都在哭,哭得噪子哑了,眼睛都流不出眼泪了才停止了哭泣。
现在的13岁的我回首5岁小小的我,竟觉得那时的我是那样的脆弱而又不堪一击,我的改变是来自七岁那年遇到的一个人。
那是夏天里一个阳光明媚的下午,我漫无目的地在小区内闲逛。慵懒的阳光暖暖的洒在我身上,有一些调皮的光束,钻过树叶间那微小的空隙在地面上溅出无数个小小的光斑。我也不识其味地舔着一根正在悄悄融化的雪糕。
“嘶——”我不楚倒吸了一口凉气,脚腕处突如其来的地传来了一阵疼痛。毫无防备的我腿一软,一下子跌坐在地上。手心被地上锋利的石子蹭掉了一小块皮,细小的血珠不断的冒出来,有了鲜血的衬托,小小的伤口看起来越发可怖。因为我是双膝先着地,膝盖上被石子划出了一道并不长的血痕。我的眼泪像决了堤的水,止不住的往外流淌。我似乎是被眼前的景象吓傻了,竟两只手一块儿去抹眼泪,都忘记了手上的伤。血抹到了原本还算干净的脸上,咸咸的泪水沾湿了伤口,疼得我撕心裂肺。
“啊——”突然一阵尖叫吸引了我住意,一个年龄比我稍大一点的小姐姐被这路上的石头拌倒了,摔在了路的另一边。我本以为她会像我一样抹眼泪儿,可她接下来的动作却超出了我的预料。
她双手撑地,似乎想要站起来。那双腿被石子划出了一道约十厘米长的血痕,触目惊心。她没有泄气,靠着两条颤微微的腿,一步一步地继续走着。她朝我走来,俯下身看了看我的伤口。紧接着,她从口袋里摸出两个创口贴,一个递给了我,另一个留给了自己。看到我接下了创口贴,她便淡然地转身离开。
我一下子愣在原地。我不知道是多么大的意力支持着她,让她能继续走下去。不知不觉间,我竟然也站了起来,一步、二步、三步……
天空被晚霞染成了淡淡的粉色,我的影子被拖了好长好长,弱的身子,一双一瘸一拐的腿,消失在了天与地交界处。
是那个女孩教给了我坚强,教会了我面对伤痛地平静与淡定。