今天,我读了一篇文章,名叫《病床上的作家》。我看到题目,我想:病床上的作家会是谁呢?通过阅读才知道是我们可亲可敬的高士其爷爷。这篇文章主要讲了高士其23岁时,在一次实验中染上脑炎病毒,致使他全身瘫痪了。但是他顽强地活着,为我们少年儿童写下了一百多万字的作品。
读完了文章,高士其爷爷顽强坚持写作的情景时刻浮现在我眼前。我想:高士其爷爷如果不染上脑炎病毒,现在一定是个出色的科学家。我想着想着,泪水总是在眼眶里打着转。我想说:“高士其爷爷的品质是多么可贵呀!要是和他比起来,我感到惭愧不已。”
我只要遇到困难就知难而退,而不是畏难而进。比如在家里做家务时遇到困难就退缩,让奶奶帮忙把事情干完;在学习中遇到难题,稍微想想,弄不明白,便放在边,等待老师或爸爸妈妈给予解答。在生活中遇到一点挫折,我就叫苦不迭;在学习取得不好的成绩时,我就悲观失望。和高士其爷爷比起来,我是多么渺小啊!
读完了文章,我想:我一定要和高士其爷爷一样,拥有坚强的意志。无论遇到再大的困难,都要畏难而进,不能知难而退,做一个坚强的人。高士其爷爷能做到的事,我也一定能够做到,难道不是吗?
《病床上的作家》是一篇很好的文章,它让我懂得了坚强。