莫言获诺贝尔奖后,面对荣誉淡然处之,依然不忘追求自己的文学理想,这种不为名利所累,潜心创作的精神值得褒扬;老舍无惧岁月的风雨,做一棵静静矗立的树,活出不卑微、不倨傲的自己,令人崇敬。 面对荣辱,他们淡然处之,远离浮躁,活出了本真淡定的境界。
因为看淡名利,莫言把精力放在自己真正喜欢的事业——写作上,且无怨无悔。他为良心写,为真正的读者写,为自己的灵魂写作。他拥有了巨大的荣誉,但不为名利所累,依然投身于自己热爱的事业,活出了真实的自己。远离浮躁,淡定做人,这是一种很高的境界。
学贯中西的学者钱钟书,一生淡泊名利,甘于寂寞。有一次,美国普林斯顿大学开出16万美元的高价,邀请他去讲学,该大学只要求他一周授课一次,每次40分钟。如此优厚的待遇,令人惊羡,可钱钟书却不为所动,做了一个远离浮躁,淡定处世的人。
古人云:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”确实,人活于世,追求名利是一种常态。生命的美在于它的丰富和无限可能,如果仅仅被“名利”二字一叶障目而忘却了生活的意义,这样的名利形同枷锁。
生活中也有一些人整日算计自己的名利得失,活在焦虑之中不可自拔。对于名利,没有得到时想尽办法得到它,得到后又担心失去,为此惶惶不可终日。这样浮躁的人是难以真正体会到活着的轻松自在的,又何谈什么幸福呢?他们的生活即使拥有了华服广厦、功名利禄也依然不能感到幸福。过重的名利心也使人们的心理失衡,对于做好自己的事业也没有半点好处。
可见,拥有一颗平常心是多么重要!以平常心做人,以进取心做事。拥有一颗平常心就拥有了一种正确的处世态度。既不会因为不期而至的表扬盲目自大、忘乎所以,也不会因为外界无端的非议而自惭形秽甚至自甘堕落,“不以物喜,不以己悲”。对自己有恰如其分的评价,忠于自己,始终能够做真实的自己,远离浮躁,淡定做人。
愿我们能够在得失、成败面前坚守自己的信仰,始终保持一颗平常心,宠辱不惊,获得心灵的宁静。不为外物所累,心无旁骛地做自己喜欢且真正有价值的事,平静自如地施展自己的才华,在对理想的追求和对生命的敬畏中,体会活着的真谛与幸福的滋味,活出充满魅力的自己。
远离浮躁,淡定做人,坚守本心。