大家都知道“专心决定成功“从古到今有多少人因为专心在社会上开括出自己的一片天地,也有不少人因分心失败,著名科学家牛顿就是一个很好的例子。
有一次,牛顿请好友吃饭,好友迟了,牛顿把饭菜放在桌子上,便进实验室工作去了。好友来了,看见牛顿在实验室工作,不忍心打扰他,便在外面等,等了许久,牛顿还没出来,好友就先吃起来,还把鸡骨头放在牛顿的盘子里,便走了。过了一会牛顿有点饿了,就出来吃饭,看到好友吃过的鸡骨头,以为自己已经吃过了,便回实验室埋头工作去了。牛顿专心做实验把请好友吃饭的事情给望了。
在看看自己,在生活中一点也不专心,有一次,哥哥要交学费,老师叫哥哥把学费放在信封里,在外面写上钱的编号,我对这件事很有兴趣,便一把抢过钱记起编号来,哥哥则在一旁看。记好了,妈妈拿过钱,要跟我们作个游戏,妈妈问三张100元的开头字母是什么?我在心里想:倒霉了,我根本只是抄,没用心看。果然我说的三个答案只有一个蒙对了,哥哥答对了两个。又一个问题100元编号里的数字有几个?我回答不出来,哥哥说有9个,爸爸最后公布答案有8个数字。专心很重要,否则游戏都玩不成。