《龟兔赛跑》是家喻户晓、妇孺皆知的寓言小故事。无论何时何地,读这则故事的人都会受益匪浅。今天当我再次读到这则颇耐人寻味的故事时,对它有了更深层的理解。
大家都知道,兔子是天生的“飞毛腿”,而乌龟则是慢悠悠的“龟长老”。但在赛跑中,兔子却输给了乌龟。这是为什么呢?这是因为,兔子太过自大,轻视对手,对比赛掉以轻心。而乌龟深知自己速度慢,毫不气馁,坚持不懈,最终赢得了比赛。
我也曾经犯下和故事中的兔子一样的错误。记得有一次,妈妈带我去参加她使用的汽车产品公司举办的画画比赛。我认为自己学过画画,有美术功底,无论怎么画都肯定能赢过其他人,于是随便画了一幅作品。画完之后,我到处去参观别人的作品,还对别人的画指指点点。等到评选结果出来时,得知我的作品没有名次,我气得肺都要炸了。但我的作品实在太过简单,没有选上也是理所当然的。当妈妈再次带我去参加画画比赛时,我便不再自大,认真地画了一幅作品,最后竟取得了第一名!
在这个处处充满竞争的社会上,有些人就像故事中的兔子一样,骄傲自大,轻视对手,最终在“竞争场”上败下阵来,才后悔莫及。有些人则是故事中的乌龟,虽然不够强大,但他们却是非常认真地在对待这场人生的竞争,默默地努力着,最终在“竞争场”上取得胜利。
今天,当我读完《龟兔赛跑》这则故事时,我又受益匪浅。乌龟的表现,让我想起了一句话:走得再慢,也比站在原地成功。让我们一起在人生的道路上加油前行吧!