成功的作文
一个人在成功路上需要什么?《钢铁是怎样炼成的》一书中给出了答案,那就是无边的勇气、坚定的信念和坚忍不援的毅力。保尔·柯察金证明了这一点,作者以自己为原型,向我们展现了波兰少年的成长史三部曲。
第一部:坚定的信念
信念就是目标,人话在世上,就该树立一个目标,没有目标的人生是毫无意义的。而某些人却庸庸碌碌,只为现在而活着,没有目标,也没有理想。“理想是指路明灯。”没有理想就没有坚定的方向,没有方向就没有生活。“真正的人生,是在经过艰苦卓绝的斗争之中才能实现。”前辈们的话语就是最好的证明。除了要有一个信念,为这个信念去奋斗也是很重要的。一些人有了目标,却不去实践,只在那儿夸夸其谈,到头来同样一事无成。一个人必须要经过一番奋斗,才会有成就。爱迪生向自己的目标努力,发明了白炽灯;牛顿向自己的目标努力,发现了万有引力……这样的例子实在是太多了。
第二部:无边的勇气
勇气是一种动力,它推动着我们迈向成功。文中的保尔有勇气同匪帮小兵搏斗,迈向了他成为真正党员的第一步。一个人,即使其它方面再好,如果没有勇气,不敢创新,不敢实践,又有什么用呢?“地心说”独霸世界许多年,哥白尼敢于否认,创造了伟大的日心说;海伦·凯勒勇于进取,成为第一个完成所有学业的盲聋残疾人。勇气是成功的使者,拥有了勇气,就拥有了成功的一半。
第三部:持之以恒的毅力
有了信念和勇气未必就能成功,还需要毅力。我们做事不能仅是三分钟热度,更不能虎头蛇尾,只有持之以恒,才能将我们带上成功之路,因为胜利是由最有耐力的人获得。“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。”拿破仑、马克思明白了这些道理,所以他们成功了;祖冲之坚持不懈,所以把圆周率算到了3.1415926和3.1415927之间如果没有毅力,终将一事无成。
人生之路,只要有了信念、勇气、毅力这几盏灯,前途将会无限光明。请记住:信念+勇气+毅力=成功!