生命,需要温暖,才能在薄凉的人世间得以维系生存。青春也一样,当你拥抱了它,传递了这丝暖,它亦会绽出最灿烂的笑靥。
阳春三月,草长莺飞,水初生,林始盛,清风十里处处暖。度过了漫长而萧杀的寒冬,当一株株花苞吐蕊、一丛丛小草泛绿,蓬勃的生命气息再次以不可挡的态势扑面而来。万物伸着懒腰,露出头,微闭双眼,感受春天来临时的那份惬意与舒恬。
看着窗外绿树成荫,我知道——春已至!我的青春,也该绽放了……
青春,到底是什么?我总是在独处时,低头思索着这个困扰我很久的问题。新的学期开始了,也意味着我们进入了八下的冲刺阶段,铺天盖地的作业、层出不穷的题型,压得我喘不过气来。青春的跑道,难道是用作业砌筑的吗?
自从升级到八下,我似乎缺少了七年级的斗志,做一切事情都很被动,把学习当成了任务,疲于应付,止于完成。我宛若一具失去灵魂的作业机器。累,不知名的累!
终于,我忍不住地爆发了:“妈妈,我不想再过这样的生活了,太烦太累太枯燥!”妈妈看了看歇斯底里的我,淡然一笑:“难道你想把自己变成废物,每天只是玩手机、睡觉,成为他人的负担吗?对不起!这样的孩子,我没有义务养!”
妈妈看似轻描淡写的话,却如惊雷一般,把我震醒了,我惭愧地低下了头,反复咀嚼着妈妈说的每一个字,慢慢地恢复了常态。妈妈很温柔地拍拍我的头:“儿子,不要在该拼搏的年龄,选择颓丧和安逸。世上没有白白吃的苦,你要让一路攀升成为自己整个人生的发展总趋势。”妈妈的诤言,如种子般深深地埋在了我的心里,我要让它在这个春天,发芽抽枝、茁壮成长!
我们敬爱的余老师也曾经说过:“孩子们,你们都是一棵棵小树苗,你们必须力争上游,努力生长,才能更好地吸收到阳光和水份,让自己不断地向着更广阔的天空去扩伸。”
是啊,往前看,那群学霸们的背影已渐行渐远,往左往右看,一群人也正在奋力赶超。他们很快就甩你而去,唯剩孤单落队的你。直视前方,努力奔跑吧,青春是你无悔的旌旗!我深吸一口气,奋力向前。
从此,我不再抱怨苦和累,而是主动而乐观地面对一切困难。与其哭着拒,不如笑着迎!以往藏在床头的动漫和科幻小说已经被悄悄置换成了《上下五千年》《孟子》《中庸》……每天,我都会给自己制定一下计划,按点起床、守点睡眠,把锻炼和学习科学地安排好,让看似空乏无味的每一天,都变得充实而有活力。
以前总是害怕并拒绝跑步的我,也逐渐克服了心理障碍,勇敢地一圈圈奔跑在操场上。体育千米达标,我已经可以取得满分。我深知,这是自己通过汗水和努力换来的,这种成长,让我自信满满。
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”拥抱青春,使之绽放!青春的满篱绿色,将摇曳在征途,长出一份清凉和希望。