她并不算美丽,却足以动人。初见到她,我就被她独特的气质所吸引。开学那天她刚好坐在我身边,穿着浅蓝色的长裙,身高大约一米六八,很瘦,肤色白皙,五官素淡,不施粉黛,或许算不上多么漂亮,但是眉眼间的柔弱与安静、举手投足间古典含蓄的美感,都让我对她印象深刻。
她叫晓颜,是我的初中同班同学。柔弱的她,却让我懂得了什么是坚强。
初一开学后,军训开始了。夏末是高温天气最后的疯狂,骄阳似火,炙烤着我们。一番简短的讲话后,各班新生都在操场上开始了训练。天气炎热,训练强度又高,我心中暗自叫苦,甚至怨恨学校为什么要安排这样的活动。
晓颜就站在我旁边不远处,穿着学校要求的白衣黑裤,比起长裙更显得她单薄瘦弱,细长的腿仿佛比我的手臂粗不了多少。
不知站了多久军姿,终于等到了短暂的原地休息。我看向晓颜,只见她蹲在地上,面色苍白,脸上一层细密的汗珠,好像很难受的样子。我很想过去问问她没事吧,教官却不允许离开自己位置,只能作罢。似乎是注意到了我的目光,她抬起头,勉强对我牵动了一下嘴角,看起来十分疲惫。
休息结束后是跑步,看着偌大的操场,我只期盼此刻能够暴雨倾盆,这样就不用辛苦训练了,但刺眼的阳光告诉我这只是奢望。
跑了大半圈,队伍中一阵骚动。我循声看去,一个瘦弱的女生跪倒在地上,上身前倾地捂着腹部,后背的衣服都被汗湿透了。是晓颜,只见她低着头,眉头紧锁,两只手使劲按着肚子,看得出她一定是肚子疼得厉害。我赶快过去问她怎么样,几个同学围了过来,教官和班任也来询问情况,晓颜疼得咬着嘴唇说不出话来,脸色煞白。班任问她是不是肚子疼,她点点头,眼泪都掉了下来。教官让她去旁边休息,可是她疼得站都站不起来,他只好让班任和另一个老师把她架到医务室,命令我们继续训练。
那天晓颜没有回来,听说是去了医院打针。那之后我以为晓颜会请假,却没想到每天的训练她都坚持参加,即使身体不舒服也只是短暂休息一下,在旁边坐一段时间就会回到队伍当中。我想起开学报到那天无意中在他她包里看到的大大小小的药瓶,想起她的坚持,明明身体不好的她却咬牙度过这段艰难的时光,想到自己偷懒的想法,不禁自惭形秽。
从此之后我便明白,坚强是一种精神,更是一种行动。