勤奋造就成功作文
卡莱尔曾激励我们:“天才就是无止境勤奋学习的能力。”可见勤奋造就成功,造就天才。正如,如果你想要渡过大河,就必须通过桥梁,而勤奋就是梦想和成功的“桥梁”。
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”纵观历史,哪一个在事业上取得成功的人不是通过勤奋学习、刻苦努力才实现了自己人生目标的呢?司马迁从42岁开始写史记,到60岁完成,历经18载。李时珍花了30多年的时间参阅了800多类书籍,抄写读书笔记上万份,他深入大山,先后游历了七个省收集了上万个药方,最后终于写出了医学史著《本草纲目》。可见,一个人要想在事业上取得成功,首先要有刻苦勤奋的精神。
没有加倍的勤奋,就没有成功可言。海伦·凯勒是美国著名作家、教育家和社会活动家,但她从小是个聋哑人。父母给她请了一个老师来教她学习,但是海伦听不见,也看不见,怎么学呢?老师就想出一个办法:把一个洋娃娃给她玩,然后在她手心上,写下洋娃娃这个词儿,以后海伦就知道什么是洋娃娃了。从此海伦喜欢上了这种学习方法,虽然她又聋又哑学习十分困难,但她不怕艰难,以惊人的毅力学习、生活,最终成为了一代名流。她的经历告诉我们勤奋是通往成功的阶梯,只要我们勤奋刻苦,一定会有所收获。
有的人自恃天分高,不愿脚踏实地地去勤奋钻研,结果只能是与成功失之交臂。北宋时期,民间有一个神童,名叫方仲永,五岁便可指物作诗。但他父亲只知带着他四处炫耀自己的才能,而没有引导他勤奋学习,最终他天分丧失,成为一个普通人。不肯勤奋学习,有过人的天分又有什么用呢?因此只有确立目标,为之奋斗,付出一定的代价和汗水,才会成为一个有价值的人。
古今中外,那些成功人士耀眼的光华背后,是超过常人的付出。他们光鲜亮丽的外表掩盖着的,是常人无法承受的辛酸和汗水。