励志的作文
下雨天,有的人悠然地撑伞而行,有的人耐心地等雨停,有的人要在雨中奔跑。面对中考这场雨,一个没有伞的孩子用自己的力量书写了一篇中考励志文章,勇敢地接受雨水的洗礼,迎接生命中的阳光。
宏是一个初三学生,还有半年他就要参加中考了。当身边的同学都在紧锣密鼓地备战中考的时候,宏还是一副悠闲的样子。因为无论最后宏的成绩如何,他的父亲都有办法让他进入市里最好的高中,所以他毫无压力,想学就学,想偷懒就偷懒,成绩一直徘徊在及格线以下。
就在宏悠哉悠哉地过着初三生活的时候,家里发生大事了。先是他父亲生意失败破产了,后是母亲执意和父亲离婚。仅仅一个星期,本来拥有一个富裕又幸福家庭的宏就成了一个穷人家的单亲孩子。父亲要求宏要么考上那所最好的公立高中,要么直接进入社会打工,他没有多余的钱继续让宏混日子了。一时间,宏觉得自己的前途一片黑暗,他不想一辈子当一个打工仔,可是没有了父亲的帮助,以宏现在的成绩根本无法就读公立高中,虽然私立高中不要求成绩好,但是必须要有一定的财力支持才能入读。宏知道现在一切只能靠他自己的努力和命运赌一次了,没有人能够帮助他了。
距离中考还有三个月,教室的墙上已经挂上了中考倒计时的显示屏。宏一改之前的懒散态度,把自己埋进书海和题海,恨不得把一天当成两天来过。他就像一个海绵,疯狂地吸收所有知识。他的勤奋让老师和同学都对他刮目相看,就连父亲都感到欣慰,特地在宏的房间里挂上一个“七星麒麟镇”,保佑宏在中考中取得好成绩,甚至打算不管宏最后的成绩如何都要让他继续上学。
可是宏的努力没有换来命运的优待,反而再次给他一个沉重的打击,父亲进行高强度工作时猝死了。就在所有人都认为宏会因此一蹶不振的时候,宏带着父亲留给他的唯一礼物、所有书本、几件衣服在亲戚家过上寄人篱下的生活,他一边要背负沉重的学业,一边要替亲戚家工作充当食宿费。接二连三的打击没有让宏倒下,反而让他更加坚定考上公立高中争取未来的决心。
皇天不负有心人,当中考进入最后十天的倒数时,宏已经有八成把握能够实现目标了。为了能够有更多的把握,宏依然奋力地和时间竞赛,抓住一切可利用的时间加紧复习。进入考场的那一刻,宏不仅是为自己战斗,也是为父亲战斗,他必须在这场战斗中取得胜利,才对得起父亲的期望,对得起自己的努力,对得起自己的未来。
当宏得知自己顺利考入那所公立高中之后,他来到了父亲的墓前,平静地把这个消息告诉父亲,向父亲承诺以后一定会认真学习,做一番事业,绝对不会比父亲的成就低。这时,忽然下起了雨,淅淅沥沥,仿佛是父亲欣慰的泪水,又像是宏心中苦涩的眼泪。宏没有躲雨,就这样静静地待在原地,等情绪平复下来后一鼓作气地奔跑起来,全力向他的未来奔跑。