一个寂静的午后。苹果花的香味,弥漫在美国德克萨斯州的一个小学的校园里。数名学生被老师带到了校长室旁边的一间很大的空房里。玻璃窗明晃晃地耀眼,鸟儿飞过的痕迹也能看得清清楚楚。正当学生们强按住内心的好奇,凝神等待着将要发生的一切时,老师领着一个陌生的中年男子走了进来。
他一脸和蔼地来到孩子们中间,给孩子们一人发了一粒包装十分精美的糖果,并告诉孩子们:这糖果属于你,可以随时吃掉,但如果谁能坚持等我回来以后再吃,那就会得到两粒同样的糖果作为奖励。说完,他和老师一起转身离开了这里。
等待是漫长的,许诺也是遥远的,而那颗糖果却真真切切地摆在每个孩子的面前。
时间一分一秒地过去了。这颗糖果对孩子们的诱惑也越来越大,伴随着窗外的苹果花的芬芳,这种诱惑几乎不可抗拒。
终于,有一个孩子剥掉了精美的糖纸,把糖放进嘴里并发出“啧啧”的声音。受他的影响,又有几个孩子忍不住了,纷纷剥开了精美的糖纸。但仍有一半以上的孩子在千方百计地控制着自己,一直等到那个陌生人回来。那是一个比暑假还要漫长的40分钟。但陌生人最终实现了自己的承诺,那些付出等待的孩子得到了应有的奖励。
事实上,这是一次叫做“延迟满足”的心理实验。后来,那个陌生人跟踪这些孩子整整20年。他发现,能够“延迟满足”的学生,数学、语文的成绩要比那些熬不住的学生平均高出20分。参加工作后,他们从来不在困难面前低头,总是能走出困境获得成功。
做股票是不是也是这样的呢?就如同20xx年上半年的股市,涨幅可以说是巨大的,让市场中参与的人们大跌了眼镜,有相当多的股票价格翻番。然而,一项官方调查的数据显示,上半年,九成投资者跑输大盘,甚至有67%的投资者上半年的利润还不到30%。究其原因,是不是也被那眼前小小的利润给诱惑了呢?
市场中的人们,每时每刻都想着要落袋为安,这一点都不错。但落袋以后呢,你是不是又急着想要再次买入呢?你,总想不失去一点点的获利机会,总是要想使自己的利润最大化。其实说到底,就是赚钱的心太急切,总希望反复的、快速的赚钱,在做到那所谓的高抛后,还可以再低吸回来。但,这样做的实际难度很大。
其实,我们应认真地想一想,我们来这个市场的目的是什么,是想要品尝那小小糖块的丝丝甜味呢,还是想要坚持自己的信念和目标,认真学习,苦心观察,耐心等待,并最终掌握市场的真谛,扎实走好每一步,以达到自己的最终目标?
不错,市场每天的价格涨跌,对每一个进入市场的人是充满了诱惑。股票每天都有涨停的,那甜甜的获利诱惑,是足以让我们忘了本来的目标。但投资是个漫长的过程,我们更应看重的是未来。日本股神是川银藏提出的乌龟三原则与八分饱原则很有用。乌龟的稳、忍、不贪,更是股市投资者必须具备的品质。正如是川银藏所言,投资人的心境要与乌龟一样,做到慢慢观察,审慎买卖。
投资是个用时间的延续来检验最后结果的过程。它不看你一朝一夕的暂时胜利。正所谓,有种胜利叫撤退。有种失败叫占领。我们适当地放弃眼前的一点诱惑与利益,是为了我们今后可以取得巨大成就。
坚持是简单的,但它真的很可贵。执行也是不难的,但一定要去实施。