周六的一个艳阳天,舅舅一家有事要外出,于是他们便把年仅三岁的表弟带到我家,想让我们替他们照顾。恰巧爸爸妈妈也有事要出去,于是照顾表弟这个重任就落到了我的身上,“不要让表弟靠近电源!还有千万不要让他爬到窗户上。”爸爸又一次嘱咐道。“知道啦。”还没等爸爸说完,我便不耐烦地打断他。从准备出门到他们出门爸爸妈妈就轮番嘱咐我,“我又不是三岁小孩了,担心什么呢?”我心里嘀咕着。
爸爸妈妈出门后,我便开始陪表弟搭积木。我们先后搭成了城堡、大象、公车等等,玩得不亦乐乎。低头看看表弟还是真的很可爱,大大的眼睛装饰着肉嘟嘟的脸蛋,弯弯的睫毛好似一个长长的滑滑梯,让我忍不住又在他脸上亲了一口。不久,我就觉得有些无聊,就顺手拿了一本故事书坐在表弟旁边看了起来。刚开始我还会偶尔抬起头来看看表弟,可是到了后来,越来越刺激的故事情节让我完全沉迷在其中。等我心满意足地看完了一个小故事后,我抬起头想要寻找表弟,却发现我的面前只剩下一堆积木,早已没了表弟的身影。我不禁心头一紧,“涵涵?”我开始呼喊表弟的小名,可是没有回应。
跑到主卧的时候,眼前的一幕让我大惊失色,表弟爬到了落地窗上,而且窗户没关!他整个人都快要掉出去了。我以最快的速度跑了过去,并把表弟抱了下来。我看着还在冲我笑的表弟,深深地倒吸了一口气。想起曾经从妈妈手机上看到的儿童坠楼的新闻,我不禁越想越后怕。
现在社会,越来越多的年轻人因为工作等原因而把孩子一个人丢在家里,或是自己干自己的事而把孩子放在一旁不去理睬。可是,万一一个不注意,一个不小心会造成多大的遗憾?而一生中又能有多少个不小心?所以,处处要留心,别像我一样差点酿成了一个永远无法弥补的错误。请多一份安全意识,为了家人,更是为了自己。