“人有了物质才能生存;人有了理想才谈得上生活。你要了解生存与生活的不同吗?动物是生存,而人则生活。”这是法国著名作家雨果所说的一段话,让我们懂得了拥有梦想的重要性。一个人如果没有心怀梦想地活着,那么他与动物是没有区别的。怀梦非常重要,只有当你拥有梦想后,人们的生活才更有意义。
梦想即是目标,一个不易实现的目标。但它并不是空谈更不是幻想,而是需要人们真正努力付出才能实现的目标。因此,胸怀梦想的同时,我们还必须竭尽全力去追逐它、用艰辛的汗水去灌溉它,人生才能开出梦想之花,才能叫得上圆满。
爱迪生是一个伟大的发明家,他已经登记注册的发明专利就有1300多项。仅仅只是电灯这一项发明,他就重复试验了三千多次,甚至用到了他朋友的红胡子。在此期间,他肯定也曾想过放弃,但正是因为他对实现梦想的执着,通过不断的试验,废寝忘食的工作,终于让电灯亮了起来。他为什么能成功?同样,因为他怀揣着一个发明的梦想,并为此付出了时间、金钱、努力、恒心、毅力、精力……如果没有这个梦想,他就失去了追逐的目标,这个世界上可能就没有让我们拥有的光明。但如果空有梦想,不去付之于行动,不去朝着目标奋勇直前,梦想也只会是一个幻想而已。
名人的成功需要的是梦想和行动,普通人同样如此。中国达人秀颁奖晚会上那位拥有伟大母爱的加油工妈妈郑亚波,她的梦想特别简单,却令所有人为之动容。儿子幼年重病导致智力受损,在丈夫因此弃之而去后,只有微薄工资的她却不愿放弃,想方设法地帮助儿子开发智力,教儿子弹钢琴成了她最大的希望。在所有老师都拒绝儿子的时候,她勇敢地担任起儿子的老师,不会弹琴的她通过自学了后再手把手地教儿子,功夫不付有心人,终于,儿子在成长的道路上由妈妈紧紧护航,迈开了人生的第一步,实现了那个似乎遥不可及的梦想,钢琴水平也达到了一定的级别。
郑妈妈的梦想并不大,但如果没有这个梦想,她与儿子可能现在仍在遭人唾弃,儿子也永远只能是在妈妈羽翼下,不敢迈出一步的问题孩子。如果没有妈妈的胸怀梦想,没有妈妈的一路带领、一路追逐,所有的一切都是枉然。虽然郑妈妈的梦想并不大,但追逐的过程却异常艰辛,付出的努力更比常人困难许多。她不叫苦,不喊累,多年坚持不懈直到现在,为的只是一个梦想,一个努力的方向。她为自己的梦想付出了所有的努力,终于,她成功了。
在人的一生中,梦想对人很重要,行动对人更重要。只有拥有了梦想并付出了实际行动,成功才会在你前进的道路上等着你,梦想才有机会让你实现;无论成功有多大,或是有多小,你都能从中收获到满足。