以前,我做作业时一点都不专心,经常边玩边做,十分拖拉。后来看了《专注是成功的法宝》这篇文章后,才明白了专注让你成功这个道理。
《专注是成功的法宝》这篇文章讲了住在森林边的比克买了一个喂鸟器喂鸟,可每次都被松鼠弄倒,并吃掉里面的食物。
比克没有办法,来到一家五金店,卖到了一个带铁丝网的“防松鼠喂鸟器”,安在院子里,可松鼠依然光顾了“防松鼠喂鸟器”,吓跑了鸟儿,并吃掉了里面的食物。比克很生气,来到五金店要求退货。老板给他退了货,却说没有真正的“防松鼠喂鸟器”。比克很疑惑,自己调查,发现松鼠除了睡觉以外,98%的时间都在寻找食物,并想办法吃掉食物。比克又想想自己,自己每天只花15分钟避免松鼠吃食,才明白了老板那句话的原因。
松鼠通过专注吃到了食物,我也曾通过专注赢了棋。
一次,我参加围棋比赛,遇到了一个非常复杂的棋形,我仔细看了一分钟,也没看出什么好手。这时,我并没有着急着凭感觉下一手,而是安静下来,仔细地把变化全部算了几遍,选了一个最佳的变化。果不出其然,他这个局部亏损巨大,我就这样赢了一盘棋。
专注让松鼠吃到了食物,专注让我赢下一盘棋,只要专注,你也能成功。