励志的作文
人都是从幼稚当中慢慢长大和成熟,我们会后悔那些年的幼稚思想和行为,这就是成长的证据。通过这篇励志文章,我想告诉大家长大是为幼稚买单。付出成长的代价之后,我们才能渐渐走向成熟。
小时候,我以为吃饱穿暖是理所当然的,并不认为这是一件幸福的事情,所以我向父母索求很多东西。父母把我想要的东西拿给我的时候,我只顾着尝鲜;父母没能满足我的愿望时,我只顾着埋怨他们。有一天,当父母没有能力满足我额外的需要,甚至连温饱都只能勉强满足的时候,我才知道我所享有的一切都不是理所当然的,都是父母幸苦工作换来的。有很长一段时间,家里的经济条件很糟糕,几乎到了家徒四壁的境地了。也是在那段时间,我学会了节俭和珍惜,帮助父母分担家务。父母都欣慰地说我长大了,但是我非常后悔没能早些长大,减轻父母的负担。
毕业之后要找工作了,我以为凭我的学历和能力绝对可以找到一份人人羡慕的好工作。于是,我把眼光投向那些知名企业,然而投出去的简历只得到寥寥无几的回音,而且面试结果都不尽如人意。当大部分的同学都找到工作,开始在网络社交平台抱怨工作辛苦又无聊的时候,我还在为找工作发愁,父母也为我着急。我投了更多的简历,不在乎企业的名气和给出的薪酬,只希望能够尽快找到一份工作。所以,当我成功应聘一家中型企业当一个基层职员后,我万分珍惜这个来之不易的工作机会,无论工作得有多累,遇到多少困难,我都咬紧牙关撑过去。很多同届毕业的朋友都说我和以前相比变了很多,变得谦虚和沉稳了。我知道他们是说我以前太骄傲,做事浮躁,我现在的改变就是在弥补过去不正确的心态,追赶我之前落后的差距。
人生很奇妙,总会用一些困难让人明白以前的自己有多么幼稚,却没有给人太多的时间去后悔,因为人要抓紧时间弥补以前在幼稚心理下做错的事情,面对现实,摆正心态。当人意识到曾经的幼稚,有意识地改变自己的想法时,就是在经历长大的过程。每经历一次困难,都是一次成长。当人长大了再回头看当年幼稚的自己,应该都会诧异自己曾经有这样的一面,然后庆幸自己早已脱胎换骨,成为一个内心强大的人,不再是一个让人觉得幼稚的人了。
写下这篇文章,我不是为了展示自己如今有多么成熟,而是想让大家明白长大是为幼稚买单。我们都有一段幼稚的时期,但是不必急于成长,未来会为我们安排好一次次的磨练,让我们在磨练中磨平棱角,沉淀心灵。无论过去的我们是什么样子,都是我们人生中一个不可或缺的阶段,没有过去的幼稚就没有现在的成熟。