对于现在来说,每个人都有自己的梦想,但有些人只是夸夸其谈,没有自己的梦想;也有的人有梦想但不想为之付出行动,这样的人不可能成功。所以要成功,梦想与行动两者不可缺。
如果行动是在走路,那么梦想就是路灯为行动引路。我心中有一位成功的典型人物——马云。他努力的工作,最开始在一个待遇尚好的公司当一个小职工,但在他梦想的指引下,他毅然辞去了现在这个安定的工作,在网上潜心付出行动来钻研。终于,他从网络中发现了商机,最后达成了他的梦想,开创出了网购的先河,不朽的传奇——阿里巴巴。如果不是当初他寻着梦想,他能够成功吗?从这件事中,我发现,在付出行动的同时,跟随着自己心中的梦想而去,往往这就是你一生成功的阳关大道,但是前提是努力付出行动。
如果行动像一辆汽车,那么梦想就是一个加油站,专门为行动提供动力。“疯狂英语”的李阳,他原来是一个英语不是很好的人。但是大学必须要过四级才能毕业,所以他下定决心,要学好英语,而他的梦想就是大学英语要过四级,所以他就每天早晨起来背单词,背句子,短语……反正都是关于英语的。他下午也要背,只要一有时间就看英语,背英语,最后成绩下来了后,他的英语不仅过了四级,而且还名列前茅,成了大家的榜样,而同学们只看到了他的成功,并没有看到他为梦想所付出的行动。
如果没有梦想只有行动,就像房子失去支撑,便会轰然倒地;如果没有行动只有梦想,就会让人变得空虚、无聊。纵览我国五千年的历史长河中,有多少人不是如此呢?就如众所周知的《蜀鄙二僧》中的富僧来说吧,他付出了行动买船而下,但他没有坚定不移的梦想,结果竟比不上只有一瓶一钵的贫僧。所以没有梦想的支撑,付出再多的行动也无济与世。再说一位近代的大“画家”司马格吧,他每天见一个人就说:“齐白石的虾算什么;徐悲鸿的马算什么;王羲之的字算什么;假以时日,我一定能超过他们……”但他成天只知道喝酒、赌钱,画的画象鸡抓一样,写的字连横竖都写不直,实在不忍直视。想想,如果富僧有了坚定的梦想他会失败吗?如果司马格能付出行动,他会成功不了吗?所以这说明了光有梦想却不愿付出行动就不可能成功。
如果一只鸟没有一个飞向蓝天的梦想,即使拥有整个蓝天也不知道飞上去的感觉,不知道原来天是那么的美,水是那么的清,世间的万物都是那么的美好。但如果只有飞的梦想而不去行动,它飞向蓝天的梦照样无法实现。所以,梦想和行动,二者不可或缺!